Мочекаменная болезнь кошек

Veterinarian and a cat in clinic examination roomОчень много людей держит дома кошек, но когда их заводят, то не сразу осознают размер огромной ответственности за состояние здоровья питомцев, которая ложится на их плечи. Обычно владелец животного не проводит своему любимцу плановые осмотры, консультации, а обращается к ветеринарному врачу лишь тогда, когда становятся заметными признаки недомогания животного в виде снижения аппетита, апатии, невеселого поведения. Важно понимать, что отменное питание, любовь хозяина и все удобства в жизни домашнего любимца не гарантируют им стопроцентное отсутствие заболеваний и, время от времени, они подвергаются болезням, в возникновении которых зачастую виноваты владельцы. Среди таких заболеваний можно выделить мочекаменную болезнь.

Что представляет собой мочекаменная болезнь?

Термин «мочекаменная болезнь» или по- латыни Urolithiasis подразумевается образование мочевых камней в почках и мочевом пузыре, а также их задержку в уретре и мочеточниках. Мочекаменная болезнь поражает и человека, а среди животных наиболее подверженными являются плотоядные, среди которых чаще всего заболевают наши любимые питомцы – собаки и кошки.

При этой болезни в мочевыводящей системе образуются камни в количестве, достигающем 100 штук, при этом их величина так же существенно колеблется – от размера с песчинку до величины крупного ореха.

Процесс образований камней весьма прост – из мочи осаждаются элементы в виде конгломератов кристаллов. Кристаллы в некоторых случаях осаждаются на органические материалы в моче, при этом центром образования кристаллов являются клетки эпителия и продукты жизнедеятельности бактерий, а уже вокруг образовавшихся центров, как мы знаем из школьного курса химии, происходит рост кристаллов.

Причины возникновения болезни

В ветеринарии мочекаменную болезнь начали считать серьезной проблемой в 70-х годах двадцатого века. Тогда предположили, что основной причиной ее возникновения являются вирусы, которые и вызывают ее у животных. Впоследствии эта версии не подтвердилась. Чуть позже она объяснялась тотальным использованием сухих кормов в кормлении животных, но и это предположение оказалось не полностью достоверным.

В настоящее время ведущие ветеринары также все еще не солидарны в своем мнении о причинах, вызывающих мочекаменную болезнь. Современная ветеринария выделяет несколько причин, приводящих к развитию мочекаменной болезни или являющихся предрасполагающими факторами для появления кристаллов в моче. Такими причинами являются:

— питание животного (молочная и растительная пища приводит к защелачиванию мочи, а мясная – к закислению; в зависимости от вида рН реакции мочи формируются различные образования – струвиты, оксалаты и другие);
— предрасположенность генетическая и на уровне пород животных (наиболее уязвимыми являются персидские кошки, сиамские, бирмы и мэйн – куны, но самые обыкновенные кошки также подвержены этому заболеванию);
— системные заболевания и возможные инфекции (если кошка перенесла вирусное заболевание или страдает болезнью ЖКТ и печени, то нарушается кислотно – щелочное равновесие, а это может дать толчок началу кристаллообразования);
— малоподвижный способ жизни (гиподинамия — при ней обменные процессы в организме протекают медленнее);
— недостаточное количество витаминов А и Д в рационе кошки.

Виновник — пониженная жаждаGirl And Father Taking Cat For Examination By Vet

Еще одной причиной развития мочекаменной болезни у кошек можно назвать пониженное чувство жажды и, в связи с этим, способность вырабатывать очень концентрированную мочу. Эту особенность современные пушистики получили от африканской дикой кошки, которая является их дальним предком. Исследователи уже доказали, что при недостатке поступления воды в организм и кислотной реакции рН мочи повышается возможность образования камней уролитов и развитие мочекаменной болезни.

Группы риска

На практике проверено, что кошки в любом возрасте предрасположены к мочекаменной болезни, но чаще всего она развивается после проведения им стерилизации. Объяснение этому нашли французские ученые, согласно которому стерилизованные кошки намного реже испытывают потребность в мочеиспускании, что приводит к появлению каменных кристаллов в системе мочевыведения. Чаще этой болезнью страдают кастрированные коты, а соотношение стерилизованных и нестерилизованных кошек примерно одинаково. Причиной этому является особенность строения мочеиспускательного канала у котов – он у них длинный и изогнутый.

Развитию мочекаменной болезни предрасполагает большой вес животного. Это объясняется повышенной нагрузкой на мочевыделительную систему при чрезмерном поступлении пищи в организм, неспособностью утилизировать все продукты распада поступивших веществ, вследствие чего образуются уролиты. Согласно многочисленным исследованиям, около 20% заболевших животных употребляли в равной степени или сухой корм, или только натуральную пищу. Однако, примерно 80% животных с выявленной мочекаменной болезнью находились на смешанном рационе, и именно на них любящие владельцы не жалеют средств и балуют обилием сухих кормов, которые полностью сбалансированы по содержанию необходимых питательных веществ, и дополнительным объемом натуральных рыбы и мяса. Как следствие такой «заботы» в организме возникает избыток белка, который приводит к образованию камешков и песчинок.

Симптомы мочекаменной болезни

Эта болезнь характеризуется широким разнообразием симптомов, которые зависят от формы образованных камней, их расположения, размера, вида их поверхности и степени подвижности. Мочекаменная болезнь длительное время может не проявлять себя, если камни без острых углов или пока они не перекроют просвет канала уретры. Предположить наличие этой болезни владельцу кошки могут помочь такие явления, как дизурия (боль при мочеиспускании), гематурия (наличие крови в моче) и мочеиспускание в запрещенных местах. Боль может носить постоянный характер или проявлять себя периодическими приступами колик. Возникает поллакиурия (частое мочеиспускание), прерываемая ложными позывами, а в моче можно обнаружить мелкий песочек. Может подняться на 1,0°С температура тела кошки. Если же камнем закупориваются мочевыводящие пути, то проявляются классические симптомы: изменяется состав мочи, возникают колики и нарушается процесс мочеиспускания. Кошка не может осуществить мочеиспускание, хотя и принимает необходимую позу, испытывает беспокойство, мяукает. Ее живот увеличивается и становится плотным. Переполняется мочевой пузырь, образуется застой мочи, почки перестают должным образом выполнять свои фильтрационные функции. В результате животное испытывает слабость, апатию, теряет аппетит, иногда наблюдается рвота. Если срочно не оказать помощь, то в течение суток оно может погибнуть вследствие интоксикации организма или разрыва мочевого пузыря и перитонита.

Методы диагностики

При диагностировании мочекаменной болезни ветеринар обращает внимание на клинические признаки, результаты анализов мочи (осадок, щелочность, кислотность), ответы владельца животного о его кормлении и питье. Проводит исследования ультразвуком и рентген (если они требуются), чтобы исключить такие похожие по симптоматике заболевания как опухоли в брюшной полости, острый цистит и многие другие. Можно обнаружить камни в моче, простоявшей более одного часа, но это не является постановкой диагноза «мочекаменная болезнь», так как выпавшие в осадок уролиты могут образовываться путем обычных химических реакций.

Лечение и профилактика

Еще 20 лет назад этот диагноз животным приводил в большинстве случаев к фатальному концу. Заболевшие мочекаменной болезнью кошки погибали при первом приступе болезни, или при любом последующем. Это происходило, в первую очередь, из-за их возврата к прежнему образу жизни и питанию в связи с чем, даже после удаления препятствующих оттоку мочи камней и песка, а также остановки воспалительного процесса, опять появлялись рецидивы мочекаменной болезни.

Современные специально разработанные для этой болезни диеты могут обеспечивать и профилактику образования уролитов и, одновременно с этим, растворять уже образованные камни. Данный эффект лечебной диеты обеспечивается сбалансированным набором питательных веществ. К сожалению, с помощью диеты растворяются только камни струвитного типа, а с камнями из оксалата кальция можно справиться только хирургическим вмешательством.

Также лечебная диета не поможет и при остром проявлении мочекаменной болезни, поэтому приходится применять лекарственные препараты. Некоторые ветврачи настоятельно рекомендуют использовать отвары лекарственных трав, но они также могут помочь только при вялотекущем состоянии болезни, а при остром ее развитии необходим срочный визит к врачу, чтобы сохранить жизнь кошке. Более того, все эти настои и отвары из трав не приятны для кошки, в которую их приходится заливать насильно, что вызывает у животного стресс и снижает доверие к хозяину.

Главные моменты в лечении мочекаменной болезни

  1. Для предотвращения интоксикации и возобновления водно-электролитного баланса и восстановления оттока мочи в первые несколько дней устанавливаются капельницы с необходимыми растворами. В течение 14 дней делают 3 инъекции бициллина -3 или сульфадимезин для антибактериальной терапии. Все лекарства назначаются специалистом индивидуально каждой кошке в зависимости от состояния, возраста, количества камней и их локализации, лабораторных анализов мочи. Иногда в ветклиниках применяются гомеопатические препараты.
  2. Острое состояние болезни необходимо срочно купировать и восстановить правильный отток мочи. Так как при остром развитии болезни наблюдается спазм гладкой мускулатуры, то его снимают внутримышечными инъекциями спазмолитиков: анальгина, но–шпы, баралгина и др. Врач удаляет у животного, находящегося под общим наркозом, из уретры песок и камни с помощью катетера и промывает ее раствором антисептика. Животному прописывают уродан и цистон (применять внутрь) для разрушения и выведения оставшихся песка и камней. Иногда проводят цистомию (операция по удалению крупных камней), но она применяется при обнаружении в мочевом пузыре крупных мочевых камней.
  3. После того как состояние питомца стабилизируется, ему назначается диетотерапия, которой необходимо будет придерживаться всю его жизнь, а при необходимости и фитотерапия для профилактики. Также крайне желательны регулярные (минимум раз в 6 месяцев) УЗИ почек, мочевого пузыря и лабораторные анализы мочи.

Лучше всего себя зарекомендовали лечебные диеты на основе кормов Royal Сanin, Hill’s, Specific. Они, во–первых, обладают повышенным содержанием натрия, который стимулируют выделение мочи для более быстрого выведения накапливающихся солей, а во-вторых, повышают кислотность мочи, что приводит к растворению камней струвитов.

В любом случае необходимо помнить, что чем раньше владелец обратиться в ветклинику за помощью своему домашнему любимцу, тем скорее начнется лечение и больше возможностей для успешного выздоровления питомца. Еще необходимо строго соблюдать рекомендации врача, чтобы свести к минимуму возможность возникновения рецидивов, соблюдать режим кормления и назначенную лечебную диету этими специальными кормами.

Итак, из вышеописанного можно сделать следующие выводы :

— желательно придерживаться выбранного типа кормления (только сухие корма или исключительно натуральная пища);
— не кормить одновременно рыбой, творогом и мясом;
— избегать кормить кошку дешевыми кормами и кормами класса эконом, а отдавать предпочтение кормам премиум класса и супер-премиум;
— у кошки всегда должен быть свободный доступ к поилке со свежей и чистой водой, чтобы ее недостаток не привел к повышению концентрации солей в моче, их кристаллизации и, как следствие, развитию мочекаменной болезни.
— туалетный лоток кошки должен быть всегда чистым и не иметь неприятного запаха, иначе животное может отказаться туда ходить, возникнет застой мочи, который является основополагающим фактором развития мочекаменной болезни;
— если кошка/кот стерилизованные или просто гиподинамичные, то с ними надо часто и регулярно гулять, устраивать для них специальные оборудованные игровые площадки с домиками, когтеточками, подвесными игрушками;
— при появлении даже начальных симптомов мочекаменной болезни у кошки нужно не медлить и сразу показать ее ветеринару;
— при обнаружении мочекаменной болезни необходимо строжайше следовать всем советам ветврача;
— если кошке назначена лечебная или профилактическая диета определенной пищей, то использовать только ее;
— регулярно проводить анализ мочи (в идеале – каждые три месяца, но хотя бы раз в полгода), даже если нет признаков заболевания.

Katiss


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>