Кэт-кафе в Вильнюсе, мой опыт посещения

О том, что в Вильнюсе открылось кошачье кафе (кэт-кафе, котокафе, cat cafe) я узнала совершенно случайно. Проезжая на автобусе мимо этого старого здания, где на окнах первого этажа выставлены кото-плакатики, я и подумать не могла, что это не просто декор здания, а указатель супер-привлекательного для кошатника местечка :) . Но узнав, я, конечно, не смогла там не побывать. Также я попросила своих друзей в Твиттере придумать вопросы для владельцев и персонала кет-кафе, и конечно, получила на них ответы. Мои впечатления о кафе и немного диалогов — далее :).

Все фото в статье кликабельны, и их можно посмотреть в полном размере.

Кэт-кафе Вильнюс

Итак. Кото-кафе, про которое я расскажу, находится в Вильнюсе, ул. Ясинскё д. 1. Это совсем недалеко от проспекта Гедеминаса, и практически в самом центре. Расположено кафе на втором этаже старинного дома. Открылось — в октябре 2014 года. Сразу при входе висит плакатик о том, что «котики просят вас вытереть обувь». Оно и понятно — улицы посыпают реагентами, да и вообще там не стерильно, и если вы принесете все это на подошвах — то эта соль и грязь окажется на шерсти (а потом и в желудках) котиков. Коврики сразу у входа в здание, по-моему, пропитаны каким-то дезинфектантом, я забыла спросить, но запах есть специфический. Поднимаемся на второй этаж, перед входом в кафе — еще коврики. Молодцы, ребята.

WP_20150213_13_15_01_Pro

О том, что вы попали в непростое, а кото-кафе — говорит сразу дизайн. Сразу при входе висят правила поведения в кошачьем кафе на 3-х языках (литовский, английский, русский. Меню, кстати, тоже есть аналогично на всех языках). Вешалка, витрина с сувенирами, которые можно купить. Там есть и открытки, и шкатулки, и магнитики, и много чего еще. Все, естественно, с котиками :) Раковина для мытья рук. Котолюбители, конечно, знают, что грязными руками (а после улицы они, безусловно, грязные) котиков гладить нельзя.

Cat Cafe Kačių Kavinė

Кэт-кафе Вильнюс

Помещение кафе просторное, светлое, много окон. Уютно и красиво. Продуманы разные мелочи — например, подушечки под спину (с котиками, атож!). Роллеры для снятия шерсти с одежды. Литература (книги) про котиков. Визуально зал имеет форму буквы П, положенную на бок. По залу расставлены игровые комплексы для кошек, домики-укрытия, поилки. Мы пришли как раз к тому времени, когда котов кормят. Сотрудник пошел к шкафу-холодильнику, а коты пошли за ним дружною толпою. Каждый получил персональную миску с кормом. Пока котики кушали, мы сделали заказ. В этом кафе не стоит ожидать мега-разносолов, супов/шашлыков, но голодными остаться невозможно — есть салаты, закуски, картофельные блинчики (драники, по-нашему, надо полагать), горячие бутерброды, чай/кофе/коктейли (как алкогольные, так и нет), пиво, вино и что покрепче. Минимальный чек на посетителя — 3 евро. Мы взяли салат с курицей и манговым соусом, горячие венские вафли с бананом и шоколадным сиропом, 2 чая и корм для котиков, получилось чуть больше 8 евро. Корм для котиков, конечно, сближает (с котиками :) ). Своим кормом или едой с тарелки кормить животных нельзя.

Кэт кафе Вильнюс

Кэт кафе Вильнюс

Чай принесли в мимимишных бокалах (с котиками!), имбирное печенье тоже в виде котика, чай не пакетированный, а хороший листовой, в специальном заварном ситечке. Вафля очень вкусная, салат тоже. Цены чуть выше, чем в фаст-фуд кафе типа Чили-пиццы, но не критично, ну, может процентов на 10-15. В любом случае, цены приемлемые, а 12 пушистых ртов кормить нужно, и не чем попало, коты получают премиум-корм Хиллс.

Периодически к нам на стол порывался залезть очередной котик, но бдительная девушка-официант, ласково ему выговаривая, что «на стол же ведь нельзя лазить, правда?» быстро его снимала. Хотя, конечно, тем кто не любит кошек, делать в этом кафе попросту нечего — котики кругом, и это будет раздражать, а нас это, конечно, радовало.

Один из посетителей положил перед котами свой смартфон с запущенной игрушкой для котов — с каким интересом они её ловили! Я даже удивилась — когда мы показали нашему коту такую игрушку, он, по-моему, вообще не понял даже, куда смотреть :))

Кэт кафе Вильнюс

Теперь приведу мою беседу с сотрудником кафе.

— Скажите, трудно работать в таком кафе?

— Конечно, есть свои особенности — то, чего нет в другом кафе. Но это не трудно, скорее, весело (смеется).

— Как вы смогли получить разрешение от СЭС и других органов?

— Для этого была проделана большая работа. Неоценимую помощь в законодательном вопросе оказал мэр Вильнюса. Также были выполнены санитарно-ветеринарные требования. У кошек есть помещение, где они могут спать, отдыхать, и справлять свои маленькие дела. На каждое животное должно приходиться определенное количество квадратных метров площади, поэтому больше, чем 15 котов, мы держать не можем (сейчас их 12). Установлена дорогостоящая система 2-х этапной очистки воздуха. Помещение обрабатывается дезинфектантами, и другими специальными средствами. Санитарная часть вопроса строго соблюдается.

(от Katiss: в кафе и правда очень чисто, никаких клубов шерсти, запаха — нет и в помине).

— Бывает такое, что посетители кафе хотят забрать кого-то из животных домой?

— Да, конечно бывает. Но кошки — наша семья, наши друзья, мы их любим, знаем характер и повадки каждого. Вы ведь не отдадите кому-то своего домашнего кота? Вот и мы тоже (улыбается). Кошки ведь вообще не любят разные перемены, они уже тоже привыкли и к нам, и к месту. У нас есть постоянные посетители, которые регулярно приходят к «своему» котику, играют с ним.

— Откуда взялись ваши котики?

— Все котики у нас из приютов.

— Насколько сложно было открывать такое кафе?

— Кроме многих условий по санитарным и законодательным нормам, которые нам нужно было выполнить, и которые были затратны как по времени, так и по финансам, была еще одна сложность, с которой мы столкнулись — приюты не хотели нам давать животных, это было удивительно. Ведь мы хотели брать именно взрослых кошек, которые уже если попадают в приют, то живут там всю жизнь. Котят, бывает, разбирают из приютов, а взрослых брать никто не хочет. Но приюты нам отказывали. Сложно было начать. Еще мы искали спонсоров — и по поставкам кормов, и по ветеринарии. Ведь все наши питомцы живые, им нужен уход, и регулярные осмотры врача. Потом, постепенно все наладилось. И сейчас наши коты живут в пятизвездочном отеле (смеется).

— Все животные у вас стерилизованы?

— Да, конечно, кроме двух — они еще маленькие по возрасту, но когда подрастут, мы их тоже стерилизуем.

— Может быть, кафе нужна какая-то помощь?

— Лучшая помощь для нас — рассказать о нашем кафе своим друзьям, и, конечно, приходить к нам в гости! Мы раз в месяц устраиваем дни Рождения для одного из котов. Приходят гости, дарят подарки. Это весело! Конечно, мы не знаем на самом деле, когда родился конкретный котик, но врачи назвали нам примерный возраст каждого, а мы назначили для каждого свой день-праздник.

— Какие подарки любят ваши пушистики?

— Часто приносят корм, но корм мы передаем в приюты, поскольку наши питомцы получают строго определенный корм. Игрушкам, конечно, рады. Также у нас стоят копилочки, все деньги оттуда мы тоже передаем в приюты для животных. Кроме того, налогоплательщики Литвы имеют возможность переводить часть своих налогов в организацию по своему выбору. У нас есть соответствующие анкеты, заполнив которые, человек может передать часть своих налогов в приют. Это хорошая помощь для них, которая очень нужна.

— Скажите, ваши коллеги, персонал кафе — любят котиков?

— Конечно! Мало того, у моих коллег у всех есть кошки. Они умеют обращаться с кошками, могут при необходимости дать лекарство и т.д.

— Чем-то вас удивляют посетители кафе?

— Когда кафе готовилось к открытию, мы думали, что основная часть гостей будет как в странах Азии — Японии и других, откуда и пошли кото-кафе. Думали, будут приходить в основном те, кто животных любит, но дома держать не может — аллергия у кого-то из домашних, частые разъезды. Думали, будут приходить студенты, которые уехали из дома, где их ждет кошка. А сейчас видим, что в основном приходят те, у кого дома тоже есть кошки! Вот так они их любят :) Фотографии своих котов показывают, истории рассказывают. Очень интересно и трогательно.

— Кому нельзя приходить в ваше кафе?

— Нельзя приходить гостям с собаками — понятно, почему. Впрочем, с кошками тоже нельзя, хотя нас часто спрашивают, говорят что хотели бы придти со своим котиком. Но мы, к сожалению, не можем этого разрешить — мы беспокоимся за здоровье наших питомцев, вдруг какая-то инфекция, да и подраться могут. Кошка хоть и маленький, но почти тигр :). И к нам нельзя с детьми младше 6 лет. Это решение было трудным, но маленький ребенок может, не намеренно конечно, причинить вред кошке, а та его — поранить.

Что бы вы сказали нашим читателям?

— Приглашаем всех, кто любит кошек! Приходите к нам, наши котики и мы тоже, ждем вас и готовы подарить много любви и радости!

Чтож, все сказанное в этом интервью — правда. Каждому посетителю в Вильнюсском кэт-кафе действительно рады. Котики — кто-то больше, кто-то -чуть меньше — тянутся к людям. На стенах кафе висят портреты котиков с именами. Все разные. Все — личности. Белая кошечка Ника — глухая. Есть котики — мать и сын. Черная кошечка Багира — очень любопытная. Рыжики очень похожи друг на друга. Все прекрасные, настоящие, живые. Все ждут нас :)

Координаты и время работы.
Адрес: Vilnius, J. Jasinskio g. 1
Телефон: +370 671 34343
Время работы:
Пон.-субб.: 12:00-22:00
Воскр.: 12:00-19:00
Обратите внимание, дети в кафе допускаются после 6 лет.

И еще немного фото кафе, и портретов котиков

Кэт кафе Вильнюс

Кэт кафе Вильнюс

Кормёжка

Кэт кафе Вильнюс

Вкууусная была еда :)

Кэт кафе Вильнюс

Поилка

Кэт кафе Вильнюс

Пеле

Кэт кафе Вильнюс

Не знаю, как его зовут…

Кэт кафе Вильнюс

Тобула

Cat cafe Vilnius

Лагуна

Cat cafe Vilnius

Это кто тут у нас спит?

Cat cafe Vilnius

Это Байка :)

Ну вот КАК такие звери могли оказаться на улице? У каждой кошки должен быть свой дом… Пусть даже вот такой большой, но какой добрый!
Берегите себя и своих котиков!

Katiss


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы, Кото-картинки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Кэт-кафе в Вильнюсе, мой опыт посещения

  1. Полина говорит:

    Спасибо. Чудесная статья. Я даже и не подозревала, что такие кафе бывают!

  2. Светлана говорит:

    Замечательно!
    Мечтаю побывать в Республике кошек, что в Питере. Но пока не предоставилось случая.
    Хорошо, что людям удается открыть такие заведения. В Лондоне тоже есть кошачье кафе, в Японии в Токио тоже не одно.
    Всех их объединяет ЛЮБОВЬ, а она, как говорят, спасет мир!

  3. Мария говорит:

    с ограниячения по фозрасту стоило начать статью
    я сегодня прочла эту статью и пошла со своими детьми в кафе. так получилось, что мы 20 минут шли под дождем, пришли насквозь промокшие, но довольные, потому что к котикам
    и нас — не пустили
    моей дочке оказалось 5 лет, а не 6
    ребенок рыдал на все кафе, но нас выставили, совершенно невозмутимо

    • Анна говорит:

      Вы же прочли статью, в ней про возраст написано

      • Katiss говорит:

        Анна, это я потом дополнила, про возраст. А вначале упустила этот момент, у меня детей нет поэтому я и не заострила для себя это обстоятельство :( .

        Надеюсь, побываете в кафе и Вам понравится :) Я тоже не очень понимаю, зачем отделять кошек от кафе, ведь суть-то именно в общении…

  4. Анна говорит:

    статья хорошая, поеду, зайду обязательно) а в Питере была, осталась не очень довольна, там вроде как и котокафе, но кафе отдельно, комната с кошками отдельно, в кошачью комнату с едой нельзя, а находясь в кафе кошек даже увидеть нельзя, не говоря уже о контакте… а я люблю, как дома… сидишь, кушаешь, а коты рядом ходят, носы свои сунут проверить, что ты там ешь))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>