Как выбрать игрушку для кошки

На первый взгляд, веселые игры кошек свидетельствуют о беззаботной жизни, свободной от проблем и поисков пропитания, но на самом же деле для самих кошек игра – это очень серьезное занятие.

Во время кошачьих игр выплескивается не только задорное настроение и излишки энергии, а осуществляется реализация врожденного инстинкта хищника. Эта потребность в охоте и овладении добычей заложена в кошках на генетическом уровне. Как раз по этой причине все коты и кошки в любом возрасте обязательно стараются при случае поиграть. Тем более, что занятия веселой игрой очень полезны для кошки, так как приносят ей много положительных моментов, таких как тренировка ее мышц, удовлетворение колоссального инстинкта охотника, а также психологическую разрядку. Если кошка отказывается от игр, то есть вероятность, что она находится в состоянии стресса или серьезно приболела. Поэтому владельцам кошек необходимо следить за их активностью и всячески поощрять эти забавы, не только участвуя в активной игре со своим питомцем, но и приобретая ему новые игрушки для поддержания инстинкта.

Для каждого отдельного животного нужно выбирать конкретные игрушки, которые могут быть любимыми и не любимыми для других кошек. Это может подтвердить любой владелец, обладавший несколькими животными — каждая кошка обладает своим характером и индивидуальностью, и, в связи с этим, может с одними игрушками играть, а к другим испытывать полнейшую апатию.

В витринах современных магазинов для животных можно найти бесчисленное множество различных игрушек для кошек, и дорогих и дешевых. Но покупка дорогой и яркой игрушки еще не дает гарантию того, что кошка ею заинтересуется. Поэтому при покупке игрушки, во-первых, необходимо учитывать личный опыт и ориентироваться на предпочтения кошек, а во-вторых, игрушка должна быть безопасной для пушистиков.

Удочки, пух и перья

Очень часто в качестве игрушек приобретают небольшие палочки, увенчанные перьями. Такие игрушки привносят в жизнь домашней кошки обилие движения, благодаря чему развивают мускулатуру животного и улучшают его координацию. Еще одним положительным моментом использования таких игрушек является участие в игре человека, хозяина, что сближает его с животным и, что также ценно, снижает недостаток общения с ним. Значительным минусом игрушек данного типа является их очень низкая прочность. Такие игрушки быстро рассыпаются на детали, которые могут быть проглочены кошкой. Поэтому, животных нельзя оставлять без присмотра с такими игрушками, а вне игры их необходимо хранить в недоступном для питомца месте.

Еще весьма популярными среди животных являются различные мышки. Мышки из меха, натурального или искусственного, тоже достаточно не прочные и могут травмировать кошку случайно проглоченными кусочками. Ещё в мышках очень опасны приклеенные глазки и ушки, которые отваливаются в первую очередь и могут быть проглочены домашним питомцем. Поэтому, если есть возможность, лучше сразу их оторвать, как бы крепко они не были приклеены. Кошка не заметит отсутствия этих деталей, и можно не беспокоиться, что она их проглотит.

Опасность и безопасность игрушек

Мышки на пружинках тоже очень опасны, так как кошка, играя такой движущейся игрушкой в одиночестве, может ее оторвать от пружинки и травмироваться об её острые концы. По этой причине нельзя кошку оставлять одну с такой конструкцией. Более того, мышка на пружинке больше подходит для не очень активных и воинственных кошек.

игрушка для кошки

Сейчас очень популярна среди владельцев кошек забавная игрушка «лазерная указка». Но и она может быть опасна, хотя поднимает даже самых ленивых котов и заставляет без устали гоняться за небольшой двигающейся точкой. Опасность состоит не в самом луче, а в последствиях после его прямого попадания в глаза животного, да и человека тоже: даже при кратковременном воздействии происходит необратимое частичное повреждение клеток сетчатки. Современные лазерные указки выпускают лучи не только традиционного красного цвета, но и зеленого и синего цветов. Лучи этих цветов опасны для глаз не только при прямом или зеркально отраженном попадании, но и при диффузно-рассеянном излучении.

Более того, существуют лазерные указки, выпускающие зеленые лучи с волнами света двух диапазонов – видимого и невидимого (инфракрасного), что увеличивает опасность их применения. Так как практически все современные окна покрываются специальным слоем, который, чтобы сделать окна более теплыми, отражает инфракрасное (тепловое) излучение, то этот слой отразит и инфракрасное излучение лазерного луча, попавшего на стекло окна. В результате отраженный луч может попасть в глаза любому живому существу в помещении и привести к таким серьезным последствиям, как ожоги радужной оболочки и сетчатки, многочисленные помутнения в хрусталике глаза — все это может привести к понижению остроты зрения.

Сизаль и мячики

Есть такой материал – сизаль, который производится из листьев агавы и представляет собой жесткие и грубые природные волокна. Так вот из сизаля производят наиболее безопасные и заманчивые для кошки игрушки. Например, когтеточки. Они достаточно легкие и прочные, не рассыпаются на маленькие детальки, их удобно цеплять когтями и, самое главное, они очень интересны кошкам. А еще кошки обычно их не грызут, что повышает шансы на долгое использование.

Наверное, все кошатники могут утвердительно сказать, что почти все кошки очень любят играть небольшими мячиками. Это проверенная временем классическая игрушка, они бывают поролоновыми, пластмассовыми, звенящими, латексными, а также сделанными из сизаля. Мячики лишены недостатков, правда, они часто рвутся, теряются, закатываются под мебель и их запас приходится часто пополнять.

Сам нашел — сам и играю

Некоторые кошки не особо любят играть с игрушками, а предпочитают забавляться самостоятельно, прыгая по шкафам, столам, катаясь на шторах, охотясь на ноги своих хозяев. Чтобы умерить такую неуправляемую активность животных, используют игрушки, с кошачьей мятой. Такими игрушками могут быть различные мешочки, носочки, тканевые мышки, которые пропитываются кошачьей мятой или внутрь игрушек вкладываются частички этой мяты. Кошачья мята – это очень сильный аттракант, против которого редкая кошка может устоять. Кроме того такие игрушки обычно делают из плотных и прочных тканей, чтобы они могли выдержать повышенную заинтересованность кошек.

Еще кошек очень сильно прельщают самые обыденные предметы в нашей жизни, особенно те, что издают шипящие и шуршащие звуки – пакеты, картонные коробки. Но нужно быть очень осторожными с пакетами, так как были случаи, когда животное попадало в пакет и не могло из него выбраться, и задыхалось.

Из обычных, повседневных предметов кошек можно заинтересовать пустыми катушками от ниток, пробками от бутылок с вином, грохочущими полыми вещичками, привязанными к веревке разными предметами.

Невозможно определенно утверждать, что какая-то игрушка является для кошек самой единственной и любимой. Проверенно, что для них очень важно многообразие игрушек, которые должны окружать кошку в изобилии. Это позволит питомцу максимально реализовать свой охотничий инстинкт. Также выбрать игру кошке можно, понаблюдав за нею, но стоит помнить, что ни одна игрушка не заменит игры и личного общения кошки со своим хозяином.

Katiss


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>