Токсоплазмоз при беременности (опасны ли кошки?)

Токсоплазмоз – паразитарная болезнь, которая широко распространена среди млекопитающих и птиц. В целом, им поражается около 350 видов животных, в том числе более 50 видов птиц. Среди домашних питомцев болезнь чаще всего встречается у кошек. Токсоплазмозу подвержены и люди.

Заражение этими паразитами способно, в определенных условиях, привести к тяжелым последствиям. Одной из главных вызываемых ими проблем является проблема с деторождением и поражением плода в утробе. Паразиты способны проникать через плаценту и вызывать тяжелые врожденные патологии (в том числе головного мозга и глаз), а иногда приводить к мертворождению или выкидышу. Именно поэтому нередко врачи-акушеры советуют избавиться от домашнего животного, чтобы минимизировать риск возникновения заболевания.

Однако давайте разберемся, действительно ли велика вероятность таких тяжелых последствий и оправданы ли опасения? Ведь ошибочные данные или недостаточная информация часто приводят или к паническому страху перед болезнью, или наоборот недооценке опасности заражения. Стоит заметить, что представления о токсоплазмозе, способе передачи болезни и роли животных (в частности кошек) в этом процессе, нередко ошибочны не только у простых людей, но и у врачей. Именно поэтому информированность в вопросах путей заражения, лечения, а главное эффективной профилактики токсоплазмоза позволят всем членам семьи, в которой живет кошка, избежать лишних переживаний. А беременным минимизировать риск возникновения серьезных проблем.

Что такое токсоплазмоз

Токсоплазмоз – заболевание, симптомы, а главное, тяжелые последствия которого развиваются только в ситуации ослабленного иммунитета. Паразиты способны поразить любые живые клетки за исключением клеток крови эритроцитов. Однако нормально функционирующая иммунная система быстро справляется с размножением паразитов. После чего в организме формируются тканевые цисты, где и остаются токсоплазмы.

Количество так называемых трофозоитов (вегетативная форма простейших) в цистах громадно – иногда доходит до 3 тысяч. Именно они и являются главной угрозой заражения. Попадают они в организм человека или животного через еду, с плохо обработанным мясом. Впоследствии под действием желудочного сока сама циста разрушается, а простейшие, в нашем случае – токсоплазмы, начинают проникать в слизистую по всему пищеварительному тракту, и уже после этого распространяются по тканям всего организма. Цикл повторяется, и в зараженном организме токсоплазмы снова образуют тканевые цисты, в которых простейшие остаются жизнеспособными на протяжении всей жизни носителя. Нужно сказать, что именно цисты с трофозоитами обеспечивают организму специфический иммунитет, при котором болезнь не может развиваться в острой форме.

Кошка как источник заражения

Однако есть еще один способ заражения токсоплазмозом, не связанный с поеданием мяса зараженного животного. Кошка – единственный вид, который может быть окончательным (дефинитивным) хозяином простейших токсоплазм. Это значит, что в ее организме токсоплазмы могут размножаться половым путем. Происходит это в тонком кишечнике, в результате образуются не цисты, а так называемые ооцисты – одна из стадий развития простейших, устойчивая к воздействию внешней среды, а также легко переносимая на разные расстояния, например, на лапах животных, колесах машин, а также ветром и водой. Ооцисты выходят с калом кошки и могут оставаться жизнеспособными иногда больше года. Именно они и являются главной угрозой заражения токсоплазмозом от кошки.

Сами кошки заражаются тканевыми цистами, если в их рационе есть плохо обработанное мясо или вообще такое, которое не прошло термическую обработку (например, мелкие птицы или мыши), или ооцистами из фекалий инфицированных животных. Домашние кошки, как правило, заражаются токсоплазмозом от дворовых, при этом питомцу не обязательно гулять на улице – ооцисты можно принести в дом и на подошве обуви. С момента заражения животного токсоплазмы интенсивно размножаются, и уже через неделю-полторы начинают появляться в фекалиях. За последующие 2-3 недели с калом выйдут миллионы ооцист. Однако важно отметить, что сразу заразными ооцисты не являются. Во внешней среде они должны еще дозреть, сроки зависят от температуры в помещении. При температуре ниже +4 и выше +37 °C дозревание ооцист вообще исключается, и они так и остаются незаразными, пока условия не станут более благоприятными. Наиболее быстро они дозревают при низких температурах – в помещении с +4-5 °C ооцисты станут заразными уже через 2-3 дня. При +10 °C им понадобится неделя, при +15 °C и выше (до +37°C) – 15-21 день. Влажность так же влияет на состояние ооцист. Во влажной почве, например, они могут прожить более года, а в сухой и теплой (более +66°C) атмосфере не просто не дозревают, но и быстро разрушаются.

Следует отметить, что инфицированная кошка является заразной не всю жизнь – ооцисты выделяются с фекалиями всего три недели с момента попадания простейших в организм животного. Поэтому опасность представляют только те кошки, которые заразились недавно.

Поэтому передача токсоплазм даже от больной кошки просто невозможна в доме, где хозяева регулярно убирают за своими животными и поддерживают чистоту в доме – ооцисты просто не успеют вызреть.

Как мы уже писали выше, токсоплазмоз поражает большое количество видов млекопитающих и птиц, однако заразиться через фекалии можно только от кошки. Другие инфицированные животные и люди не представляют никакой опасности.

Как обычно заражаются люди?

Хоть кошки традиционно и считаются главными источниками токсоплазмоза, исследования говорят о другом. Выделение ооцист у домашних кошек (в разных странах и регионах) было зафиксировано всего лишь у 1% всех исследуемых животных. По данным американских ученых большинство зараженных людей получили болезнь через мясо, не прошедшее должную термическую обработку. До 25% сырой баранины и свинины показали наличие тканевых цист с жизнеспособными трофозоитами. Нередко причиной заражения становятся плохо вымытые овощи и несоблюдение правил гигиены (грязные руки).

Еще один путь заражения токсоплазмозом (самый опасный по клиническим проявлениям) – от беременной к плоду. Это возможно только в том случае, если болезнь у женщины находится в острой стадии.

Остальные пути передачи токсоплазм не подтвердились. Так долгое время считалось, что паразиты могут попадать в организм человека со слюной или после укусов других зараженных животных (собак, грызунов и прочих), укусы насекомых и клещей (трансмиссивный путь передачи) и даже воздушно-капельным путем. Сегодня данных, подтверждающих такое заражение, не существует, поэтому все эти пути передачи считаются маловероятными.

Течение болезни

Болезнь может протекать в острой или хронической форме, быть с клинически выраженными симптомами или бессимптомной. При нормальном иммунитете острая стадия заболевания (сразу после заражения) очень похожа на стандартное ОРВИ, поэтому часто зараженный человек не уделяет симптомам болезни должного внимания. К тому же, острая стадия достаточно быстро сменяется хронической, при которой никаких симптомов болезни уже не выявляется. Клинически выраженные симптомы характерные именно для токсоплазмоза (тяжелое поражение сердечной и нервной систем, глаз) проявляются только в ситуации сильно ослабленной иммунной системы.

Поэтому по-настоящему опасным токсоплазмоз является для плода и больных иммунодефицитом. Так у больных СПИДом паразиты могут стать причиной таких опасных болезней как, например, миокардит и энцефалит. Если женщина заразилась токсоплазмозом задолго до зачатия и во время самой беременности болезнь уже успела перейти в хроническую стадию, будущему ребенку паразиты, находящиеся в организме матери, не угрожают. Острая стадия болезни в первой декаде беременности ведет к сложнейшим поражениям плода и даже выкидышу. Если женщина заразилась токсоплазмозом на более позднем сроке, то велика вероятность рождения ребенка с генерализированным токсоплазмозом, который впоследствии ведет к патологиям разной степени.

Страх у беременных перед заражением этими паразитами часто приводит к тому, что получив положительный результат анализов на токсоплазму, люди тут же стараются отдать домашнее животное. Однако, если анализы показали наличие токсоплазмоза, для начала нужно найти знающего специалиста, который сможет правильно объяснить этот показатель лабораторных исследований крови.

Насколько точен диагноз?

Дело в том, что для анализа крови в лабораториях применяют метод иммунно-ферментного анализа. То есть, по сути, исследуются иммуноглобулины, которые вырабатывает иммунная система человека. Если болезни нет – нет и иммуноглобулинов. И наоборот, если они выявлены – это является подтверждением наличия болезни. Иммуноглобулины, подтверждающие наличие простейших, в данном случае, токсоплазм, в организме человека бывают двух типов – М и G (в результатах анализа записываются как: IgМ и IgG).

И вот здесь важно правильно трактовать результаты анализа. IgМ свидетельствует об острой (опасной для беременных) форме токсоплазмоза и если у человека есть симптомы, то ему прописывается незамедлительное лечение.

IgG говорит о том, что токсоплазмоз находится в хронической форме и организмом уже выработан стойкий иммунитет.То есть, беременная, получившая результат анализа крови с показателем IgG, может не беспокоиться о будущем ребенке, так как болезнь у нее находится уже не в опасной стадии.

Отрицательный результат на токсоплазмоз – это повод внести женщину в группу риска по заражению токсоплазмой (в таком случае острая стадия может попасть как раз на время беременности). На практике это значит, что женщина должна будет соблюдать меры предосторожности – сводятся к минимуму контакты с кошками, категорически запрещаются блюда из плохо термически обработанного мяса, парное молоко. Повышаются требования к гигиеническим нормам – личной гигиене и уборке помещения. Желательно избегать работы с землей (на даче и с комнатными растениями).Если в доме есть кошка, уход за ней должен осуществляться другим членом семьи.

Меры профилактики

Сегодня не существует вакцины от токсоплазмоза, поэтому для тех, кто не заражен болезнью единственные разумные меры профилактики – личная гигиена и устранение факторов распространения паразитов в жилом помещении. Если в доме есть кошка, нужно позаботиться о том, чтобы и она не заразилась токсоплазмозом. Исключите из ее рациона сырое мясо и необработанные субпродукты, или давайте их только после глубокой заморозки (тканевые цисты разрушаются только при -20°C). Проследите, чтобы животное не выходило на улицу, где кошка может полакомиться мышью. Отставляйте обувь в недоступном месте и ежедневно убирайте в кошачьем лотке.

Профилактика болезни включает также внимательное отношение к приготовлению мясных продуктов. Для мяса должна быть отдельная разделочная доска, которую нужно тщательно мыть горячей водой после каждого использования. Также нужно следить за ножами для разделки мяса, столовыми приборами, которыми перемешивают фарш, кухонным полотенцем. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед употреблением.

Как видим, избавляться от животного, боясь токсоплазмоза – ненужная мера борьбы с инфекцией. Ведь при наличии токсоплазмы кошка в доме никак не повлияет на течение болезни. А при отрицательном анализе риск заражения существенно выше от не доготовленной пищи (например, привычка пробовать сырой фарш) или грязных рук.

Меры профилактики не могут полностью обезопасить человека от заражения болезнью. Самым безопасным вариантом для беременных является наличие стойкого иммунитета после перенесенной острой стадии заболевания. Поэтому врачи-паразитологи нередко советуют родителям (особенно тем, у кого растут девочки) не ограничивать общение детей с домашними животными, чтобы иммунитет сформировался как можно раньше. Конечно, это касается только тех, чья иммунная система работает без сбоев.

Токсоплазмоз – серьезная болезнь с возможными опасными, и главное, необратимыми последствиями. Однако, зная особенности протекания болезни и возможные меры профилактики можно, не избавляясь от домашней кошки, существенно снизить риск возникновения заболевания, а главное – проявления тяжелых клинических симптомов.

Katiss


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>