Гемолиз у котят

Проблема несовместимости у кошек групп крови давно волнует ветеринарную науку. Однако лишь недавно официально возник новый термин – гемолиз у котят. Эта новая патология имеет опасный и коварный характер, поскольку совершенно не поддается традиционным терапевтическим методам лечения. Другими словами, гемолиз у котят невозможно вылечить лекарственными препаратами.

Ветеринарным врачам довольно часто приходится констатировать внезапную смерть котят. Обычно данное проявление объяснялось просто случкой кошек с несовместимыми группами крови, а само явление характеризовалось гибелью котят в первые дни жизни на фоне беспроблемных родов.

Клиническая картина

Гемолиз у котят, как патология, имеет клиническую картину деструкции эритроцитов с освобождением гемоглобина непосредственно в плазму крови. Данное явление и приводит к летальному исходу.
Еще в середине XX века ветеринарные врачи из Англии досконально изучили вопрос о группах крови и вариантах их наследования у кошек. Однако, ошибочно посчитав, что данные научные изыскания не имеют практической ценности, об исследованиях было забыто. Лишь по прошествии трех десятков лет эта проблема вновь была оценена по достоинству.
У кошек группы крови дифференцируются на 3 группы: А, АВ и В. Наиболее проблемной выглядит группа крови АВ, поскольку в силу своей редкости пока что изучена плохо. Кроме того, она имеет весьма существенные отличия от групп А и В.

Удивительно, но исследования ряда зарубежных ученых убедительно доказали тесную взаимосвязь между группой крови и породой кошки, а также местом ее обитания. Так, например, беспородные кошки в подавляющем большинстве имеют группу А.

Последствия

Как уже было сказано, несовместимость групп крови для новорожденных котят имеет самые ужасные последствия. Причем, данный негативный фактор может проявлять себя в разных формах. Если речь идет о несовместимости крови матери и потомства, то имеет место быть разрушение эритроцитов. Кроме того, несовместимость может проявиться при ошибке во время переливания крови.
Чтобы избежать гемолиза у котят в первом случае, владельцам породистых кошек нужно быть внимательными при подборе пары для случки. Второй случай возникает в результате врачебной ошибки при проведении ветеринарных манипуляций в ходе лечения кошек.

Причины

Феномен рождения котят совершенно здоровыми при проблемах с несовместимостью групп крови объясняется довольно просто. Дело в том, что в период внутриутробного развития плод надежно защищен от антител крови матери плацентой, которая выполняет роль своеобразного фильтра. Таким образом, до момента рождения эритроциты котенка не разрушаются.
Проблемы начинаются спустя некоторое время после родов. Например, внешне здоровый котенок может погибнуть через сутки. Смерть наступает внезапно, без объективных причин. Или малыши страдают отсутствием аппетита, что приводит к истощению организма. В моче наблюдаются примеси крови, обусловленные высвободившимся гемоглобином. Спустя пару дней наступает смерть.

Иногда наблюдается еще один вариант развития событий. Новорожденные выглядят абсолютно здоровыми, хорошо питаются. Однако спустя пару недель у них появляется некроз кончика хвоста.
По какому бы пути не развивался гемолиз у котят, причина всегда одна – проникновение антител кошки в кровь котят. В принципе, данное явление чрезвычайно важно для формирования крепкого иммунитета у потомства, но только в том случае, если группы крови совпадают. В противном случае, антитела проникают в организм котят через слизистую кишечника и вызывают гемолиз эритроцитов. О наступлении патологии можно судить по ярко выраженной анемии, белке в моче, поражению почек. Кроме того, подобные явления парализуют нормальное течение обмена веществ, что само по себе смертельно опасно.

Если котенку повезет, то прожив этот тяжелый период своей жизни, он лишится лишь кончика хвоста. Но почему некроз происходит именно в кончике хвоста? Дело в том, что кончик хвоста у котенка является самой дистальной частью тела по отношению к сердцу. Поэтому именно там происходит самое разрушительное для тканей нарушение кровообращения.
Еще более редким явлением при несовместимости крови кошки и котенка бывает выживание малышей даже без потери кончика хвоста. Это происходит в том случае, если слизистая кишечника, подобно плаценте, не допустит проникновения антител в кровь. Подобное поведение является индивидуальной особенностью организма котенка.

Защита от гемолиза

На сегодняшний день самый эффективный метод защиты от гемолиза у котят – это профилактика. Владельцам кошек необходимо хотя бы знать, какие группы крови бывают и постараться при проведении селекционной работы для спаривания подбирать пары только с одинаковой группой.

Если после появления котят выяснилось, что их группа крови отличается от материнской, то потомство однозначно следует отнять. В этом случае более разумно вскармливать котят искусственными смесями или подсадить их к кошке со схожей группой крови, а спустя 3 дня их снова можно будет вернуть родительнице, поскольку этого времени вполне достаточно для формирования в кишечнике котят надежного заслона на пути антител материнского молока. Таким образом, жизни и здоровью котенка угрозы не будет.

Исходя из вышесказанного, у владельца кошки может возникнуть обоснованный вопрос о целесообразности участия его питомца, если он имеет группу крови В, в разведении. Стоит ли рисковать? На этот вопрос можно ответить положительно, особенно если речь идет о кошке ценной породы. Нельзя сказать, что кошка с такой группой крови дефективная. Просто к ее разведению нужно отнестись более внимательно и подыскать нужную пару. Даже если это не удалось сделать – не беда. Воспользуйтесь вышеописанной методикой и отнимите котят у матери на некоторое время.
А вот что касается котов с группой крови В, то они идеально подходят для спаривания с любой кошкой. Об этом не стоит забывать.

К счастью, природа сама способна противостоять данной проблеме. Именно по этой причине связь между кошками с несовместимыми группами крови далеко не всегда заканчивается беременностью. Однако, это не лучший выход из положения. Более грамотно будет хозяину кошки самому позаботиться о подборе пары.

Katiss


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>