Самые опасные зоны для кошек в квартире

Кошки чрезвычайно любопытны и любят познавать окружающий их мир. И они совершенно не могут понять, почему стиральная машина не может стать удобным домиком для сна, а гардина – замечательным местом для восхождения к потолку. Квартира таит для домашних кошек немало скрытых опасностей. Но, хозяева животных, зная об основных источниках риска, могут уменьшить большинство из них.

Хозяева кошек знают, что если животное не дремлет и не ест, оно обычно превращает квартиру в игровую площадку. И если даже, на первый взгляд, это так не выглядит, некоторые места могут нести угрозу для домашних любимцев. Попробуем рассмотреть основные из них.

Откинутые окна

Когда кошка застревает между частями откидного окна, оно может получить тяжелые внутренние повреждения. «Последствием этого могут стать переломы костей или зажатые и защемленные нервы», — предупреждает Мелитта Тёддер из организации по защите животных «Четыре лапы» в немецком Гамбурге. Поэтому самым надежным вариантом будет держать окна закрытыми, а во время проветривания уводить кошку в другое помещение.

Для владельцев животных, которые все же хотят постоянно держать окна в откинутом состоянии, Тёллер дает совет: «Можно вырезать клин из толстой древесины, точно подогнать его по размеру и установить в нижнюю часть щели окна.» Кроме того, рекомендуется устанавливать на окна противомоскитные сетки. Причем, торговля предлагает сейчас и сетки, сделанные так, что кошки не могут на них виснуть.

Балкон

Существуют клише, прочно застрявшие в сознании многих. Так, принято считать, что у кошки есть девять жизней, а также, что если кошка пригнет вниз с большой высоты, она обязательно приземлится на свои четыре лапы. Это не совсем так, говорит Астрид Бер из Союза практикующих ветеринаров во Франкфурте на Майне. Кошки, как и другие животные, вполне могут травмироваться – даже смертельно.

«Но при этом существует закономерность: чем меньше высота, с которой прыгает или падает животное, тем больше опасность получения травмы», — утверждает Бер. Объясняет она это следующим образом: «Когда высота прыжка большая, кошка имеет возможность повернуться в полете, чтобы приземлиться на лапы. Если же высота составляет один-два метра, это ей удается не всегда.» Следствие: переломы таза и повреждения челюсти.

По этой причине Бер советует владельцам кошек по возможности обезопасить балкон защитной сеткой, независимо от того, на каком этаже находится квартира. А вот обычная проволочная сетка для этого не подходит, так как кошка может вскарабкаться по ней наверх или просто пораниться. Еще одной возможностью, по мнению эксперта, представляется заграждение из плексигласа. «Заграждение должно быть настолько высоким, чтобы кошка не смогла через него перепрыгнуть.»

Растения

Далеко не все, что зелено, подходит для квартиры. «К наиболее ядовитым растениям относятся плющи, папоротники, фикусы, глицинии, олеандры и жасмины», — рассказывает Мариус Тюнте из Немецкого союза защиты животных. Тот, кто не до конца уверен в своих домашних растениях, может уточнить уровень их «ядовитости» через Интернет. Также загляните сюда.

Не вызывающими же опасений растениями, которые кошки могут даже грызть, это вереск, кошачья мята, ромашка, кокосовая пальма, целозия, ситовник, лимонное дерево или маргаритки.

Стиральная машина и сушилка для белья

Эксперты предостерегают: кошки используют эти просторные бытовые приборы, как место для сна. Поэтому до того, как включить устройство, следует проверить, а не устроился ли там кто-то на отдых. А для полной гарантии, что кошка там не спрячется, устройства лучше всегда держать закрытыми.

Гардины

Кошки любят карабкаться вверх и их не останавливает даже то, что перед ними оказывается не развесистое садовое дерево, а домашние гардины. «Проблема заключается в том, что нередко, забравшись по гардине наверх, животное не может найти путь назад», — говорит Бер. Поэтому увидев, что кошка готовится забраться по гардине наверх, владелец животного должен пресечь такое намерение громким хлопком в ладоши или строгим «Нет!».

Когда в дом попадает молодое животное, владелец должен позаботиться о том, чтобы такой «альпинизм» не пришелся кошке по вкусу. Для этого материал гардин можно смочить слегка разбавленным лимонным соком. Такой простой способ помогает удерживать кошку на расстоянии.

Мелкие частички

Иногда на пол или на ковер попадают маленькие кусочки бумаги, оторванная пуговица, оброненная таблетка или даже потерянная при штопке иголка. Эксперты предупреждают: любой из этих или прочих мелких предметов при попадании в кошачью пасть становится источником опасности.

В первую очередь, смертельную опасность представляют иголки с продетой ниткой: когда кошка при игре берет в рот нитку, она может проглотить и иглу. Иголка практически в ста процентах случаев вызывает внутренние повреждения, а нитка скручивается в кишечнике. Поэтому при уборке следует уделять поиску таких мелких предметов на полу, коврах или ковровых покрытиях особое внимание.

Горячие предметы и места

Утюги, печи и горячие поверхности плит – от этих мест кошки должны держаться подальше. «При приготовлении пищи владельцы кошек не должны выпускать своих четырехлапых питомцев из поля зрения и ни в коем случае не подпускать их к горячим кухонным приборам», — советует Тюнте. Это же касается и утюгов, плоек, фенов и т.д.

Будьте внимательны, и пусть ваши питомцы будут в безопасности!

Katiss

Возможно, вам будут полезны наши статьи:
Защитите кошку от случайных падений
Как защитить кошек от бытовых травм
Как уберечь домашних любимцев от новогодних опасностей?


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Самые опасные зоны для кошек в квартире

  1. Иван говорит:

    Моя кошка постоянно прячется в шкаф от детей, а жене не нравится, что она там сидит. Можно как-то изменить эту привычку?

    • Katiss говорит:

      Объяснить детям, что нельзя обижать кошку? 😉 Тогда и прятаться ей не придется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>