Уход за кошкой в наркозе и после него (послеоперационный уход)

Мне неоднократно приходилось ухаживать за котами после операций, и, соответственно, наркоза. Это было и после кастраций, и после чистки камня на зубах, и после удаления зубов. Поэтому я постараюсь рассказать о всем, что знаю, о том как же нужно ухаживать за животным до и после операции, чтобы она и выход из наркоза были максимально благополучными.

До операции

Старайтесь назначить время операции, если она плановая — на утро. Так и животному будет проще, и Вам — к вечеру, при благоприятном течении, ваш питомец уже практически полностью оправится от наркоза и придет в себя. С вечера, после 21-го часа уберите еду. После полуночи уберите и воду. Примерно за 12 часов должен состояться последний прием пищи, за 10 — воды. Желудок животного должен быть пустой, в противном случае его может тошнить, при выходе из наркоза, или (самое страшное) — в наркозе.

В том случае, если операция проводится в клинике, позаботьтесь заранее о способе перевозки животного. Лучше всего делать это в жесткой переноске, и на машине. В переноску постелите одноразовые впитывающие пеленки, их можно купить в аптеках — с одной стороны пеленка мягкая, с другой — клеенка. Если это не лето, возьмите с собой плед, чтобы укутать переноску. Когда животное в наркозе, терморегуляция нарушается, и даже в прохладное осенне-весеннее время оно может замерзнуть. Почему я сказала, «если операция проводится в клинике». Троих моих котов мы кастрировали дома (приглашали врача, конечно же), на кухонном столе. У такого способа есть противники и сторонники, я отношусь к последним. Дома животному спокойнее, его не нужно перекладывать в/из переноски. Но речь шла о кастрации котов, если бы у меня были кошечки, я бы наверное не решилась проводить полостную операцию дома. Везти животное на машине, лучше потому что это: быстрее, теплее, и не нужно далеко нести переноску.

Во время операции

Вот настал час «Х». Вы приехали с животным в клинику (или же врач приехал к вам). Животное взвесят, чтобы рассчитать необходимую дозу препарата для наркоза, скорее всего Вас попросят подержать его во время укола. Затем животное уснет. Не буду касаться того, что с ним происходит во время операции, т.к. поводы для наркоза могут быть самые разные, скажу только о важной детали, о которой иногда забывают сказать врачи. Кстати, если вам не скажут об этом, это серьезный повод усомниться в квалификации специалиста и причина для смены клиники.

Это важно!

Во время наркоза кошки (и остальные животные) лежат с открытыми глазами и не моргают. Поэтому, лишившись увлажнения, которое дает моргание — роговица глаза пересыхает. Последствия пересыхания роговицы могут быть самыми трагичными, вплоть до полной слепоты. Поэтому, крепко запомните: допускать пересыхания роговицы нельзя!. Это сделать можно несколькими способами, самый простой — «моргать» за кота самостоятельно. Т.е. двигать его веки пальцами, очень аккуратно, не надавливая, и не задевая роговицу руками. Или, более простой (и правильный, как мне кажется) способ — купить заранее в аптеке капли типа «искусственная слеза» — любые увлажняющие капли для глаз, которые применяются при ССГ (синдроме сухого глаза), и служат для увлажнения. Запомните: увлажнения! Никакие «визины» и прочие капли, снимающие красноту, витаминные капли — покупать нельзя. «Моргать» нужно не реже раз в 15 минут, лучше в 10-12 минут. Капать капли — смотрите по состоянию глаза, раз в 30-40 минут. Мне говорили что можно и реже, но вреда от капель не будет, а от пересыхания — будет, поэтому капайте, не стесняйтесь.

Вот об этом я говорю - видите, глаза открыты? А кот в наркозе, поэтому не моргает.

Вот об этом я говорю — видите, глаза открыты? А кот в наркозе, поэтому не моргает.

После операции

Иногда животное после операции будят специальными препаратами, но моих медикаментозно не будили. Отдавали еще спящими, в наркозе. Аккуратно уложите животное в переноску, если была операция — следите за состоянием швов, укладывайте так, чтобы швы не тянуло. Если на улице прохладно — оберните переноску пледом. Когда приедете домой, оборудуйте на полу лежанку. Возьмите пледик или одеяло, поверх застелите одноразовую пеленку, затем уложите животное. Место для лежанки должно быть на полу, теплым, без сквозняков. Все мои коты писались во время сна, поэтому кроме пеленки я поверх пеленки, в районе хвоста, подкладывала еще женскую гигиеническую прокладку, и постоянно следила — как только описался, прокладку (или пеленку целиком) меняла. Не расслабляйтесь, если кот описался, это не повод убрать пеленку :) Они могут делать это несколько раз, 2-3 или больше.операция кошки в наркозе

Не забывайте про увлажнение глаз каплями или морганием. Не устраивайте лежанку нигде, кроме пола. Конечно, хочется положить питомца на его любимый диван, но почему-то коты норовят проснуться и пытаться шаробохаться именно когда вы отвернетесь. А ходить нормально они сразу не смогут, и обязательно упадут. Поэтому, для безопасности животного, лежак — на полу.

Обычно просыпаться и пытаться встать мои коты начинали через 4-5 часов после наркоза. Время может отличаться, т.к. все животные разные. Когда вы увидите, что ваш питомец на подгибающихся ногах, пошатываясь, куда-то побрел, предложите ему воду попить. Если не хочет — ну и ладно, верните обратно на лежанку, посидите с ним рядом, возможно он снова уснет. Если уснет, следите за его глазами, возможно, он уже будет спать с закрытыми глазами, но все равно контролируйте.

После пробуждения

Вода после операции должна стоять в поилке сразу, если это не было запрещено врачом. Так мед.препараты быстрее вымоются из крови, да и после наркоза, что людей, что животных — часто мучает жажда. Насчет кормления мне запрета ни разу не давали, но обычно коты и сами сразу после выхода из наркоза не хотят кушать — не приманивайте их вкусняшками. Пусть покушают тогда, когда сами проголодаются.

Если были установлены дренажные трубки — следите, чтобы животное их не выдернуло. Обычно для этого надевают еще воротники или попонки — посоветуйтесь с врачом. Также, просыпаясь после наркоза, животное может вас не узнать, обшипеть или проявить агрессию другим образом. У меня такого не случалось, но врачи предупреждали. Не пугайтесь и не огорчайтесь, это действие препаратов.

Животное может стремиться к вам, пытаться запрыгнуть на колени, диван или стол — помогите ему.

Не забудьте уточнить у врача все о пост-операционной обработке швов — если она нужна, то чем, как, и с какой периодичностью. Уточните, кому звонить в случае возникновения экстренной проблемы. На что обратить внимание в состоянии здоровья или поведении животного.

Вроде бы все. Если будут вопросы — пишите в камменты. Я не врач, но своим опытом поделюсь. Здоровья вам и вашим котейкам!

Katiss


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Уход за кошкой в наркозе и после него (послеоперационный уход)

  1. Евгения говорит:

    Здравствуйте! У меня котик после операции — упал из окна. Но вопрос в другом — ему нужно колоть уколы — на дому — еще несколько дней. Первый день вроде бы нормально поставила — но один из уколов очень болючий, ставится в холку. Второй укол еще тяжелее было делать, а третий вообще думала не поставлю — он так вырывался, что не знаешь как держать его. Он еще и описался — сижу и думаю — от страха ли, или от того, что сильно держали, или от стресса. Ему сильно стрессничать то нельзя — у него сотрясение при ударе было….Пересмотрела все что можно в интернете — может и вправду его замотать в полотенце и поставить укол. Просто не думала что он так будет вырываться, что взрослый мужчина его удержать не может.

    • Katiss говорит:

      Евгения, здравствуйте.
      Может, сменить препарат на другой? Для людей то болючие уколы ставят либо в вену, либо разводят с новокаином, не знаю, можно ли так делать кошкам. И почему в холку, а не в заднюю ногу? Я очень Вам советую поговорить с врачом об этом, т.к. конечно коту, после падения из окна и операции доставлять боль еще и уколами, ну как-то совсем ему плохо, мне кажется :( Конечно он описался от страха и от боли :(
      Очень вам сочувствую с котом, пусть выздоравливает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>