Как слепить из пластилина котика, используя дополнительную основу

оформляем мордочкуВ пластилине можно воплотить абсолютно любую идею, например, учёного кота в юбке-шотландке. Пластилин — материал пластичный, простой в обработке. Работать с ним любят маленькие дети, но их творения получаются небольших размеров, поскольку большие куски материала сложно мять маленькими ручками. На помощь придут подручные средства – любимые всеми Растишки, Иммунеле, или похожие по размеру и форме баночки: содержимое с удовольствием выпивается, а баночка пойдёт в работу.

подготовим будущую основу - пустую пластиковую бутылочку

Возникла идея сделать кота. Каким будет этот зверь? Тут уж куда фантазия повернет. Моя крутилась вокруг кота, который в Лукоморье по цепи ходит кругом.

Баночку из-под йогурта нужно вымыть и просушить. Приготовить пластилин.

Приготовить пластилин

Из чёрного куска лепим шар – голову. Пластилина чёрного цвета понадобится много, потому всё пускать на голову неразумно. Можно скатать шарик из кусков тех цветов, которые не понадобятся в работе, например, зеленые оттенки или фиолетовый. Поверх обмазать пластилином чёрного цвета. Ставим «голову» на горлышко банки, придавливаем для закрепления.

делаем основу головы

На следующем этапе оформляем мордочку, нос, язычок, глаза, уши.

оформляем мордочку

Хотя этот этап может быть и заключительным.

оформляем мордочку

Шкурка кота задумана в чёрно-белых тонах, поэтому можно совмещать эти два цвета при лепке. Горлышко банки – шея кота – обмазывается белым и чёрным пластилином тонким слоем, но так, чтобы скрыть пластиковую основу.

оформляем шею

Можно размазать равномерно пластилин по всей поверхности банки, но мой кусок закончился на середине.

оформляем туловище кота

Выход простой – одеть кота в штаны или… шотландскую клетчатую юбку. А почему бы и нет?! На «талии» кота оформляем ремень с золотой пряжкой. А для юбки заготавливаем квадратные кусочки пластилина красного и белого цвета.

для юбки заготавливаем квадратные кусочки пластилина

Придавливаем пластилиновые заготовки в шахматном порядке, чтобы создать шотландскую «клетку». Жёлтая полоска для оживления рисунка.

формируем нижнюю часть поделки - юбку

Из остатков чёрного пластилина создаем плоские лапки. Добавляем подушечки белого цвета, а коготки выделяем тонкими коричневыми полосками. Подушечки разворачиваем вправо и влево.

создаем плоские лапки

Для крепления лапы придавливаем и слегка размазываем у плеча.

Для крепления лапы придавливаем и слегка размазываем у плеча

Таким же образом оформляем хвост, но он сзади и на фото не виден. Последний штрих – золотая цепь на шее у кота: скатываем желтые полоски и замыкаем их в кольцо, затем придавливаем на шее в виде ожерелья.

наш ученый кот готов

Эта поделка — только один вариант работы. Творите с удовольствием и фантазией, вместе с вашими детьми :)

Katiss


Запись опубликована в рубрике Кото-рукоделки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>