О коте Семёне, знаменитом путешественнике и исполнителе желаний

Памятник коту СемёнуВ мире установлены десятки памятников представителям свободолюбивого племени кошачьих: героям литературных произведений и мультфильмов, известным историческим персонажам, любимым кошкам знаменитостей и просто обобщённым фигурам пушистых домашних питомцев. Иногда скульптуры животных устанавливаются как дань любви и восхищения, а иногда — благодарности, как в случае с памятником подопытной кошке, который стоит во дворе главного здания Петербургского государственного университета.

Легендарный путешественник.

И вот новый бронзовый котейка, на этот раз – в Мурманске, столице Заполярья. Как гласит городская легенда, в далёком 1987 году семья мурманчан Синишиных во время отпуска потеряла в Москве своего сиамского кота по кличке Семён, и вынуждена была вернуться домой без него. Хозяева уже успели несколько раз оплакать своего любимца, когда, спустя 6 лет, он появился на пороге их дома. Судя по потрепанному виду животного, ему пришлось несладко в его путешествии.

Как Семён смог преодолеть более 2-х тысяч километров на пути к своему дому, приходилось только догадываться. В 1994 году об этом случае написали в газете «Мурманский вестник», а ещё позже о верном коте-путешественнике сняли короткометражный фильм «История любви».

И вот сегодня бронзовый кот Семён с бронзовым узелком в лапах сидит на бронзовой скамейке в городском парке, который по иронии судьбы называется Семёновским. На открытие памятника собрались сотни жителей Мурманска, в том числе мэр города Алексей Веллер. Выступая на открытии, глава городской администрации Андрей Сысоев предположил, что бронзовый кот может стать для горожан своеобразным талисманом: потреплешь Семёна за ухом, и вот оно – счастье или хотя бы деньги. Как пишет «Комсомольская правда», жителям Мурманска идея понравилась.

Победила верность.

Надо сказать, что честь быть отлитым в бронзе кот Семён завоевал в напряженной борьбе. Летом 2012 года возникла идея поставить в городе оригинальную, не связанную с политикой скульптуру, своеобразный символ Мурманска. Среди почти тридцати претендентов были пингвин, случайно попавший в город на самолёте, банка печени трески «по-мурмански», северный олень и даже мифическое божество Ктулху. Однако в открытом голосовании победил эскиз москвички Надежды Винюковой, на котором был изображён легендарный кот.

Хочется верить, что кот Семён, отдыхающий на скамейке городского парка, будет приносить счастье жителям города и напоминать о главных человеческих ценностях — любви и верности.

Katiss


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>