Кошки гуляют не сами по себе, или об открытии японских ученых

разговор без слов человек и кошкаКто не помнит ещё с детства замечательную книгу Р.Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе»? И в самом деле, каждый владелец домашней кошки знает, как часто эти самостоятельные и независимые красавицы не считают нужным откликаться на голос хозяина и уже тем более его понимать. Иногда складывается впечатление, что они воспринимают своего владельца, как источник корма, находящийся в их распоряжении и совершенно не достойный их кошачьего внимания. И не более того. Однако недавние исследования ученых из Токийского университета показали, что это далеко не так.

Кошки относятся к хозяевам, как к мамам.

Японские ученые провели эксперимент, в течение которого домашним котам давали прослушивать записи голосов разных людей, в том числе и их владельцев. Исследование было акустическим – животные не видели, чей голос они слышат.

И что же? Если незнакомый голос кошки пропускали «мимо ушей», то, услышав голос хозяина, они поворачивали голову в его сторону, дёргали ушами и выражали беспокойство. При этом у домашних питомцев даже расширялись зрачки, что говорит об их нешуточном волнении.

Как утверждает один из участников исследования Казутаки Сайнодзуки, результаты его предыдущих исследований показали, что домашние кошки реагируют на своего хозяина, как маленькие котята – на свою мать, поэтому для них очень важно уметь узнавать владельца не только внешне, но и по голосу.

Откуда же кошачьи капризы?

Тогда почему многие домашние коты продолжают спокойно спать в укромном месте, когда их зовёт хозяин? На самом деле это не каприз, а всё объясняется кошачьими природными инстинктами: кошки веками привыкли вести себя очень скрытно, чтобы выжить в дикой природе.

Став домашними животными, кошачьи не утратили многие инстинкты выживания. Так домашние кошки бесконечно вылизывают лапки, чтобы нигде не «наследить», и по запаху её не нашёл бы более крупный хищник. Заболев, животное забивается в угол и всячески скрывает свою болезнь, чтобы, как более уязвимое и слабое «звено», не подвергнуться нападению. Вот почему многим владельцам кошек бывает иногда так сложно распознать заболевание своего любимца.

И всё же они с нами общаются.

Вместе с тем, доброе отношение людей к домашним животным позволяет им вести себя более расслабленно и даже общаться со своими «приёмными родителями». Каждый владелец кошки по оттенку мурлыканья может определить, чего хочет его маленький друг: поесть, побегать и поиграть или просто полежать помурлыкать.

О том, что кошки воспринимают нас, как часть своей семьи, говорит и тот пока неизученный факт, как трогательно они относятся к нашим заболеваниям. Многие из них распознают недомогания хозяина ещё задолго до врачей и по-своему пытаются помочь. Выходит, несмотря на природные инстинкты, они научились доверять людям? Как важно не обмануть их доверие!

Katiss


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Кошки гуляют не сами по себе, или об открытии японских ученых

  1. Илья говорит:

    Кошки очень умные и любят они по настоящему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>