Мочекаменная болезнь у кошек — всё, что нужно знать

кот после операции и наркозаМногие владельцы домашних животных не раз замечали, как чувствуют они порой наше настроение, состояние здоровья, и как в меру своих сил пытаются нас успокоить или развеселить. А иногда обращают внимание хозяина на незначительные, казалось бы, симптомы, и, тем самым, помогают своевременно начать лечение тяжелых заболеваний.

Однако, к сожалению, сами животные не могут пожаловаться на свои недомогания, даже если речь идет об очень серьезных заболеваниях, таких, как мочекаменная болезнь, от которой страдает каждая десятая кошка.

Что представляет собой мочекаменная болезнь или уролитиаз, понятно из названия – это образование в мочевыводящих путях песка, кристаллов или их конгломератов, состоящих из различных химических соединений: мочевой кислоты, ксантина, серы, цистина и т.д. В зависимости от состава эти кристаллы могут быть твердыми или хрупкими, с острыми или закругленными краями, мелкими или величиной с грецкий орех, но в любом случае они доставляют животному немалые страдания, приводя зачастую к летальному исходу.

Надо заметить, что мочекаменной болезни подвержены практически все млекопитающие, в том числе и человек, однако чаще других от них страдают коты, и тому есть объективные причины.

Почему образуются камни в мочевых путях кошки?

В процессе эволюции сложилось так, что кошки имеют ослабленное чувство жажды и поэтому могут производить очень концентрированную мочу. В такой моче, с высоким содержанием различных солей, стоит только появиться инородному ядру, как вокруг как вокруг него начинается кристаллизация плотных образований, так называемых конкрементов. В зависимости от преобладания в них тех или иных кислот, камни делятся на уратные, оксалатные, фосфатные или карбонатные.

мочекаменная болезнь животных - виды камней

При этом у котов мочекаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у кошек. Связано это с их физиологическими особенностями. Дело в том, что диаметр просвета уретры у котов в три раза уже, чем у кошек, и вероятность её перекрытия камнем, соответственно намного больше. Но этим не заканчиваются различия: в отличие от прямой уретры кошек, у котов она имеет специфический изгиб, в котором «удобно» задерживаться солям.

Что касается кастрированных животных, то в случае с кошками это никак не влияет на частоту заболевания мочекаменной болезнью. Чего опять же нельзя сказать о котах. Исследования, проведенные французскими учеными, показали, что стерилизованные коты реже посещают туалет, что способствует образованию в мочевых путях песка и камней. Кроме того, стерилизованные животные обычно менее подвижны, что само по себе способствует выпадению солей в моче. Особенно часто страдают от мочекаменной болезни котики, слишком рано прошедшие стерилизацию.

При этом, как считают специалисты, «ядром» для образования камня могут служить не только соли, но и любые инородные тела, разложившиеся клетки, вирусы и бактерии. Так, нередко признаки мочекаменной болезни появляются у животных после перенесенных инфекционных заболеваний.

Немаловажную роль в образовании камней играет некачественная вода. Слишком жесткая вода способствует образованию в моче минералов, поэтому такую воду лучше смягчать (в самом простом случае – кипячением). Разумеется, вода для кошки должна быть всегда свежей. Многие домашние капризули лучше будут терпеть жажду, но не притронутся к несвежей воде, а долго терпеть жажду, как мы знаем, кошкам нельзя.

К образованию конкрементов в моче могут приводить также малоподвижный образ жизни животного, особенно пожилого; ожирение, когда возрастает нагрузка на все системы организма, в том числе и на выделительную, а также регулярная задержка мочеиспускания, например, в незнакомом месте или при грязном лотке.

Влияет ли питание кошки на образование камней?

Многих владельцев кошек волнует вопрос, не приводит ли питание сухим кормом к развитию мочекаменной болезни. Хотя, к сожалению, до сих пор четкого ответа на этот вопрос не существует, специалисты склоняются к мысли, что сухие корма не вызывают заболеваний мочевых путей при условии, что соблюдаются правила их употребления, одним из которых является постоянный доступ животного к воде.

Многолетние наблюдения показали, что заболеванию одинаково подвержены как коты, употребляющие сухой корм, так и находящиеся на натуральном рационе.

Но это не означает, что питание никак не влияет на риск развития мочекаменной болезни. Чаще всего от мочекаменной болезни страдают животные, находящиеся на смешанном рационе. Объясняется это тем, что сухой корм сам по себе является сбалансированным питанием, и содержит достаточное количество белка, витаминов и минералов. При добавлении к нему натуральных продуктов появляется переизбыток белка и минералов, которые не могут усвоиться, что, в конечном итоге, заканчивается мочекаменной болезнью.

Как не пропустить начало заболевания?

Поскольку, как уже упоминалось, животное не может рассказать о своих недомоганиях, заботливый хозяин должен быть внимательным и замечать отклонения в поведении своего домашнего любимца. Дело осложняется тем, что процесс образования песка и камней может продолжаться длительное время, иногда годы, только изредка давая о себе знать затрудненным мочеиспусканием.

Если ваш домашний питомец начал мочиться не в своем лотке, а в случайном месте, животное старается спрятаться, и при этом заметно, что ему больно или неприятно, это может свидетельствовать о развитии мочекаменной болезни.

Как правило, за один раз выделяется совсем немного мочи, иногда с примесью крови, иногда с мелким песком. Выходящий с мочой песок раздражает уретру, и кот после этого начинает особо тщательно вылизываться. Иногда у животного может подниматься температура, обычно на 0,5-1 градус. При таких симптомах нужно обязательно обратиться в ветеринарную клинику.

Если болезнь зашла далеко…

Если вы по каким-то причинам не смогли показать кошку ветеринару, или просто не заметили первых симптомов заболевания, оно прогрессирует и может привести к закупорке мочевыводящих путей, которая дает о себе знать другими, более яркими симптомами. На этом этапе ваш домашний питомец уже старается обратить на себя ваше внимание: жалобно мяукает, ведет себя очень беспокойно, постоянно пытается присесть в характерную для мочеиспускания позу.

Из-за невозможности нормального мочеиспускания и переполнения мочевого пузыря живот становится плотным и болезненным, кошка отказывается от еды, может начаться рвота. Температура тела животного на этом этапе может, напротив, упасть до 35 градусов, оно слабеет и забивается в угол, перестает двигаться, что свидетельствует о начавшейся интоксикации организма вашего домашнего любимца. Теперь промедление уже может обернуться его гибелью.

Диагностика и лечение мочекаменной болезни.кошку готовят к операции

Как правило, диагноз заболевания не представляет сложности для ветеринарного врача, он ставится на основании ваших жалоб, имеющихся клинических признаков заболевания и биохимического анализа мочи. Кроме того, для того, чтобы определить, какой именно участок мочевыводящей системы особенно сильно пострадал, и от чего именно: кристаллов, опухоли или отека, проводятся ультразвуковое и рентгенологическое исследования мочевых путей животного.

Лечение заболевания зависит от вида и степени тяжести выявленной патологии и подбирается индивидуально. Однако чаще всего проводится хирургическое вмешательство, с помощью которого восстанавливается проходимость мочевыводящей системы. Комплексное лечение включает в себя также снятие интоксикации, устранение почечного ацидоза, нормального кровотока и диуреза, а также восстанавливающую терапию.

Даже если удалось полностью стабилизировать состояние животного, необходимо в течение всей последующей жизни домашнего питомца строго выполнять рекомендации ветеринара, касающиеся диеты, а также регулярно проводить обследование кошки в клинике. Соблюдение диеты намного упростилось, а вернее, стало возможным, с появлением специальных диетических кормов для животных.

Немного о специальных диетах…

Отлично зарекомендовали себя диетическое питание для животных французской фирмы Royal Canin и американской компании Hill’s. Под маркой этих компаний выпускаются специальные корма, учитывающие возраст, вид, физиологическое состояние, заболевания животных, но особое внимание уделено проблеме мочекаменной болезни.

Диетический корм помогает растворять уже имеющиеся камни и избежать повторного их образования. Корма содержат пониженное содержание соли, поддерживая здоровье почек, а также обладают мочегонным и противовоспалительным действием на мочевыводящие пути животного.

Однако, какими бы умными не были диетические корма, они требуют правильного использования. Лечебные корма сбалансированы по составу, и добавлять к ним, по своему усмотрению, что-нибудь вкусненькое: кусочек рыбки или мяса, категорически нельзя.

Выбирая диетический корм, следует также обратить внимание на то, что он бывают более калорийным и низкокалорийным, учитывающим состояние почек и пищеварительного тракта животного и многие другие факторы. Таким образом, достижения науки, использованные с умом, позволяют, если не восстановить здоровье домашнего питомца, то поддерживать стойкую ремиссию даже после такой тяжелой болезни, как мочекаменная.

Профилактика или как избежать неприятностей мочекаменной болезни?

Наблюдения показывают, что заболеваниями мочевой системы страдают практически все породы кошек, однако особенно внимательными следует быть хозяевам персидских, гималайских и бурманских кошек; они особенно предрасположены к образованию камней и песка в мочевыводящих путях. В чем же состоят профилактические меры, помогающие снизить риск заболевания?

  • Главное правило – кошка всегда должна иметь доступ к чистой качественной воде, чтобы не допускать слишком высокой концентрации солей в моче. Не забывайте вовремя менять воду.
  • Туалетный лоток животного должен вовремя убираться и мыться. Многие кошки, не желая присаживаться на неопрятный лоток, задерживают мочеиспускание, что способствует выпадению в осадок солей, содержащихся в моче, а также развитию инфекции. Если нет возможности регулярно убирать кошачий туалет, нужно пользоваться хорошими наполнителями, убирающими запах.
  • Придерживайтесь выбранного типа кормления, не смешивая натуральное питание с сухими кормами.
  • Независимо от того, какой тип кормления животного вы выбрали, он должен соответствовать его виду и возрасту, и быть достаточно сбалансированным. Питание котенка должно отличаться от питания пожилого кота, а для кастрированных животных лучше приобретать специальные корма, поскольку они находятся в группе риска по мочекаменной болезни.
  • При кормлении натуральными продуктами старайтесь не смешивать в один прием разные виды белков. Например, если вы сейчас кормите животное молочными продуктами, не следует добавлять к ним мясо или рыбу.
  • Выбирая сухой корм, отдайте предпочтение высококачественным кормам и строго придерживайтесь рекомендаций, приведенных на упаковке корма.
  • Старайтесь устроить жизнь домашнего животного так, чтобы он имел возможность активно двигаться. Это особенно важно для пожилых, имеющих лишний вес и стерилизованных животных.
  • Берегите ваших домашних любимцев от переохлаждения, поскольку оно способствует развитию инфекций мочевыводящих путей. Замечено, что приступы мочекаменной болезни чаще случаются в холодное время года.

Разумеется, если вы не специалист, то бывает трудно сразу распознать симптомы кошачьих заболеваний и вовремя оказать помощь. Будьте внимательны, и если что-то кажется вам подозрительным, обратитесь к ветеринару. Помните, что ветеринарные клиники для того и существуют, чтобы помочь вам в уходе за вашим любимцем.

Katiss

Фотографии камней с сайта http://www.acvs.org/animalowners/healthconditions/smallanimaltopics/urolithiasis%28urinarystones%29/


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Мочекаменная болезнь у кошек — всё, что нужно знать

  1. Светлана говорит:

    У меня два кота. Теперь уже один. Вчера я по своему незнанию, неумению потеряла одного из котов. Потеряла своего лучшего друга. У него была мочекаменная болезнь. Она видать развивалась у него давно. Когда обратились в ветеринарную, то они оказали первую помощь. Все вроде бы хорошо. Но дома он пробыл день и ночь. Под утро его нестало. Видать отказали почки. Теперь конечно прочитав вашу рекомендацию. я буду внимательной. Буду следовать вашим рекомндациям, т.к у меня ведь есть еще один кот. Они у меня кострированные.

  2. Виолетта говорит:

    У меня две кошки (кот и кошка, кот наш сын, оба кастрированы). У свекрови недавно (6 мес) умер муж, и мы что бы не было так одиноко, принесли ей котика. Забрала у сотрудницы с работы, потому что устала слушать как она постоянно пытается пристроить своего британца, как ей жалко денег ему на корм.

    Отдали с удовольствием. Все были безумно счастливы,включая кота!!!! Недавно у нас возникла проблема, заболели мочекаменкой! Ну сразу же обратились в клинику, нам промыли мочевой пузырь, прописали кучу уколов и специализированный корм(роял канин). Не знаю как быстро мы вылечимся? И пройдет ли это на совсем? Но меня сейчас обвиняют, что я угробила кота своей «любовью», хотя врач сказал что мы кормили его правильно (роял канин для костратов)… Я не думаю, что болезнь моет развиться за пол года что он у нас……

    • Katiss говорит:

      Виолетта, сочувствую, что котик заболел. У нашего кота тоже МКБ, это, конечно, болезнь неприятная (хотя разве бывают приятные болезни?) но это — не приговор, главное — постоянно следить за здоровьем питомца.

      Что могу Вам посоветовать из личного опыта. Кота нужно поить, если пьет мало — либо допаивать насильно, либо давать ему то, что он любит. Наш например, любит напиток Viyo поэтому я регулярно его покупаю, и развожу на 30% водой (если развести сильнее, то не пьет).
      Раз в 2-3 месяца сдавать мочу на анализ, обязательно.
      Вам какую диету назначили? Камни какого вида? Это важно. У нашего кота струвиты, поэтому он на Hills s/d, с регулярным контролем мочи. Когда струвиты из мочи уходят, то переводим его на Hills c/d, но контроль мочи обязателен! Я бы очень рекомендовала Вам поговорить насчет корма с врачом, честно говоря, мне вообще Роял Канин не нравится, у всех наших котов, на нем, были проблемы.
      И еще момент — вода должна быть обязательно мягкой, из-под крана давать воду нельзя. Либо из хорошего фильтра, кипяченую, либо бутилированную воду для детей. Жесткая вода провоцирует возникновение камней.

      Терпения Вам, и здоровья котику. И конечно, спокойствия. Никого вы не гробили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>