В Зимнем дворце отметили День эрмитажного кота

Angry cat with open mouthВ Санкт — Петербурге отметили необычный, но уже ставший традиционным праздник – День эрмитажного кота. Кошачий день отмечается в музее уже в пятнадцатый раз, и всегда привлекает большое количество посетителей, в том числе с детьми.

Пропуск в кошачьи владения.

Детвора уже успела полюбить кошачий день, ведь только сегодня посетителей музея пускают во владения его пушистых охранников — на чердаки и в подвалы здания. В обычное время эти таинственные места видят только коты и сантехники.

В настоящее время здесь обитают около 70 кошек, защищающих бесценные экспонаты от нашествия крыс. Собственно, пока кошки живут в музее, вход крысам туда заказан, ведь путь им преграждает кошачий запах.

Кто первым поселил кошек в Зимнем дворце, мнения историков расходятся. Считается, что самый первый кот появился во дворце еще во времена Петра Первого. А поставила котов на службу императрица Елизавета Алексеевна, которая, как утверждают современники, очень боялась крыс. Она и приказала поселить в тогда еще деревянном здании Зимнего дворца первых котов – крысоловов, которых привезли из Казани.

Без кошек никуда?

С тех пор коты всегда жили в здании Эрмитажа, оставляя его без защиты всего два раза. Первый раз это было в блокаду, когда в городе исчезли все домашние животные, и крысы буквально заполонили город. После снятия блокады в одном из первых эшелонов, приехавших в Ленинград, были кошки, которые за несколько дней справились с грызунами.

Во второй раз кошек «попросили» из Эрмитажа в середине прошлого века в надежде, что с крысами справятся современные химические препараты. Однако здание не смогли защитить химией так, как его защищают пушистые охранники.

Сегодня кошки являются почетными служащими Эрмитажа. Они находятся на довольствии и получают необходимую медицинскую помощь, а также служат источником вдохновения для многих художников, работающих в Эрмитаже.

Katiss


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>