Кормление котов и кошек: 7 запретных продуктов

кот ест рыбу фотоНекоторые продукты с нашего стола в малых количествах для котов безопасны (хотя кормить кошек все-таки стоит специальной пищей, а не нашими объедками). Но есть и такие, которые чрезвычайно вредны и могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Итак, чем ни в коем случае нельзя кормить кота и почему?

Опасность №1: сырая рыба. Для людей суши не представляют угрозы. А вот у котов это лакомство может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. В сырой рыбе содержится тиаминаза, которая расщепляет жизненно важный витамин B (у котов он называется тиамином). Дефицит тиамина может вызвать неврологические расстройства и даже спровоцировать судороги.

Опасность № 2: лук и чеснок. Считается, что коты в два раза чувствительнее к их компонентам, чем собаки. Эти компоненты способны разрушать красные кровяные тельца даже в том случае, если котенок потребляет ничтожно малое количество лука или чеснока в любом виде (в сыром, жареном, отварном). Коты не способны усваивать эти продукты. Именно поэтому специалисты не рекомендуют давать котам детское питание. В нем может содержаться луковый порошок, который в скором времени вызовет у питомца анемию.

Опасность № 3: сырые яйца. Котам полезен белок. Но сырые яйца – источник различных паразитов (вроде сальмонеллы), которые могут вызвать воспаление поджелудочной железы, известное как панкреатит. Не принесут вреда лишь вареные яйца. Но лишь в малых количествах и при редком употреблении.

Опасность № 4: кости. Во время трапезы кость может запросто расколоться и привести к серьезным проблемам: повреждению кишечника (острые края кости его поцарапают или даже порвут), закупорке желудочно-кишечного тракта или удушью. Никогда не следует кормить котов костями. И вообще: не стоит давать животному очень твердые продукты, так как они могут повредить зубы.

Опасность № 5: жировые обрезки. Если кормить ими кота, у бедного животного может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта, панкреатит, или серьезные проблемы с печенью.

Опасность № 6: напитки с содержанием кофеина. Некоторые коты не прочь полакать из хозяйского стакана кофе, чай или сладкую газировку. Но животные даже не подозревают о том, что потребление кофеина может вызвать у них учащенное сердцебиение и повышенное возбуждение.

Опасность № 7: молоко. С возрастом способность многих млекопитающих (в том числе и котов) усваивать лактозу значительно ухудшается. Потребление молока может вызвать метеоризм и диарею.

Кормите своих кошек правильно, и пусть ваши питомцы будут всегда здоровы!

Katiss


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Кормление котов и кошек: 7 запретных продуктов

  1. Я знаю только одного кота, который питался свежевыловленной морской рыбой без последствий для здоровья — Митю. Правда, он ел не только рыбу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>