Как уберечь домашних любимцев от новогодних опасностей?

Приближается Новый год — волшебное время сверкающих огнями ёлок, украшенных гирляндами домов, нарядно накрытых столов, новогодних подарков и, конечно, добрых пожеланий. И ожидание чуда, идущее из детства…

Встречали звери Новый год-
Водили звери хоровод
Вокруг зеленой елки.
Плясал и крот, и бегемот,
И даже — злые волки!

(Б.Заходер)

К сожалению, в реальной жизни всё происходит не совсем так, как в известной детской песенке. В предпраздничной суете и хлопотах мы зачастую забываем, что для наших домашних питомцев, и в будни и в праздники нуждающихся в защите и внимании, новогодние дни являются в лучшем случае фактором стресса, а в худшем — смертельной опасности.

Ветеринарные врачи признаются, что для них уход старого и начало нового года – период «планового аврала», горячая пора. В это время в ветеринарные клиники с травмами, отравлениями, ожогами, приступами удушья и другими малоприятными симптомами поступает огромное количество домашних животных. Среди них не только кошки и собаки, но и декоративные грызуны, птицы и даже земноводные, которые страдают, по большей части, из-за халатности и банального невнимания своих хозяев. Советы, приведенные в этой статье, помогут вам, встречая Новый год, не омрачить атмосферу праздника болезнью, а то и потерей существа, которое вы приручили и за которое несёте ответственность.

О чём следует помнить в праздничные дни хозяевам домашних питомцев?

Еще на этапе планирования праздника не забывайте о тех, кто живет рядом с вами. Ветеринары отмечают, что наиболее частые новогодние «гости» ветеринарных клиник – кошки, травмированные ёлочными украшениями. Покупая и наряжая ёлку, постарайтесь не использовать металлический серебристый дождик, мишуру, искусственный снег — всё то, что так любят пожевать, а заодно и проглотить кошки. Да и сами иголочки искусственной ёлки представляют повышенную опасность для животных. Дело в том, что язык кошки устроен так, что она не может выплюнуть попавший к ней в рот дождик, иголку или мишуру, а проглоченные жёсткие металлизированные полоски дождика травмируют кошачий кишечник, приводя к тяжёлому перитониту или некрозу кишечника. В ещё большей степени это касается маленьких котят.

Вы можете не заметить, как кошка жевала ёлочные украшения, но при появлении у животного тошноты, рвоты, угнетенного состояния немедленно обратитесь к ветеринару. Ни в коем случае не пытайтесь сами помочь кошке, потянув за торчащий конец дождика. Как правило, ёлочные украшения хорошо видны на рентгеновском снимке, и вовремя сделанная операция может спасти жизнь вашему любимцу.

Однако не всегда животным удаётся помочь. На рентгене не видны целлофановые шкурки колбасы, иголки искусственных елей, серпантин, проглоченные кошкой. Да и хозяева не всегда вовремя обращаются в клинику, и зачастую праздник омрачается потерей любимого животного.

Как же быть, совсем не покупать ёлку, так радующую детвору? Разумеется, лишать их и себя праздника не стоит, но, если в вашем доме живет кошка, украшать ёлку лучше только крупными небьющимися игрушками. Устанавливая ёлку, надежно закрепите её в держателе, ещё лучше – дополнительно привяжите её к заранее установленным верхним кронштейнам, чтобы у кошки не осталось шансов опрокинуть ёлку на себя. А идеальным вариантом было бы расположить ёлку в недосягаемом для домашних питомцев месте.

Отдельного разговора заслуживают провода электрических гирлянд, которые животные так и норовят перегрызть. Перед тем, как повесить электрическую гирлянду на ёлку, тщательно её проверьте: замените перегоревшие лампы, изолируйте обнаженные участки проводов, а часть провода между сетевой вилкой и последней лампочкой обработайте отпугивающим кошек средством.

Новогодние свечи… Они, наряду с ёлкой являются символом Нового года, создают атмосферу тепла и домашнего уюта, но, если ваша кошка встречает праздник с вами, и вы хотите избежать обожженных кошачьих усов, а хуже того – пожара, лучше от них отказаться.

Спокойствие, только спокойствие!

Для наших любимцев очень важным является покой, постоянство и соблюдение заведенного порядка. Поэтому суматоха и суета, сопутствующие новогодним праздникам, нервируют, пугают животное и могут привести к стрессовому состоянию. Казалось бы, ласковые и спокойные кошки и собаки, неожиданно для вас могут воспринять гостей как конкурентов и попытаться при помощи когтей и зубов освободить от них свою территорию.

Самый лучший выход в такой ситуации – изолировать животное от шума, яркого света, весёлых гостей и любопытных детей. Если в доме есть отдельная комната, поместите животное туда, не забыв снабдить его всем необходимым: едой, водой, лотком и любимой игрушкой. Кошку можно посадить и запереть в переноске и убрать клетку в недосягаемое для гостей и детей место в квартире.

Если такой возможности нет, то, чтобы избежать стрессового состояния у животного, перед праздником желательно посоветоваться с ветеринаром, и, возможно, дать кошке или собаке успокоительное. Но, даже если вы спокойны за своего питомца, и он уже имеет положительный опыт общения с вашими гостями, это не повод, чтобы в праздник предоставить его самому себе. Пришедших к вам гостей нужно предупредить, что животное накормлено, и не нуждается ни к кусочке торта, ни в кружочке сырокопченой колбаски, ни уж тем более – в шоколадной конфетке. И всё же, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением у животного, старайтесь во время праздника держать его в поле зрения, или поручите это кому-то из детей.

Еще одной из наиболее часто встречающихся, по мнению ветеринаров, проблемой новогодних праздников являются случайно выбежавшие или выпавшие из открытого окна кошки и собаки. Некоторые из них теряются навсегда, вероятнее всего, погибая под колесами машины, замерзая на улицах или попадая в когти более крупных животных. Остальных находят травмированными, промерзшими, в стрессовом состоянии. А виной тому – невнимательность хозяев, перестающих следить за входной дверью и окнами. Если ваше животное встречает Новый год вместе со всеми, берите его на руки, когда идете встречать гостей, или закрывайте на это время в другом помещении. Обязательно предупредите гостей, выходящих подышать свежим воздухом, чтобы они случайно не выпустили животное. Установите на окнах защитные сетки, или вовсе не открывайте их для проветривания, если кошка не изолирована.

Новый год и собаки

А теперь несколько полезных советов владельцам собак. Заранее подготовьтесь к особым мерам предосторожности во время выгуливания вашего питомца в предновогодние дни. В это время на улицах часто слышны взрывы петард, сверкают внезапные вспышки фейерверков, испугавшись которых, животное может рвануться и убежать. Сколько их бродит потом, по холодным улицам, в поисках хозяина… Чтобы эта участь не постигла вашего друга, подготовьте прочный поводок, прикрепите к ошейнику собаки брелок или бирку с вашим телефоном и адресом. Подобные брелки в новогодние дни не будут лишними и для кошек. Так у них увеличатся шансы вернуться домой. Но, даже вернувшись домой, многие потерявшиеся животные сохраняют потом фобии на всю жизнь, так что лучше не допускать их потери.

Если вы хозяин крупной собаки, и не уверены, что вы сможете удержать поводок в случае её внезапного рывка, лучше изменить время или место прогулок. Постарайтесь выводить животное на улицу пораньше, пока любители шумовых эффектов еще спят.

Чтобы помочь животному справиться с боязнью громких звуков, существуют специальные программы приучения собак к стрессовым ситуациям, разработанные кинологами и ветеринарами. Если нет возможности заранее пройти обучение, особо возбудимым животным есть смысл провести курс успокаивающих препаратов. Но обязательно под контролем ветеринара, чтобы не «успокоить» своего любимца навсегда.

Главное правило, которого желательно придерживаться в праздничные дни всем владельцам домашних питомцев: они должны продолжать жить в своём привычном режиме. Какие бы вкусности вы не приготовили для новогоднего стола, кошка или собака должны получать свой обычный рацион. У животных, как и у людей, обилие жирной, острой, сладкой пищи может вызвать серьезные проблемы с пищеварение, только «обилие» для кошек и собак означает значительно меньшее количество, чем для нас. Иногда бывает достаточно ложки салата с майонезом, чтобы котенок или щенок захворали. Особо необходимо следить за мусорным ведром, которое в праздники источает такие приятные для собачьего нюха ароматы. Однако, на самом деле, они могут исходить от пахнущих копченостями веревочек, целлофана от колбасы, куриных костей, представляющих опасность для здоровья животных.

И, разумеется, оградите ваших любимцев от слишком разгоряченных гостей, которым хочется в честь праздника угостить собаку или кошку шампанским, это наверняка приведёт к алкогольному отравлению.

Особого упоминания заслуживает еще одна редко встречающаяся, но от этого не менее серьезная, опасность – пироплазмоз. Владельцы собак знают, что это заболевание, переносчиками которого являются иксодовые клещи, поражает животных с ранней весны до глубокой осени. Однако уснувший клещ может попасть в дом с живой ёлкой и, отогревшись, отправиться на поиски угощения, то есть вашей собаки. Основные признаки поражения пироплазмозом – отказ от пищи, темная моча, угнетенное состояние животного, должны стать для вас сигналом для немедленного обращения в ветклинику. Чтобы избежать этой опасности, собака должна регулярно обрабатываться препаратами от клещей, в противном случае случае откажитесь от покупки живой ёлки.

Грызуны, птицы, рыбы, земноводные, разумеется, находятся в более выгодном положении по сравнению с кошками и собаками, однако несоблюдение основных правил безопасности может поставить и этих животных на грань жизни и смерти.

В первую очередь это касается курения, которому не радо ни одно животное, но в большей степени страдают от сигаретного дыма птицы. Если нет возможности запретить курение в квартире, вынесите клетку с попугаем или канарейкой из комнаты, в которой курят и защитите её от сквозняков. Ни в коем случае не оставляйте клетку с птицей висящей под потолком, ведь там образуется наибольшая концентрация сигаретного дыма. Для мелких птиц это может закончиться летально, а у крупных — привести к тяжелой интоксикации. Крупные попугаи в результате стресса от шума и суеты могут начать выдергивать у себя перья, превращаясь в жалкое, испуганное, покрытое редким пухом существо. Чтобы снять у птиц стресс и вернуть им прежнюю красоту, потребуется не один месяц лечения и серьёзные финансовые затраты. Стоит ли этого один день новогодней беззаботности?

Рекомендации максимально оградить живое существо от шума, суеты и сквозняков касаются не только птиц. Клетки с мелкими грызунами: крысами, хомяками, шиншиллами также надо поставить в защищенное место и накрыть тканью.

Переставить в тихое место аквариумы с их обитателями, разумеется, проблематично, но в ваших силах накрыть аквариум стеклом или крышкой, чтобы защитить водных жителей от случайного попадания серпантина, конфетти, а то и сигаретного пепла. Эти же рекомендации касаются и террариумов, многие обитатели которых не готовы к повышенному вниманию гостей.

Отдельно следует остановиться на системах жизнеобеспечения, которыми снабжены многие аквариумы и террариумы. Это осветительные, обогревательные и подающие кислород системы, многие из которых должны быть включены постоянно, поскольку для некоторых обитателей террариумов снижение температуры даже на несколько градусов может стоить им жизни. Однако нередки случаи, когда кто-то из несведущих гостей случайно или для того, чтобы подзарядить аппаратуру, выключают оборудование из розетки. Во избежание этого предупредите гостей, какие розетки трогать ни в коем случае нельзя.

И в завершение – простые, но очень важные советы, касающиеся владельцев любых домашних питомцев.

Если ваше животное постоянно нуждается в каких-то медикаментах, не забудьте перед праздниками проверить и пополнить их запас. Выясните заранее, какие из ветеринарных клиник и аптек будут работать в праздничные дни, и запаситесь их телефонами.

Мы верим в то, что вы ответственны за тех, кто живёт рядом с вами, и желаем вам, чтобы на протяжении всех праздников эти записи вам не понадобились!

Счастья и здоровья в Новом году вам и вашим домашним любимцам!

Katiss


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>