Гипертиреоз у кошек — причины, симптомы, лечение

Гипертиреоз у кошек обнаружили в 1980-х годах, и ветеринары отмечают, что за последние годы сильно участились случаи возникновения этого заболевания. Возможно, что гормональный дисбаланс проявлялся у кошек и раньше, но сейчас расширились возможности правильного диагностирования. Как правило, гипертиреоз — это болезнь пожилых кошек в возрасте около 13 лет.

Признаки гипертиреоза:

• Кошка сильно теряет в весе, несмотря на отличный аппетит.
• Пальцами можно прощупать доли щитовидной железы — в нормальном состоянии так быть не должно.

Если анализ крови кошки показывает повышенный уровень гормона Т4, то, вероятней всего, у кошки гипертиреоз. Иногда бывают пограничные результаты, тогда потребуются повторные анализы. Надо учитывать, что для старых кошек нормальный показатель T4 значительно ниже, чем для молодых взрослых кошек и, таким образом, бывает трудно сразу же определить, больна кошка или нет. Кроме того, уровень Т4 легко меняется при любом болезненном состоянии и может колебаться даже в течение дня.

Чтобы точно поставить диагноз, проводят тест подавления T3 и равновесный диализ (ИРД) – один из лучших методов оценки уровня свободного Т4.

При подготовке к тесту подавления T3, владелец два дня должен давать кошке таблетки (3 раза в день) и привести ее к ветеринару на третий день. Таблетки содержат активный гормон Т3. Через 2 дня приема нормальная щитовидная железа ответит тем, что снизится производство T4. При гипертиреозе этот механизм не сработает, и уровень Т4 не уменьшится. Таким образом можно разобраться даже с первоначальными пограничными показателями.

Второй анализ более точен. Если показатели других анализов в норме, а ИРД все равно будет достаточно высоким, то можно будет подтвердить диагноз гипертиреоза. Равновесный диализ Т4 – это простой анализ крови, но он должен быть отправлен в специальную лабораторию, и результат будет получен через несколько дней.

Что является причиной возникновения заболевания?

Гипертиреоз обусловлен ростом клеток в щитовидной железе. Важно понимать, что эти опухоли почти всегда доброкачественные и не являются формой рака. Раковые опухоли встречаются у кошек только в 5% случаев.

Результаты исследований, опубликованные в Журнале Американской Ветеринарной Медицинской Ассоциации в марте 2004 года, показывают, что существует тесная взаимосвязь между кормлением кошек консервами и развитием гипертиреоза в позднем возрасте. Кошки, которые питаются только кошачьими консервами, рискуют в 5 раз больше заболеть гипертиреозом, чем кошки, которые едят только сухой корм. Если рацион кошки на 50% состоит из консервов, то риск снижается. Было высказано предположение, что банки выстланы веществом под названием Бисфенол-A-диглицидил, который попадает в пищевые продукты, содержащие масло или жир. В тех странах, где не используют этот тип банок, гипертиреоз среди кошек не распространен. Тем не менее, 25% заболевших кошек, вообще никогда не едят консервы, так что здесь имеют значение и другие факторы.

Другое исследование предполагало, что на кошек воздействуют бромированные антипирены. Эти химические вещества получили широкое распространение в наших домах в последние 30 лет. Именно за это время кошачий гипертиреоз превратился из очень редкого заболевания в часто встречающееся. Позже эти предположения не подтвердились, но ажиотаж в прессе был большой. Многие стали подозревать химические наполнители для кошачьих туалетов или другую бытовую химию.

Конечно, на риск возникновения заболевания влияет то, как и где живет кошка. Но не прямым образом. Так, например, кошки, которых не выпускают на улицу, просто имеют больше шансов дожить до более преклонного возраста, поэтому они иногда и заболевают гипертиреозом. Или домашние любимицы чаще других посещают ветеринара, поэтому вовремя выявляется болезнь.

У таких пород, как сиамские и гималайские кошки, риск заболеть гораздо ниже. Это означает, что играют роль и генетические факторы.

Гипертиреоз кошки необходимо лечить.

Иначе это заболевание приводит к потере веса, к ухудшению состояния мышц, хронической рвоте или диарее. Симптомы могут проявиться не сразу, но есть и другие причины для начала лечения: болезни сердца и высокое кровяное давление, всегда сопутствующие гипертиреозу. Эти проблемы могут привести к сердечной недостаточности, внезапной слепоте, или даже смерти, но все можно предотвратить с помощью своевременного лечения.

Ниже мы расскажем о способах лечения, но важно помнить, что данная статья носит чисто ознакомительный характер и не может являться инструкцией по лечению животного. Лечение должен назначать и проводить ветеринар.

Наиболее распространенным лекарственным препаратом для лечения кошек является метимазол (он выпускается под разными торговыми названиями). Этот препарат практически заменил старый пропилтиоурацил, так как вызывает меньшие побочные эффекты. В Великобритании и Австралии используют иногда карбимазол. Он преобразуется в метимазол в организме.

Все эти препараты блокируют выработку Т4 и Т3. Должно пройти примерно 3 недели, прежде чем тесты покажут эффект от применения этих препаратов.

Использование метимазола имеет и преимущества, и недостатки.

Это не такой дорогостоящий метод, как лучевая терапия или хирургическое вмешательство. Не требуется госпитализация кошки. Пропуск по какой-то причине разовой дозы не причиняет никакого вреда.

Кошка должна получать 2 таблетки метимазола в день. Не все животные спокойно к этому относятся. Поэтому метимазол выпускают в виде жидкости или ароматизированных жевательных добавок, а также в виде геля, который наносится на внутреннюю поверхность уха кошки. Но надо учитывать, что такой гель будет действовать в два раза дольше, чем лекарство, поступающее через желудочно-кишечный тракт.

Важно знать и возможные побочные эффекты метимазола:

1. Узлы в горле кошки могут не уменьшаться в размерах, а даже немного увеличиваться.

2. Около 15% кошек могут испытывать вялость, потерю аппетита, рвоту. Если наблюдается один из этих побочных эффектов, лечение временно прекращают, пока полностью не исчезнут симптомы. Затем возобновляют прием лекарства в более низких дозах. Постепенно увеличивают количество препарата, следя за реакцией животного. Обычно при таких действиях все приходит в норму.

3. Более серьезный побочный эффект может проявиться в виде зуда. Тогда прием препарата немедленно прекращают, и, скорее всего, от метимазола придется отказаться. Зуд наблюдается у 4% кошек.

4. Печеночная недостаточность в результате приема метимазола возникает у 2% кошек. Опять же, в этом случае надо искать альтернативу.

5. Изменения в костном мозге происходят в 4% случаев. Требуется регулярно делать анализ крови.

6. При гипертиреозе может открыться ранее скрытая почечная недостаточность. Иногда даже приходится выбирать между лечением почек и лечением щитовидной железы. Проблемы с почками могут быть минимизированы более низкой дозой лекарства в течение нескольких недель или месяцев, чтобы не вызывать резкие изменения кровотока в почках. Если проблемы с почками не исчезают, метимазол надо отменить. Примерно у 15-22% кошек лечение гипертиреоза выявляет заболевания почек.

Есть ли альтернатива метимазолу?

Может быть использовано сочетание калия йодида и сердечного препарата пропранолола, который необходим, так как гипертиреозу всегда сопутствуют сердечные заболевания. Побочные эффекты калия йодида иногда проявляются в расстройстве желудка и депрессии у 13 из 20 кошек. Тем не менее, для тех животных, которые совершенно не переносят метимазол, это может быть разумной альтернативой.

Katiss


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>