Аллергия у кошек: симптомы, диагностика, методы лечения

Оказывается, аллергия бывает не только на кошек, но и у кошек. Братья наши меньшие тоже могут быть подвержены этому недугу.

Для начала разберемся: что же такое вообще аллергия.

Аллергия – это специфический сверхмощный ответ иммунной системы на какое-то вещество, которое такой реакции вызывать в принципе не должно. Проявляться аллергия может очень по-разному: всяческими респираторными (вплоть до бронхиальной астмы) кожными и другими проявлениями. Теперь рассмотрим на что бывают аллергические реакции у кошек, как их диагностировать и как бороться, чем облегчить любимцу жизнь.

Аллергия на укусы насекомых

1. Аллергия на укусы насекомых проявляется у кошек так: животное очень часто чешется, начинает усердно вылизывать место укуса, обычно в месте укуса возникает твердая красная отечная папула, она то и мучает животное сильнейшим зудом. Как и у людей, возможно развитие анафилактического шока, что может привести к смерти животного. Сталкиваться с подобной аллергией ветеринарам приходится практически каждый день, т.к. кошки и собаки очень часто подвергаются укусам блох. Диагноз подтверждают на основании биопсии пораженного участка кожи животного. После установки точного диагноза следует долгий курс лечения животного от блох, также питомца нужно держать подальше от комаров, ос, клещей. Кроме того, ветеринар пропишет кошке лекарства, нейтрализующие действие гистамина – основного вещества, ответственного за аллергическую реакцию. Это могут быть таблетки и уколы, последние обычно назначают в крайне тяжелых или экстренных случаях.

Пищевая аллергия

2. Пищевая аллергия может развиться на один или более продуктов питания кошки. Чаще всего проявляется выпадением шерсти, зудом кожи, диареей, рвотой, в ряде случаев возможен отек ушей. Диагностируется пищевая аллергия так: ветеринар прописывает специальную диету, которая содержит гипоаллергенные продукты. Диету нужно крайне строго соблюдать 3-5 месяцев, чтобы аллерген успел вывестись из организма и реакция утихла. Потом в рацион любимца начинают добавлять по одному привычному для него продукту в неделю. Если реакция возникла снова – значит Вы нашли продукт-аллерген. Лечение такой аллергии самое простое. Нужно просто НАВСЕГДА исключить виновный продукт из рациона своего домашнего животного.

Ингаляционная аллергия

3. Ингаляционная (респираторная) аллергия у кошки. Такая аллергия как и у человека вызвана вдыханием какого-то вещества. Пыльцы растений, паров химикатов и т.д. Животное при наличии такой аллергической реакции тяжело дышит, на коже появляется сыпь, кожа зудит, возможны отеки. Такую аллергию нужно срочно лечить, т.к. она угрожает развитием бронхиальной астмы. Для диагностики используют анализ крови для определения антител к конкретному веществу, также подкожные тесты, когда животному вводят мельчайшие дозы самых распространённых аллергенов. Таким образом, по интенсивности последующей реакции определяют, есть аллергия на конкретное вещество или нет. Для лечения используются таблетированные и инъекционные препараты, а так же если аллерген обнаружен – его нужно попытаться полностью исключить из окружения животного.

Контактный дерматит

4. Контактный дерматит у кошек проявляется покраснением кожи, зудом, сухостью, шелушением кожного покрова, выпадением шерсти. Может быть вызван моющими средствами, материалом, с которым животное регулярно контактирует (например, материал, из которого сшит коврик, когтеточка) Для диагностики, как и в случае с респираторными аллергиями используют анализ крови и подкожные пробы. Лечение такое же как в предыдущем случае: исключение контакта с аллергеном и противоаллергические препараты, так же могут потребоваться антибиотики, т.к. при кожном поражении защитные свойства кожи слабеют, могут развиваться различные вторичные инфекции, которые крайне трудно, а подчас и просто невозможно вылечить без антибактериальной терапии.

Если вы заметили у своего любимца какие-то симптомы аллергии – не медлите. Идите к ветеринару, ведь человек может сказать, что у него болит, а животное лишь стойко терпит боль бессловесно.

Katiss


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Аллергия у кошек: симптомы, диагностика, методы лечения

  1. татьяна говорит:

    У меня 4 кошки. И все четыре чихать начали, уже несколько дней. У одной глаза слезятся сильно. Они чихают и носы чешут. Неужели это аллергия и что делать?

    • Katiss говорит:

      татьяна, аллергия это все-таки не инфекционная болезнь, у одной кошки ладно, но у четырех??? Ищите какой-то внешний фактор, который на них воздействует. Может, корм поменяли? Может, какая-то бытовая химия разлилась? Что-то однозначно поменялось в окружающей обстановке. Ищите срочно, что. Одну из кошек (ту, у которой глаза слезяся), лучше свозить и показать ветеринару. Вдруг это все-таки инфекция. И сдать кровь еще. Аллергию и по крови могут определить, там повышается число чего-то, я не помню чего, но это является показателем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>