Делаем котика-оригами своими руками

Настоящие кошки бывают вредные и капризные, бывают ласковые и послушные. Совсем как оригами-котики: одни складываются с первого раза, а другие совсем изведут вывертами сгибов.

Но есть у настоящих и бумажных своевольниц еще одна общая черта: смотреть на них чертовски приятно. Поэтому начнем работу, тая надежду, что эти стройные оригами-кошечки в процессе сборки будут вести себя хорошо.

котенок оригами делаем сами

Уважаемые читатели, я обновила мастер-класс, добавила описание и фото. Надеюсь, теперь процесс сборки станет понятнее, и у вас все получится! Главное — точно следуйте инструкции и соблюдайте направленность сгибов. Фотографии кликабельны — щёлкните по картинке, чтобы увидеть полный размер.

Перед началом работы договоримся, что пунктиром будут обозначены вогнутые сгибы («долины»), а штрих-пунктиром – выгнутые («горы»).

1. Для сборки оригами-котика нам понадобится небольшая полоска бумаги (например, 6х18). Сверять складки со схемой будет проще, если стороны бумаги будут окрашены в разные цвета.

2. Сгибаем полоску пополам.

kotik-2

3. Каждую из сторон – еще раз пополам.

kotik-3

4. Разгибаем последнюю пару сгибов. Перед нами двойная полоса бумаги, закрытая сторона снизу. Теперь нам предстоит разметить левый край серией сгибов, которые понадобятся для оформления мордочки котика. «Разметить» — значит согнуть и разогнуть бумагу, вернуть в исходное положение. Сначала отгибаем левый нижний угол вправо (именно это изображено на фото). Затем сгибаем вправо левый верхний угол по указанной на фото пунктирной линии. Прогладив созданные сгибы, разворачиваем оба угла. Перед нам снова двойная полоса бумаги.

kotik-4

5. Продолжаем работу над левой частью. Отгибаем полосу вправо на расстояние, ограниченное указанной на фото 4 и 5 зеленой точкой. Проглаживаем.

6. Раскрываем лист полностью. Лицевая сторона – сверху, средний продольный сгиб должен быть вогнутым, сгибы слева и справа от него — выгнутые.

Поворачиваем лист на 90° вправо (как на фото, голова теперь сверху). Перед нами сетка сгибов, которые предстоит преобразовать в необходимые для сборки мордочки «горы» и «долины».

kotik-5

7. Верхние боковые углы – будущие ушки котика. Сложим каждый по диагонали «горой» и поднимем вверх, одновременно нажимая на среднюю часть головы. Созданные ранее сгибы позволят «провалиться» этой складке вниз. Само туловище при этом снова складывается «гармошкой» в плоскую полосу, как на этапе №3. Сверяем результат. Никаких ножниц: если точно следовать карте «гор» и «долин», нанесенных на фото №6, всё получится.

kotik-6

8.1. А сейчас посмотрите на фото: зеленым цветом здесь обозначен треугольник подбородка, который будет нужно выдавить пальцами с обратной стороны фигурки. Обратите внимание, что вершины углов, формирующих внутреннюю часть подбородка, сместятся вниз (на схеме необходимая нижняя вершина вогнутого угла обозначена точкой А, именно с нее теперь будет начинаться внутренняя часть подбородка).

kotik-7а

8.2. Выдавливаем нижнюю часть подбородка так, как это описано в пункте 8.1. На изображении №11 показан результат работы изнутри, точка А (с обратной стороны выгнутая) тоже отмечена.

kotik-7

9. Формируем ушки с помощью складок-молний. Боковые выгнутые сгибы (черный штрих-пунктир) уже были сделаны ранее (напоминаем их местонахождение на дополнительном снимке). Придерживаем их пальцами и «надвигаем» к центру, навстречу друг другу. Придавливаем, проглаживаем образующуюся при этом новую пару сгибов (на фото № 8.2 обозначены белыми «долинами»). Складки-молнии готовы, ушки сформированы.

10. Отгибаем верхние полосы головы на изнаночную сторону. На фото № 9 видимая часть данных линий сгибов обозначена черным, а та, что скрыта за ушками – серым. Эти сгибы не только сформируют верхнюю линию головы, но и зафиксируют ушки.

11. Сверяем результат. С изнаночной стороны видно, как средние складочки ушей отогнуты вниз и скрепляют верхнюю часть головы.

12. Намечаем линию сгиба хвоста.

kotik-8

13. По обе стороны от созданного на предыдущем этапе сгиба делаем еще два диагональных сгиба.

14. Приоткрываем среднюю часть фигурки. Работаем над созданными шагом ранее линиями сгибов: выгибаем поперечный сгиб и вгибаем прилежащие к нему с обеих сторон углы.

kotik-9

15. Отводим хвост перпендикулярно туловищу, раскладываем на плоскости. Утончаем хвост, подгибая бумагу с обеих сторон (с одной стороны – один слой, с другой – захватывая внутренний пласт бумаги.

kotik-10

15. Накручиваем кошке хвост на карандаш, придавая форму. От формы хвоста зависит устойчивость фигурки – он служит и опорой. Египетский котик из бумаги готов!

kotik-1

Katiss


Запись опубликована в рубрике Кото-рукоделки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

34 комментария: Делаем котика-оригами своими руками

  1. иван говорит:

    У вас самая понятная для этого оригами инструкция. Спасибо.но как полилась позиция пять?

    • Katiss говорит:

      Иван, спасибо, мы старались :)
      Позиция 5 — вначале загибаем уголок, потом уголок разгибаем и загибаем его поперек. На фото 4 показан пунктир — вот это и есть линия для сгибания пункта 5.

    • Надежда говорит:

      Здравствуйте. У меня получилось так:
      Шаг 4: разгибаем сделанную на шаге 4 пару сгибов. Бумага в два слоя, лежит продольным сгибом вниз. Отгибаем уголок слева.
      Шаг 5: Отгибаем вправо маленький уголочек по пунктирной линии, указанной в шаге 4.

  2. Remzi говорит:

    Глядя на готовую фигурку, не скажешь что она так легко собирается.

  3. котэ говорит:

    инструкция-то понятная, а вот насчёт сборки — ни фига не получается:(

  4. Светлана говорит:

    Восхитительная кошечка, но вовсе не простая! До пункта 6 все сделали мы верно, но в пункте 7 она не складывается так, как на рисунке! В середине угол надо сзади разрезать, чтоб она так сложилась? Пункт 8-9 вообще мрак… Я свою кошку измочалила, прежде чем «вытянула» ей мордочку кое-как, но уши из пункта 8 так и не поняла по какому сгибу вы ее согнули. И в пункте 9 штрих-пунктиром что загибать тоже неясно. Помогите, пожалуйста.

  5. Елена говорит:

    Чудесно, все получилось, спасибо огромное)))))

  6. sonya говорит:

    котэ
    инструкция-то понятная, а вот насчёт сборки — ни фига не получается:(

    я с тобой согласна нифига не получиось я 4. немогу

  7. Кристи говорит:

    Спасибо за урок, доча уже мастерит поделку! Хочу дополнить от себя схемку — нашла на одном форуме, доченьке очень нравиться этот желтый котик. Уже четыре таких наделала )

    zheltyj_kot

  8. AnnieTi говорит:

    Огромное спасибо за инструкцию! Несколько утяжелено описание — сложновато разобраться, но все компенсируют рисунки. Мне удалось ее собрать! Ураааа!!!))) Спасибо!))))

  9. Yulya говорит:

    Всё очень просто и понятно! Спасибо!!! сделала чёрного кота белую кошку и взяла листок поменьше и получился серенький котёнок!!!

  10. инна говорит:

    я не панимаю шаги 8.1-12 не понимаю вобще где какой падбородок аж нервы здали сделай видео на нето а то все начнут на весь дом рыдать

  11. Киска говорит:

    Ууууууууууууууу!! Нечего не получае хныыыык!!!Я не опнимаю пункт 8.2. блиииин жизньтлен =((( Сделайте видеоооооо

  12. Лиля говорит:

    Мне очень нравились это котики они такие милые что просто в безумие прихожу как хочется доделать эти глупые уроки и на делать кучу этих милых костяшек. До скорой встречи.

  13. Александр говорит:

    Не хватает видео для полного понимания..

  14. Снежана говорит:

    Ничего не понятно как отогнуть хвост и как потом кошку поставить 😐

  15. Анна говорит:

    Огромное спасибо, все очень доходчиво. Сделала дочурам. Счастью не было предела :))

  16. Елена говорит:

    Уважаемые создатели сайта, добавьте пожалуйста видеосхему. Я просто не поняла как делать №14 и №15.

    Заранее, спасибо.

  17. ангелина говорит:

    очень понятное обяснение

  18. лена говорит:

    НИХИРА НЕ ПОНЯТНО!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>