Дикая кошка манул – талисман Московского зоопарка

Манул символ московского зоопаркаМосковский зоопарк теперь имеет собственный талисман, которым стал манул – один из редчайших диких котов в мире. Манул был выбран по результатам онлайн – голосования, проведенного на официальном сайте зоопарка с 13 августа по 1 октября этого года. Согласно условиям конкурса, животное -талисман должно быть обаятельным, и его изображение не должно уже где-то использоваться в качестве талисмана.

Котенок победил тигренка?

В голосовании приняли участие 6126 человек, из которых более трети участников отдали свои голоса за манула, как взрослого животного, так и котенка. Другими претендентами на звание талисмана Московского зоопарка стали ежик, тигренок, белый медвежонок, лисенок и белоплечий орлан.

Очевидно, выбор пал на манула не случайно, кот уже изображен на эмблеме зоопарка. Дело в том, что манулы чрезвычайно редко встречаются в зоопарках, они очень сложно приручаются и не размножаются в неволе. Московский зоопарк занимается разведением этих животных с 1957 года, он является участником программы по сохранению манулов и ведущим Международной племенной книги манула.

Сегодня в зоопарке обитают шесть особей манула, которых привезли в начале года из Забайкалья. Животные обустроились в созданном для них вольере и чувствуют себя нормально. Среди них есть и самки и самцы, которые станут участниками программы размножения в неволе и сохранения популяции этих диких кошек.

За манулами будут подглядывать?

В зоопарке, как и в дикой природе, манулы ведут себя очень скрытно: выходят только ночью, изредка утром или вечером, а днем прячутся. Поэтому увидеть красавца-манула удается не всем посетителям. Однако с весны будущего года ситуация должна измениться – в зоопарке установят видеокамеры, чтобы люди смогли видеть кошку, когда она прячется.

Для этого в вольере с животными оборудуют специальную горку с нишами, в которых будут установлены видеокамеры. Авторы этого проекта предполагают, что кошки, в силу своего скрытного характера, будут прятаться в этих нишах, становясь объектом видеосъемки.

Однако выбрать животное, которое станет талисманом – половина дела. В самое ближайшее время Московский зоопарк собирается объявить конкурс на лучшее изображение манула.

Katiss


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>