Коллекционный фарфор Lenox: история и фото из моей кото-коллекции

фарфоровая кошка фирмы Ленокс фотоКорпорация «Ленокс» – ведущий мировой производитель высококачественных подарков, коллекционных изделий и посуды для сервировки, присутствующий на рынке уже более трехсот лет.

Сегодня компания предлагает свою продукцию под брендами Ленокс (Lenox), Данкс (Dansk) и Горэм (Gorham). Благодаря изысканному дизайну и великолепному качеству изделий, «Ленокс» стала одной из самых известных и уважаемых компаний в своей отрасли.

Корпорация реализует свою продукцию через крупных дистрибьюторов, которые работают с подарочными магазинами и универмагами по всей территории Соединенных Штатов, Канады и других стран, а также через компании, управляющие розничными магазинами.

На сегодняшний день «Ленокс» остается единственным крупным производителем костяного фарфора в США. Bone China или костяной фарфор, изобретенный в 1796 году в Великобритании, относится к фарфору высочайшего класса «люкс». Для его производства вместо каолина применяется фосфат кальция или, попросту говоря, — измельченные коровьи кости.

основатель корпорации ЛеноксИстория компании «Ленокс»

Компания была основана в 1889 году Вальтером Скоттом Леноксом в Трентоне, штат Нью-Джерси. Изначально это была художественная студия Ceramic Art Company, ориентированная на изготовление уникальных изделий, а не завод с производственными линиями. На этом этапе в «Леноксе» работало всего восемнадцать человек, а продукция компании была представлена в магазинах, специализирующихся на продаже высококачественной керамики.

Изделия «Ленокс» завоевали популярность в начале 20-го века, когда вошли в моду отдельные столовые комнаты и обеденные приемы. Владельцы компании уловили последние тенденции – в этот период были специально разработаны богато украшенные обеденные тарелки, которые сразу начали пользоваться высоким спросом.

Компания «Ленокс» столкнулась с высокой конкуренцией на европейском рынке, но продолжила совершенствовать свою продукцию. Для украшения тарелок был приглашен известный американский художник Уильям Морли, который добился успеха и привлек внимание потребителей к комплектам столовой посуды «Ленокс».

В 1906 году компания сменила название, превратившись из Ceramic Art Company в компанию «Ленокс».

Два первых промышленных образца производства «Ленокс» были представлены в 1917 году. Это были модели Ming и Mandarin, которые затем изготавливались более пятидесяти лет. Свой вклад в популярность продукции компании в Соединенных Штатах внес Фрэнк Грэхэм Холмс, занимавший должность главного дизайнера с 1905 по 1954 год и выигравший множество наград на художественных конкурсах в Америке и Европе.

В 50-е годы компания выпустила наборы посуды из пяти, а также из трех базовых элементов сервировки. Продукция «Ленокс» стала доступнее и ближе обычным потребителям. Кроме того, «Ленокс» была первой компанией, разработавшей отдельную линию продукции для свадебных торжеств.

Компания сегодня

В марте 2009 года группа инвесторов во главе с Clarion Capital Partners LLC приобрела активы компании, переименовав ее в корпорацию «Ленокс». Стратегия обновленной компании базируется на сохранении американского наследия и лучших традиций бренда.

Сегодня «Ленокс» по-прежнему производит посуду из костяного фарфора на своем заводе в Кинстоне, штат Северная Каролина, который был построен в 1989 году. Предприятие занимает площадь более 20 тыс. кв. м. Его производственные мощности позволяют выпускать продукцию отменного качества – недаром именно здесь был изготовлен фарфор для Белого Дома Джорджа Буша.

Президентская коллекция

Компанией «Ленокс» была изготовлена первая посуда из костяного фарфора для Белого Дома. Знаменитый фарфор класса «люкс» поставлялся шести американским президентам:

  • Для Президента Уилсона в 1918 году был создан сервиз, состоящий из 1700 предметов стоимостью 16 тыс. долларов.
  • В 1934 году для Президента Рузвельта мастера компании создали сервиз, оформленный в патриотическом стиле – рисунок включал в себя 48 золотых звезд, а также президентскую печать.
  • В 1952 году Президент Труман получил сервиз из 1572 предметов, в оформлении которых использовалось золото.
  • Сервиз для Президента Рейгана был выполнен в золотисто-красных тонах и дополнен президентской печатью.
  • На сервизе для Президента Клинтона изображены фасады Белого Дома, на каждый предмет нанесен свой уникальный рисунок.
  • Сервиз для Президента Буша был впервые показан Лорой Буш в 2009 году. Его оформление включает в себя эмблему с изображением Американского Орла.

Стоит отметить, что компания выпускает не только роскошные предметы для особых людей и случаев, но и стильную, высококачественную посуду и предметы декора на каждый день. Конечно, это удовольствие не из дешевых. Но такая красота того стоит!

Ознакомиться с современной продукцией Ленокс можно здесь. Фарфоровые кошечки там совершенно очаровательны. Я зашла туда, когда готовила статью, и закрыла ничего не купив, только приложив огромные усилия воли… А сейчас покажу, что есть в моей коллекции :)

Это вот такая совершенно очаровательная фигурка. Она и называется — Очарование. Фарфор ручной работы, нежного оттенка слоновой кости. Очень гладкий, и приятный на ощупь. Ручная роспись, в том числе — и надглазурная роспись бабочки — золотом. Клеймо также присутствует. Т.к. моя кото-коллекция уже несколько раз переезжала, откололся крохотный кусочек с крыла бабочки. Хоть практически и не заметно, но очень жалко :( Выпускается такая модель с 90-х годов.

Кликайте, чтобы увидеть полный размер.


Запись опубликована в рубрике Кото-коллекция с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>