Кладбище домашних животных. Грустные мысли, не по Стивену Кингу.

Не так давно на блоге была опубликована статья «Как смириться со смертью кошки«.  Да, пережить смерть домашнего любимца нелегко. Но в подобной ситуации встает и более приземленный и материальный вопрос, чем чувство потери — где похоронить питомца? Хорошо, если в семье есть машина — можно поехать в лес, и вырыть могилку там. Хотя — а если зима? И не разроют ли её дикие звери? Выбросить трупик в мусорный контейнер? Но КАК можно поступить подобным образом с тем, кого любишь?

Приведу цитату с одного новостного сайта.

ветеринарно-санитарными правилами определено, что трупы животных и птиц являются биологическими отходами и оказывают негативное воздействие на окружающую среду, что создает угрозу для жизни и здоровья людей. … Самостоятельное уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю — законом категорически запрещается. Размещение их на земельном участке является загрязнением окружающей среды.

Это что, разве по-людски? Животное прожило рядом, как член семьи, и похоронить его — это загрязнение окружающей среды? Нет, я не спорю, если смерть наступила от какой-либо инфекционной болезни, тогда кремация необходима, но в любом случае, это прах, который нужно должным образом предать земле, или другим образом выказать ему уважение, но это не отходы. Не мусор! И потом. Люди ведь тоже умирают от разных болезней, и от заразных в том числе. И в этом случае закон не говорит, что похоронить их — это загрязнение окружающей среды.

Если есть потребность в чем-либо, и эта потребность не удовлетворяется законным путем — это ниша может заполниться бесчестными, мошенниками. «Предприимчивые» молодые люди в одном городе дали объявление, что оказывают услуги по захоронению питомцев, за определенную плату. Пожилая одинокая женщина, у которой умер кот, проживший много лет рядом, поскольку сама не могла в силу своего физического состояния похоронить его — отдала «бизнесменам» всю свою пенсию, получила уверения что все будет сделано должным образом, и котика похоронят, и могилка будет ухожена, пошла вечером вынести мусор — и догадайтесь, где она нашла трупик кота? Да — в мусорном контейнере. Как назвать этих «бизнесменов»? Людьми — язык не повернется, скотами — зачем же обижать животных?

Насколько общество гуманно и цивилизованно, определяется по тому, как оно относится к старикам и животным. Достойно похоронить собаку/попугая/хомяка — да любого домашнего питомца — это не «беситься с жиру». Это нормально. Цивилизованно. Гуманно — и по отношению к людям, в том числе. И очень жаль, что в России вряд ли в ближайшем будущем можно будет это сделать не таясь, не ночью зарывая коробку с трупиком в парке, не ковыряя ломом мерзлую землю — а, не побоюсь этого слова — по-человечески.

Вот так выглядят кладбища домашних животных. Дорастем ли мы? Не знаю.

Кладбище домашних животных. Берлин

Кладбище домашних животных. Нью-Йорк

А это колумбарий в Японии. Земли очень мало, поэтому урны хранят вот таким образом. Ячейка. Урна с прахом. Игрушки, цветы… ПАМЯТЬ.

Колумбарий в Японии

Кладбище домашних животных. Лондон

И закончить эти невеселые раздумья, хочу притчей.

Как-то раз шли по дороге человек, ослик и собака. Когда походили они мимо огромного дерева, попала в него молния и испепелила всех троих. Однако человек не сразу понял, что уже покинул этот мир, и продолжал путь вместе с осликом и собакой — порой покойникам требуется некоторое время, чтобы осознать перемену своей участи.
Путь был долг и шел в гору, солнце пекло нещадно, и все трое измучились от жары и жажды. И вот за поворотом открылся им величественный мраморный портал, а за ним — площадь, вымощенная чистым золотом. Посередине бил фонтан холодной и чистой воды. Путник направился к стражу, охранявшему вход.
— Здравствуй.
— Здравствуй.
— Как называется это прекрасное место?
— Это — рай.
— Как славно, что мы добрались до рая, нам очень хочется пить.
— Можешь войти и пить, сколько захочешь.
— Но мои ослик и собака тоже страдают от жажды.
— Очень сожалею, — ответил страж. — Но животным сюда нельзя.
Путник огорчился, потому что жажда мучила его нестерпимо, но в одиночку пить не стал, а поблагодарил стража и пошел дальше. Долго шагали они вверх по склону и совсем выбились из сил, но вот наконец увидели некое поселение, обнесенное покосившейся и ветхой деревянной оградой, а за ней — немощеную дорогу, с обеих сторон обсаженную деревьями. В тени одного из них лежал, прикрыв лицо шляпой, какой-то человек и, по всей видимости, спал.
— Здравствуй, — поздоровался путник.
Тот молча склонил голову в знак приветствия.
— Я, мой ослик и моя собака умираем от жажды.
— Вон за теми камнями есть источник. Пейте вволю.
Путник, ослик и собака пошли к источнику и утолили жажду.
Потом путник вернулся, чтобы поблагодарить.
— Приходите, всегда будем вам рады, отвечал тот.
— А не скажешь ли, как называется это место?
— Рай.
— Рай? А страж у мраморного портала сказал нам, что рай — там.
— Нет, там не рай. Там — ад.
— Отчего же вы не запретите им называться чужим именем! — растерялся от неожиданности путник. — Эти ложные сведения могут вызвать страшную путаницу!
— Ничуть не бывало; на самом деле они оказывают нам большую услугу. У них остаются все те, кто оказывается способен предать лучших друзей.

П.Коэльо

Так что мы выбираем? Рай? Ад?

кошка с собакой

Katiss

В статье использованы фотографии с сайтов
http://bigstory.ap.org/article/apnewsbreak-ny-pet-cemetery-deemed-historic
http://formyhour.com/japanese-pet-cemeteryjapanese-pet-cemetery
http://izismile.com/2010/11/23/pet_cemetery_in_central_london_8_pics.html
http://www.nj.com/gloucester-county/index.ssf/2012/08/berlin_pet_cemetery_seeks_help.html
http://photoblog.nbcnews.com/_news/2012/04/30/11476577-tombs-mark-lost-loved-ones-at-pet-cemetery?lite

Новость процитирована с сайта
http://www.asfera.info/news/one-49878.html


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы, Раздумья с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Кладбище домашних животных. Грустные мысли, не по Стивену Кингу.

  1. Светлана говорит:

    Так все-таки, где и как хоронить домашних животных не в Японии, не в Германии, ни в США, а здесь и сейчас? Посоветуйте!

    • Katiss говорит:

      Светлана, можно оставить в ветклинике для кремации. Но прах, конечно, Вам потом не отдадут. И сделать это можно, только если есть уверенность в добросовестности клиники. Мы тело своего питомца отвозили в лес, и хоронили под деревом, правда, была уже весна и земля была оттаявшая. Зимой, конечно, вариантов мало, кроме кремации даже ничего и не приходит в голову :(

      Когда у меня в детстве умерла собака, стояли морозы под 40, папа сжег трупик на огороде. Конечно, было очень больно и горько, но что поделать, не оставлять же было его до весны. А прах аккуратно собрали в коробочку и прикопали в снегу, по весне похоронили…

  2. Наташа говорит:

    Вот, как просто определить человечность общества, оказывается. О России … мне жаль всех нас, живущих в этой стране. До человечности здесь наше поколение не доживет. Будем молиться, чтобы хотя бы наши дети чуть-чуть продвинулись в сторону добра, понимания и уважения — к себе, и окружающим.
    Тема тяжелая… у нас, где к людям-то не всегда, что говорить о животных. От многих знакомых слышала печальные истории. Подруга, у которой кот умер зимой, кинула его в контейнер. Не могу осуждать, она одна, со старой матерью, в городе, обратиться некуда. Другие тоже зимой — кинули свою умершую собаку в прорубь. Я была в шоке, когда узнала, ведь в семье есть мужчины. Еще одна одинокая знакомая, нанимала за водку бомжей, чтобы похоронили собачку в парке под окнами… Грустно и смешно, бомжи начали копать, да бросили, приложившись к бутылке, не смогли уже остановиться. Знакомая сама додалбливала стылую землю в темноте.
    Мы схоронили свою родную девочку на даче, где-то в чужой земле — я не смогла. Она — дома, под сиренью, среди цветов, там, где резвилась как ветерок.
    Люди, будьте людьми…

    • Katiss говорит:

      А мы своего Ёлку отвезли в лес. Дачи у нас уже не было на тот момент, к сожалению… Теперь мы далеко от того места. Родители на одном кладбище, ангелочек наш — на другом. Надеюсь, получится когда еще съездить, попроведать… Иногда, грешым делом, думаю — хорошо японцам — все дома, на камине. Если куда-то переезжаешь — взял с собой, и все всегда вместе… Хотя, все в нашем сердце.

      Люди, будьте людьми…

      Да, это самое главное.

  3. галина говорит:

    Очень печально, когда уходит человечность…»люди», которые совершают кощунства, людьми уже не станут.

    А кто любит сердцем своё животное, сделает для него всё возможное. И к человечности нельзя призвать-её надо иметь или не иметь. Одно успокаивает-что есть люди, ЛЮДИ, любящие эти бессловесные существа и относящиеся к ним искренне, с душой и любовью. Хочется верить,что таких-большинство.

  4. Ирина говорит:

    Мы сегодня похоронили нашего котика…(((((((( Я писала об этом в соответствующей теме… А, когда он только умер, и у нас была надежда, что это только глубокий обморок, мы помчались в ветеринарку. Но…к сожалению… И я спросила у ветеринара, как хоронят у нас (Днепропетровск) домашних животных. Он сказал, что есть в городе специальная 30-метровая яма, куда их скидывают…Потом увидел мои глаза и добавил, что вы можете закопать, только я вам этого не говорил… Потом он принёс коробку, застелил её мягким материалом и аккуратно уложил нашего котика…А утром мы с дочкой нашли подходящее место среди природы и похоронили его…

    Хочу ещё сказать по поводу кремации… У меня у знакомой из России (не хочу называть город) пришлось усыпить кошку. И в ветеринарке ей сказали, что кошку кремируют, так как дело было зимой… Но, когда она вернулась домой, решила сама её похоронить…Приехала в ветеринарку и нашла свою кошку с разрезанным животом в мусорном контейнере…

    Хочу ещё ради справедливости добавить, что теперь в этом городе появилось кладбище для животных. Правда, совсем недавно.

    • Katiss говорит:

      Ирина, очень тяжело читать такие истории про яму и мусорный контейнер… И хочется верить, что когда-то ситуация в наших странах измениться. :(

  5. Галина говорит:

    У нас в Киеве есть несколько кладбищ для домашних животных. Возникли стихийно. Предыдуший мэр пытвлся их уничтожить, но киевляне этого не позволили. Мимо одного из этих кладбищ хожу на работу. Есть ьам роскошные памятники, есть просто холмики. Своих котов и собак мы хороним на даче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>