Удаление когтей у кошки: за и против

кошачья лапкаОчень много людей по всему миру держат кошек в своих домах. В последнее время все чаще и чаще хозяева, боясь за шикарную кожаную мебель или новые дорогие шторы, подвергают своих питомцев абсолютно необязательному и приносящему страдания хирургическому вмешательству – онихэктомии, то есть удалению когтей на лапах, иногда только на передних, а иногда на всех четырех.

В России, чтобы не употреблять медицинский термин, и повысить лояльность владельцев животных, лукаво придумали называть данную операцию “Мягкие лапки”, но при этом все же не каждый ветеринар соглашается ее выполнять (речь идет о врачах по призванию, которые действительно любят животных, а не видят в них лишь источник прибыли). Никто не спорит, что для содержателей животных данная операция приносит пользу. А так ли это для кошки? Совсем нет. Во-первых, онихэктомия – лишнее хирургическая манипуляция, а значит, лишний наркоз, который здоровья не прибавляет ни людям, ни братьям нашим меньшим. Когда наркоз после операции отходит, животное, просыпаясь, испытывает сильную боль и страдания. Помните, как болит глубокая рана? А теперь представьте, как могут болеть отрубленные 10 пальцев!

Кроме того, при операции может возникнуть серьезное осложнение – кровопотеря, к когтям кошки подведено очень много кровеносных сосудов, при случайном повреждении которых начнется сильное кровотечение, чрезвычайно трудно поддающееся остановке. Во-вторых, даже если операция пройдет безукоризненно – отдаленных последствий операции “Мягкие лапки” никто не отменял. Самое частое, встречающееся у 98% кошек, подвергнутых данной манипуляции, отдаленное осложнение – развитие тяжелейшего артрита, которое провоцируется сменой постановкой лапы при ходьбе, перенос центра тяжести с пальцев на подушечку лапы, также ослабляются все группы мышц: лапы, спина. При этом кошка теряет чувство равновесия, пропадает привычная ловкость, походка становится шаткой. Так же, внутренний остаток когтя, остающийся в лапе, может начать расти неправильно – внутрь лапы, в таком случае повторной операции никак не избежать.

И еще, не стоит забывать, что кошка, оставшаяся без когтей – беззащитная кошка. На улице она не сможет ни скрыться от преследователя на дерево, ни дать ему отпор. Психика кошки также страдает. Царапанье для них не только защита, но и способ метить территорию, как визуально, оставляя метки, так и с помощью химических веществ из специальных желез около когтей. Кошки с удаленными когтями всегда пугливы, агрессивны, постоянно норовят применить свое последнее оружие – зубы. Некоторые кошки начинают игнорировать лоток с наполнителем, т.к. при привычном для обычной кошки зарывании собственных отходов, наполнитель причиняет сильную боль, повреждая подушечки лап.

Стоит отметить, что существует альтернатива варварской онихэкомии – силиконовые накладки на когти, которые нужно менять раз в месяц, они не причиняют кошке ни физического, ни психологического дискомфорта, зверь может проявлять все присущие ему инстинкты, при этом никогда не сможет поцарапать человека или мебель. Но существуют нюансы их наклеивания, очень важно правильно подготовить лапку к этой процедуре, поэтому в первый раз лучше это сделать под наблюдением врача.

Katiss


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>