Правда и мифы о сухом корме для кошек

кошка ест сухой корм фотоСпоры о вреде и пользе сухого корма ведутся с тех самых пор, как они вышли на российский рынок. И у сторонников натурального питания и у тех, кто ратует за кормление сушкой, есть свои довольно весомые аргументы «за» и «против». К сожалению, в последнее время люди, которые стараются кормить своих домашних любимцев едой, приближенной к своему рациону, напоминают детей, которым однажды сказали, что сухие корма вредны для здоровья, и они продолжают непреклонно этому верить. Но время не стоит на месте, и то, к чему раньше относились с большим недоверием, начинает завоевывать все большую популярность и развеивать мифы.

Но для того, чтобы понять, хороши или вредны сухие корма, сначала нужно разобраться, что они из себя представляют.

Почему стоит присмотреться к сушке?

Итак, подобные корма должны выполнять задачу сбалансированного рациона для питомцев. При подобном кормлении отпадает необходимость в дополнительных пищевых добавках, так как производители все уже предусмотрели за владельцев. Сухой корм содержит белки (в виде добавления мяса), жиры, аминокислоты, витамины, минералы, микроэлементы и другие вещества, важные для поддержания нормальной жизнедеятельности кошек. Более того, регулярное питание сухим кормом снижает риск заболеваний полости рта: предотвращает образование зубного камня, тем самым являясь профилактикой для многих стоматологических проблем животного. Кроме того, предоставляется возможность выбрать рацион в зависимости от пола, породы, возраста, образа жизни кошки. К каждому животному необходим индивидуальный подход, и такие вариации для кормления являются не только отличной альтернативой кормлению, но и гарантией здоровья. Также существуют линейки лечебных кормов, используемых при заболевании почек, печени, желчного пузыря и других органов. Помимо пользы для самого пушистого друга, есть определенные плюсы и для хозяев: сухие корма не нужно готовить, что экономит время, они долго хранятся (и в миске, и в пачке), они дешевле натуральной пищи.

Качество — первостепенно!качественные сухие корма для кошек не бывают крашеными

Важной поправкой ко всему, написанному выше, является то, что подобными достоинствами обладают корма лишь премиум-класса. К ним, например, относятся Orijen, Acana, Hills, Royal Canin, Eukanuba. Остальные так широко разрекламированные корма по типу Whiskas и Kitekat лишь навредят вашему питомцу. Именно из-за них пошел стереотип, что «сушка – это вредно и смертельно для кошек». Это действительно так. Ведь в подобных кормах не содержится мяса (лишь остаточные субпродукты), животные белки заменены растительными, содержится большое количество углеводов (в виде злаков, в которых в дикой природе у кошки нужды нет), но самое главное то, что в такую еду добавляют красители и усилители вкуса. Это ведет к ухудшению качества шерсти, нарушению обмена веществ, увеличивает риск развития мочекаменной болезни. Поэтому очень нужно понимать, что хороший сухой корм никогда не будет продаваться в обычных продовольственных магазинах, за кормами премиум-класса прямая дорога в специализированный ветеринарный магазин или аптеку. Также важна и упаковка. Качественные корма не фасуются в картонные коробки — только в герметичные фольгированные пакеты.

Как правильно перевести кошку на кормление готовым кормом?

Необходимо понимать, что резко перевести питомца на сухой корм не получится, особенно, если он был на натуральной пище. Во-первых, нужно правильно выбрать подходящий корм для кошки. Придется учесть не только особенности возраста и породы, но и образ жизни. В идеале стоит обратиться к ветеринарному врачу за помощью при выборе. Купив определенный корм единожды, крайне не рекомендуется потом его менять (исключение может составить линейка одного производителя). Во-вторых, выбранный корм стоит постепенно подмешивать к старому небольшими порциями, пока кошка полностью не перейдет на новый. Очень важно не допустить перекармливания. Благо на обратной стороне упаковки всегда есть таблица нормы, рассчитанная в соответствии с весом животного. Также нельзя чередовать влажный и сухой корм, это чревато расстройствами пищеварения. Допускается давать специализированные лакомства для кошек, но о еде со стола стоит забыть. Еще нужно обязательно обеспечить питомца свежей водой и следить за тем, чтобы у него всегда был доступ к питью. Желательно поставить несколько поилок в разных комнатах. Поскольку у некоторых животных при переводе на сухой корм снижается потребность в питье, необходимо первое время следить за этим. В среднем кошке нужно 30-40 миллилитров воды в день на 1 килограмм веса.

Выбор — всегда за вами.

Несмотря на все это, выбор рациона питомца всегда остается за хозяином. Главное, не стать заложником чужого ошибочного мнения и сделать правильный выбор. Ведь верно подобранный сухой корм не только станет залогом хорошего самочувствия и внешнего вида, но и послужит профилактической мерой от многих заболеваний.

Katiss


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>