Роль воды в питании кошек

кошка пьет воду из под крана фотоВода всегда являлась важнейшим источником жизни на Земле. И для братьев наших меньших она важна ничуть не меньше, чем для людей. Именно поэтому стоит уделять особое внимание тому, какую воду и в каком количестве употребляет кошка.

В природе кошки зачастую пьют воду из сточных канав и луж, что самым неблагоприятным образом сказывается на продолжительности их жизни. У питомцев, живущих дома, в этом плане куда более щадящие условия. Говоря о питье для пушистых любимцев, важно понять одно: молоко никоим образом не может заменить потребность в жидкости. Более того, оно может спровоцировать расстройство пищеварения, вплоть до поноса или вздутия. Поэтому у животного всегда должен быть доступ к воде к чистой и свежей воде, менять ее необходимо ежедневно.

Миску для питья нужно тщательно мыть каждый день, но без использования моющих средств. Это убережет от инфекция, связанного с загрязнением воды. Если в доме несколько питомцев, желательно поставить каждому свою тару с водой, а также разместить в различных частях комнаты емкости с жидкостью. Не стоит использовать кипяченую воду. В ней нет полезных элементов, и она неблагоприятно влияет на зубы. Желательно использовать бутилированную или пропускать проточную воду из-под крана через любой бытовой фильтр. Если нет возможности очистить водопроводную воду, надо дать ей отстояться несколько часов. Также в последнее время в зоологических магазинах можно встретить специализированную воду для животных. Некоторые из фирм, производящих подобную продукцию, обещают профилактику многих болезней и насыщение организма многими полезными микроэлементами и витаминами, также они используют натуральные вкусовые добавки, призванные привлечь кошек к воде.

Зачастую, проблема хозяев заключается в том, что их питомцы отказываются пить любую воду, кроме как из-под крана. Поскольку это вредно, у этой задачи есть пути решения. Одно из них – это питьевые фонтанчики для питомцев. Они бывают различных модификаций, вода может литься куполом или струей. Благодаря системе фильтров и постоянному потоку жидкости, подобные устройства гарантируют свежую воду, которая не застаивается и остается прохладной. Вполне может быть, что такой агрегат не заинтересует кошку, тогда остается только один выход: пересмотреть систему очистки воды. Самым простым вариантом будет покупка фильтра-насадки на кран.

По общепринятым меркам домашняя кошка, не выходящая на улицу, должна в среднем потреблять 30-40 миллилитров на 1 кг веса. Любое отклонение от этой нормы должно насторожить владельца. Если питомец стал потреблять намного больше воды и чаще мочиться при этом, то это может сигнализировать о начале диабета или почечной недостаточности. В таком случае необходимо обратиться к ветеринару. Если же кошка стала меньше пить или и вовсе отказывается от воды, это еще более тревожный сигнал, который в любом случае означает недомогание. В этом случае осмотр специалиста не менее важен. Зачастую, питомцы начинают меньше пить при переходе на сухой корм. В этом случае нужно разбавлять часть сухих гранул с водой. Если это не даст результата, стоит перейти на влажный корм. Если же кошка и вовсе отказывается от воды, придется вливать воду насильно: берется шприц без иглы, заполняется и медленно вливается сбоку между зубами.

Такой тщательный контроль над питейным режимом домашнего любимца нужен, чтобы не допустить обезвоживания, которое в запущенных случаях может приобрести необратимый характер. Определить, хватает ли в организме живительной влаги, достаточно просто: нужно приподнять шерсть на холке, а потом отпустить. Если кожа расправится быстро, то все в порядке. Если же она опускается в течение нескольких секунд, пора бить тревогу и обращаться к ветеринарному врачу.

Katiss


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Роль воды в питании кошек

  1. Олег говорит:

    У меня коты любят пить из унитаза:)постоянно свежая вода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>