Защитите кошку от случайных падений

кошка сидит на окне фотоПо лепному бордюру «сталинки» на высоте третьего этажа идет соседская кошка Серафима. Одна нога мягко ступает перед другой. Бордюр шириной не больше 10 см. Серафима охотится за голубем. Она перепрыгивает обвалившуюся часть бордюра и точно приземляется на другой стороне, показывая чудеса баланса. У нее есть цель, и решимость ее достичь. Ни один олимпийский гимнаст не сравнится с точностью ее движений и потрясающим чувством равновесия.

Мало млекопитающих может затмить представителя семейства кошачьих в чувстве баланса, прыгучести и восприятия глубины. Эти таланты развивались у них на протяжении тысячелетий, так как многие блюда их кухни располагались на деревьях. Перемещение по одной прямой, тонкая узкая спина позволяет кошке перемещаться по тонким веткам деревьев. Мощные задние мышцы и относительно большие задние ноги позволяют ей с большой силой прыгать вперед и вверх, в то время как острое восприятие глубины гарантирует, что кошка вряд ли промахнется, будь то подоконник или кусок добычи.

Если вдруг ветка или бордюр окажется слишком скользким, кошка выворачивается при падении благодаря гибкому позвоночнику и приземляется на лапы. Только расстояние для этого должно быть не менее 61 см. Губчатая подошва лапы смягчает приземление. Когда кошка падает с достаточно высокого места, она в полете вытягивает позвоночник и лапы, становясь похожей на «белку — летягу», что замедляет скорость падения. Это позволяет некоторым кошкам выжить при падении с высоты двадцатого этажа. Но все эти возможности слишком часто дают владельцам кошек ложное чувство безопасности за своих питомцев.

В теплую погоду кошки часто любят дремать на подоконнике открытых окон или греются на пожарных лестницах. И мы часто не беспокоимся об этом, потому что верим в их здравый смысл и способность к сверхъестественному балансу. Если это так, то почему к ветеринарам на прием попадают кошки со сломанными челюстями, проколотыми легкими и сломанными конечностями и тазом? Почему это происходит так часто, что ветеринары даже назвали это «высотным синдромом»?

Причины падений

Одной из причин этого является падение кошки в состоянии глубокого сна. Кошка не может вовремя сориентироваться и падает не на лапы, а на другую часть тела. Иногда у кошки, увидевшей добычу – птенца или насекомое, мгновенно срабатывает охотничий инстинкт, и она прыгает вперед, не задумываясь о последствиях. А в некоторых случаях кошки могут сильно испугаться чего-то необычного и внезапно происходящего внутри дома, и резко выпрыгнуть из открытого окна, например, при переустановке кондиционера. Поэтому рисковать не стоит.

Как предотвратить?

Надо проявить некоторую предусмотрительность и предотвратить бедствие. Убедитесь, чтобы все окна в доме были оснащены прочной сеткой. Сетки должны быть плотно зажаты в оконных рамах. Прежде чем выпустить кошку на балкон или террасу, проверьте, что она не проберется через решетки на балюстраду. Сделать это легко. Если кошка может просунуть голову в отверстие, то пройдет, как правило, и ее тело. Используйте веревочную или проволочную сетку, чтобы обеспечить безопасность, а если их нет, то не оставляйте кошку без присмотра. Если в доме есть открытые отверстия в стенах, держите кошку подальше от этого места.

Будем надеяться, что Серафима будет долго еще радовать свою семью и всех соседей кошачьей акробатикой.

кошка сидит на подоконнике фото

Katiss


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Защитите кошку от случайных падений

  1. Татьяна говорит:

    Да по всякому бывает, у меня кот падал с пятого этажа, люди рассказывали, а я только заметила что он прихрамывает на одну лапку, и всё.

  2. Олег говорит:

    Дома пришлось ставить металлическую сетку:)тканевой от комаров хватало на неделю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>