Смена жилья: как помочь кошке справиться со стрессом

кошка в переноске фотоСуществует давняя традиция, согласно которой при въезде в новый дом первой в него запускают кошку. Однозначной трактовки этого действия не существует. Одни полагают, что животное определит места с негативной энергетикой, другие уверены, что таким образом удастся подыскать место, наиболее подходящее для установки кровати, третьи надеются, что весь негатив нового помещения ляжет на плечи питомца и т.д. и т.п. Однако на практике чаще всего кошка забивается в дальний угол и занимает оборонительную позицию, готовая в любую минуту атаковать того, кто к ней приблизится. В этот момент животное лучше не беспокоить, потому что оно испытывает сильнейший стресс, вызванный изменением привычного уклада жизни.

Переезд

Смена жилья очень редко доставляет удовольствие участникам процесса. Недаром в народе прижилась поговорка, в которой один переезд приравнивается к двум пожарам. Но если для людей сложности сопряжены, в основном, с бытовыми проблемами, то для кошек такое событие сопоставимо с концом света. Ведь они до последнего момента не могут понять, что происходит и, главное, зачем это нужно, к тому же обстановка в доме накануне переезда обычно нервная, а кошки очень восприимчивыми к переменам психологического климата в семье.

Тихий ужас начинает их одолевать в момент выноса из дома мебели. Люди, незнакомые с психологией кошек, будут удивлены, узнав, что всю обстановку жилого помещения они считают своей собственностью. Им не важно, что, например, телевизор предназначен для просмотра телепрограмм. Если уже принято решение, что сегодня он будет использован в качестве кровати, то хозяевам придется с этим смириться. И что бы там ни предпринимали, кошка сумеет добиться своего. Поэтому когда она видит, что ее собственность исчезает в непонятном направлении, ей становится страшно.

Однако хозяин может помочь кошке пережить неприятные моменты. Для этого желательно заблаговременно поместить ее в транспортировочную клетку, которую, в свою очередь, не помешает оборудовать надлежащим образом. Постелите на дно любимую подстилку вашего питомца и положите рядом какую-нибудь игрушку. Конечно, от переживаний кошку это не избавит, но предметы, пропитанные ее запахом, придадут уверенности и поддержат морально. Также то, что Вы поместите кошку в надежную переноску, защитит её от случайной травмы, когда кругом будут ходить люди с тяжелыми вещами, и не позволит убежать от страха, и, возможно, потеряться.

На новом местекошка на новом месте фото

Оказавшись на новом месте, как можно быстрее оборудуйте для кошки необходимые условия жизни. Т.е. определите место для туалета и приема и пищи. Это первое, что будет искать животное на новом месте. Однако освоение жилья начнется не сразу. Чаще всего кошки отсиживаются в укромном месте до наступления темноты. Из укрытия они выходят ночью, когда воцаряется спокойная атмосфера и животное чувствует себя в относительной безопасности. Видя, что ничего страшного не происходит, кошка начинает исследовать новую территорию, попутно отмечая, что все ее имущество, которым является хозяйская мебель, чудесным образом оказалось на новой территории вместе с ней. Также в ходе исследований постепенно выяснится, что теми же остались и живущие с ней люди, а значит, больше никаких перемен не ожидается и все произошедшее можно считать всего лишь кратковременным кошмаром.

Обычно адаптация кошки к новому месту жительства длится не более суток. Привыкание к новым условиям жизни может занять от двух дней до недели. Хозяевам следует готовиться к тому, что в первое время кошка будет знакомиться с новыми углами, прибегая к помощи когтей и, в редких случаях, зубов. Тем же, в чьем доме главенствует кот, придется смириться с тем, что в ближайшее время будут помечены все углы. Правда, если он кастрирован, таких проблем удастся избежать.

Конечно, каждое животное имеет собственный уникальный характер и на одни и те же события у отдельно взятых кошек может быть совершенно разная реакция. Но все же, готовясь к масштабным переменам в жизни, ни в коем случае нельзя забывать о потребностях питомцев. Ведь смысл многих наших поступков они никогда не смогут понять. А вот как они переживут те или иные жизненные обстоятельства – во многом зависит от нас. Так давайте будем просто помнить об этом.


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Смена жилья: как помочь кошке справиться со стрессом

  1. Олег говорит:

    Да, кошки привыкают к месту больше чем к людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>