Суета вокруг кошачьего туалета

кошачий лоток фотоНаконец настало время, Вы решили приобрести котёнка, маленького пушистого друга.

С домашними всё улажено, игрушки и еда закуплены, ждём прибавление в семье.

И вот он, момент счастья, появился пушистый зверёк, такой забавный и весёлый. Играет, шалит, кушает, но, что-то через некоторое время засуетился, ищет что-то по углам и беспокоится. Ах да, совсем забыли про туалет.

И теперь самое важное, кошачий туалет, одна из самых пожалуй главных составляющих кошачьего быта. Если человек заранее не подумает о месте оправления естественной нужды для кошки, то кошка сама его найдет это место и как правило не там, где вас устраивает. О кошачьем туалете надо думать заранее и очень внимательно, продумывая всё до мелочей. Существует несколько достаточно стандартных правил для организации правильного места для туалета кошек. Основные 3 правила.

Место должно быть укромным.

Имеется ввиду, место должно быть укромным и не находится в зоне всеобщего обозрения.

Ведь и вам не хочется справлять естественную нужду посередине комнаты под всеобщим пристальным взглядом.

Место должно быть постоянно доступным.

Имеется ввиду, что доступ к этой территории должен быть постоянно открыт.

Идеальным местом может служить например ниша сбоку ванной для размещения лотка и обязательно дверь в ванную комнату должна быть постоянно приоткрыта.

Место должно быть технически оснащенным.

Имеется ввиду, никаких подручных средств, только стандартный лоток и наполнитель. Никаких мисочек, плошек, песочков и газетных обрывков.

Рекомендуется, в первые месяцы, иметь лоток небольшой и обязательно с некомкующимся наполнителем. Затем по мере роста животного, примерно через 6 месяцев, уже можно переводить на взрослый лоток и комкующийся наполнитель.

Для полноты картины рассмотрим каждое из правил подробнее.

Укромное место

Кошки очень не любят это делать на виду и если вы вовремя не подумаете о размещении туалета в укромном месте, то кошка сама будет искать оптимальный для неё вариант. Места найденные кошками для отправления своих естественных потребностей могут быть самыми экзотическими. Например под диваном или кроватью, под столом или в шкафу, за шторой или в чулане, в цветочном горшке или в обуви хозяев. Если даже однократно произошел такой казус, ни к чему шуметь и тем более наказывать кошку. Кошка не поймёт ваших эмоций а то и может обидится и делать там постоянно, вам в отместку. Если вы заметили, что кошка всё равно это сделала, то срочно примите меры. Необходимо срочно ограничить возможность кошки посещать снова это место. Можно ставить разные предметы преграждая путь кошке к местам совершенных неприятностей. Ограничение доступа кошки к местам неправильного туалета очень важный и ответственный момент, которым пренебрегать ни в коем случае нельзя. Срочно необходимо избавляться от запахов кошачьих меток. Как показала практика, применение всяких покупных уничтожителей запахов, даже самых дорогих, не совсем эффективно. Только моющие средства и как не странно, эффективно уничтожается запах самой дешевой водкой. Помните, ни в коем случае в места меток нельзя перемещать кошачий лоток, даже как временную меру. После того, как вы обнаружили кошачьи ошибки с туалетом, необходимо в течении некоторого времени внимательно следить за поведением кошки и как только увидите беспокойство зверя, попробуйте посадить животное в оборудованное вами место туалета. После таких нескольких посадок, кошка вероятнее всего выберет предложенное вами место, конечно если оно правильно оборудовано.

Постоянно доступное место

Имеется ввиду, что кошка должна иметь доступ к туалету в любое ей задуманное время. Если вы запланировали устройство кошачьего туалета например в ванной или туалете, дверь должна в эти помещения быть постоянно приоткрыта. За доступностью туалета для кошек надо следить особенно тщательно. Одна или пара ошибок со стороны недоступности, со стороны человека и кошка сама найдёт новое, более доступное место.

Технически оснащённое место

В настоящее время принадлежностей для кошачьего туалета великое изобилие. От простых лотков до целых домиков-туалетов с системой фильтрации и поглощения запахов. Разумнее всего в первые 6 месяцев жизни кошки, купить небольшой лоток и некомкующийся наполнитель. Нельзя забывать и про специальный совок для уборки отработанного наполнителя. По истечении 6 месяцев лоток можно и нужно сменить на более глубокий и большего размера. Наполнитель тоже удобнее применять комкующийся по причине его более экономного расхода, да и запахи он поглощает значительно лучше. Со сменой наполнителя экспериментируйте осторожно, бывают случаи, животное отказывается ходить в туалет с новым наполнителем. Тогда, не выкидывая совсем старый, в лоток начинают постепенно подсыпать новый наполнитель, приводя к постепенному замещению. В этот период обязательно надо наблюдать за реакцией кошки на смену наполнителя и при первых признаках отказа от туалета, вернуться с старому наполнителю и через какое-то время попробовать поэкспериментировать снова но уже с другим наполнителем.

И в конце немаловажно отметить ещё момент касающийся чистоты туалета для кошки. Туалет кошки должен постоянно быть чистым с убранными следами жизнедеятельности. Взрослые кошки часто после посещения туалета, громко информируют хозяев о том, что пора туалет убрать.

Если вы прислушаетесь к советам относительно устройства кошачьего туалета, полученным многократным опытом, то вас ожидает много счастливых моментов общения с вашим довольным домашним любимцем.

Katiss


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Суета вокруг кошачьего туалета

  1. Dmitri говорит:

    Большое спасибо! Очень полезно)

  2. Лариса говорит:

    У одной моей знакомой кошачий туалет стоит на видном открытом месте, в комнате под телевизором. Киска там выбрала место для своего туалета. :-)

    • Katiss говорит:

      Да, думаю некошатникам такое сложно понять… Но когда лоток чистый, то никакого запаха от него нет :) Я бы тоже поставила под телеком, если бы кот захотел :)

    • ZvetaLana говорит:

      Вот это прикол, в зале кошачий туалет [:*]

  3. Олег говорит:

    Мне тоже кажется кошкам это не принципиально, на виду туалет или нет. для нее нет понятия стыд:)

    • Katiss говорит:

      Понятия стыд, конечно, нет, но наверное им тоже не нравится, когда в этот момент туда-сюда ходят, мешаются :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>