Рим спасли гуси, а жизнь на Земле – кошки

зевающая кошкаТак утверждает большой знаток кошек Юрий Куклачев, а сам артист прочитал об этом в старых израильских манускриптах. Вот как это было.

Согласно преданию, когда Ной погрузил в свой ковчег всех собранных им животных, с наступлением ночи они уснули. И никто бы не услышал маленькую мышку, которая от голода стала грызть днище ковчега, если бы не кошка. Пушистая хищница быстро покончила с таким вредительством, а заодно и с мышкой. Страшно подумать, что случилось бы с жизнью на нашей планете, если бы не это ловкое и бдительное создание.

А не так давно, всего полвека назад кошки спасли город Ленинград. Это было весной 1943 года, когда Красной Армии, наконец, удалось прорвать блокадное кольцо. Оказалось, что в городе господствуют крысы, нападающие на людей, в том числе на спящих детей. Вот тогда постановлением Ленсовета из Ярославской области были выписаны 4 вагона дымчатых кошек, считающихся лучшими крысоловами. Ленинград был освобожден второй раз, на этот раз дымчатыми кошками.

Кошки так давно живут рядом с людьми, что считают себя равными.

Согласно наиболее распространенным версиям, кошка стала домашним животным около 10 тысяч лет назад. Во всяком случае, самое ранее захоронение кошки рядом с человеком, найденное на Кипре, датируется приблизительно этим периодом.

За эти сотни лет кошки не только освоились среди людей, но и стали самыми популярными домашними обитателями. Среди домашних животных, которые есть у 80% населения планеты, больше половину составляют кошки. Вопрос, почему именно эти капризные и своевольные создания, а не более дружелюбные собаки так завоевали сердца людей, долго оставался без ответа.

Помогли, как всегда, эксперты – чтобы на научной основе выяснить, кто же является лучшим спутником человека, они провели сравнение кошек и собак. И что же оказалось? Да, кошки победили в пяти главных категориях: способность к общению с людьми и к сверхвосприятию, развитость мозга, популярность и экологичность.

Фелинология – наука о кошках, вообще считает, что кошки не носят брошенных хозяином палок только потому, что считают себя равными ему и не обязанными выполнять все его глупые приказы.

Всемирный праздник кошек.кошка с бубенчиком на шее

Разные даты календаря сорятся за право называться Всемирным днем кошек, а пока во многих странах мира отмечают свои национальные праздники этих домашних питомцев. В России восьмой год подряд День кошек отмечается 1 марта, в первый день весны. Американцы чествуют своих пушистых домашних обитателей 29 октября, поляки – 17 февраля, а японцы – 22 февраля.

К этому дню стараются приурочить круглые столы специалистов по кошкам (фелинологов), конференции и выставки на мурлыкающую тематику. А в Великобритании в этот день угощают разными вкусностями кошек, состоящих на службе Ее Величества и охраняющих от мышей сокровища Британского музея. Справедливости ради надо сказать, что этих мурлык не обижают и в обычные дни: они живут в специально для них построенных домиках и носят униформу.

В Британии вообще особые традиции уважительного отношения к кошкам. Когда Премьер-министр Тони Блэр выставил любимца его предшественницы Маргарет Тэтчер кота Хэмфри за дверь, общественность страны этого не поняла. Чтобы спасти свою карьеру, Т.Блэру пришлось разыскать кота и предъявить его живым и невредимым.

Но не только на островах Туманного Альбиона кошки находятся на важной государственной службе. В Австрии мурлыки охраняют зерновые склады от мышей, а исправно прослужившие несколько лет получают пенсион: ежедневные бульон, мясо и молоко.

А чем заняты кошки, пока люди отмечают их день?

Кошки снисходительно относятся к слабостям своих хозяев, или, как утверждают ученые, партнеров, именно так относятся домашние питомцы к людям. Но им не до людских глупостей, у них есть более важные дела.

Как выяснили эксперты New Scientist, самыми важными делами кошки считают созерцание пейзажа за окном. Во всяком случае, на это у них уходит больше 20% всего времени. Более 10% своего времени кошки тратят на игры с другими животными, около 7% — на порчу мебели, 6% — на игру в прятки с хозяином, 5% — на игры с игрушками. По подсчетам ученых получилось, что кошки спят всего 2 часа в сутки. Но, скорее всего, кошки просто перехитрили ученых и спали в их отсутствие.

«Кошка — крошечный лев, который любит мышей, ненавидит собак и покровительствует человеку».

Так считал американский писатель Оливер Херфорд. Будем помнить об этом покровительстве и постараемся его сохранить.

Katiss


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>