О Японии, законе о защите животных и кошачьих кафе

Япония сакура цветет фотоЯпония – страна, постоянно удивляющая мир, будь то загадочные традиции, новейшие технологии или неожиданные законы.

Так, с 1 июня 2012 года в силу вступает закон о защите животных, запрещающий любую публичную демонстрацию животных после 8 часов вечера. Как объясняют законодатели, такое решение принято для того, чтобы круглосуточно работающие зоомагазины не продавали животных поздно вечером и ночью, и дали им возможность расслабиться и поспать.

Кошки работают в кафе?

Однако, как всегда, у медали две стороны. Недовольны остались владельцы кошачьих кафе, которые автоматически затронул закон.

Кафе с кошками существуют в Японии почти десять лет. Первый «Кошкин дом» открылся в 2004 году в Осаке, сразу завоевав популярность у жителей города. Сейчас только в Токио работают 40 таких кото-кафе, в которых рядом с людьми трудятся кошки.

Поводов для существования таких заведений в Японии немало. У жителей островов традиционно уважительное отношение к котам. Долгое время в Стране Восходящего Солнца коты были редкостью, их селили при монастырях и во дворце императора. И до сих пор считается, что общение с мурлыкающими созданиями приносит здоровье и благополучие.новости о кошачьих кафе в Японии

При этом домашнее содержание кошки является роскошью для японцев по нескольким причинам. Налог на содержание домашних животных довольно высокий; кроме того, многие японцы живут на съемных квартирах, где хозяева запрещают держать животных. Да и содержание домашних питомцев в многоквартирных домах ограничено специальным законом, так как они могут беспокоить соседей.

Как же работает «Cat cafe»?

Японцы считают, что такие кафе – это настоящие оазисы релаксации и покоя среди хаотичного мегаполиса. Они приходят туда выпить чаю или кофе, поработать в интернете, и все это в присутствии очаровательных пушистых созданий. Час кошачьей терапии обходится посетителю в $12.

В кото-кафе живет иногда до 25 кошек, у каждой из которых свой домик, коврик для отдыха, игрушки. Главная задача таких животных – подставлять живот для чесания и просто радовать людей своим присутствием. С кошками можно играть, их можно покормить, даже принесенной из дому едой.

Чтобы защитить кошек от болезнетворных бактерий, посетителей просят переобуться в одноразовые бахилы или носки, и вымыть руки антисептическим средством.новости о кошачьих кафе в Японии

Но вернемся к закону.

Как считают владельцы кошачьих кафе, новый закон о защите животных плохо отразится на бизнесе, так как посетители приходят в кафе, в основном, вечером, после напряженного рабочего дня, чтобы отдохнуть и расслабиться. Многие из клиентов сразу говорят, что, если они не смогут вечером в кафе поиграть с кошкой, то они перестанут приходить.

По словам владельцев кафе, от этого пострадают и сами кошки. Если сократится доход заведения, экономить придется и на их содержании.

Однако хозяева кошачьих кафе не впадают в уныние. Самые предприимчивые из них собираются организовать доставку пушистых психологов в офисы, чтобы тамошние трудоголики смогли поиграть с ними в свободное время.

Katiss


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>