Что делать с кошкой-недотрогой?

девушка и кот-недотрогаЛюбители кошек не дадут соврать: одной из главных прелестей кошки является то, что её можно гладить. Мурлычущее ластящееся существо даёт неповторимые тактильные ощущения, которые отзываются в душе. Думая о приобретении кошачьего любимца, мы думаем и о том, как будем сидеть вечерами, а у нас на коленях будет лежать пушистый клубочек, от каждого касания издавая чарующие звуки.

Но представьте себе, что кошка иногда вовсе не бывает любительницей касаний и ласк! Есть независимые своенравные натуры, которые уклоняются от руки или машут лапой в ответ…

Став владельцем кошки-недотроги, не расстраивайтесь. В первую очередь, надо понять, что насильно переучить животное вряд ли получится — такой уж характер. Доверительные отношения с животным или человеком требуют, чтобы мы заслужили это доверие, уважая чужие границы. Конечно, если кошку понадобится везти к ветеринару, то ради здоровья этот принцип придётся нарушить. Но главное, чтобы это стало недолгим эпизодом, а в остальное время вы показали, что уважаете предпочтения кошки.

Но как же ощущать контакт с любимцем без касаний? Вы можете научиться другим способам.

Звукикот спит на сканнере

Конечно же, общаясь с вами, кошка не молчит. Порой звуки её общения с вами тихие, иногда более заметные. Постарайтесь научиться их замечать и правильно понимать. Будет очень увлекательной игрой разгадывать кошачий язык. И, конечно, с кошкой возможен полноценный диалог. Настоящие кошатники со своими животными разговаривают, выражают радость, одобрение, упрёк. Иногда и шутят в разговоре с кошкой. Вы увидите, как она будет тоже учиться вашему языку. Не зная слов, животные понимают многое по интонации, особенно когда слышат одни и те же фразы регулярно.

Взгляды

Иногда нет ничего занятнее, чем переглядываться с кошкой… В её взгляде есть загадка, и не зря она так пристально иногда смотрит. Это ещё один её способ общаться, привлекать внимание к себе. И вы можете ответить тем же.

Жесты

Кошки обладают в этом плане яркой индивидуальностью. И даже типичный пример — взмахи хвостом — имеет разный смысл у разных кошек в разных ситуациях… Будьте внимательны и постигнете нюансы движений пушистого любимца.

дрёма девушка и котИ, всё же, касания

Как же так, спросите вы. Кошка ведь недотрога. Всё верно, но не совсем. Помимо стандартных касаний типа плотного поглаживания рукой, существуют другие. Например, если кошка трётся о ноги, то можно осторожно самим провести ногой вдоль её тела — потому что она показывает, что готова именно к такому типу касания. Бывает, что кошка с удовольствием касается носом поднесённого пальца. Возможны и другие варианты.

Самое главное — цените свою кошку в её свободе и индивидуальности и найдите неповторимый язык близости именно с ней… Тогда вы станете объектом её доверия. И кто знает, возможно, иногда будете ощущать приятную тяжесть на своих ногах ночью, когда к вам придёт пушистая гостья разделить самое ценное и уютное — сон.

Katiss


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Что делать с кошкой-недотрогой?

  1. t.dmitri2013 говорит:

    А моя Ася научилась от меня:иногда сядет неподалёку и смотрит,не мигая,на меня,я киваю ей и говорю:»Чего Асенька,что-то хочешь?»Потом возьму шнурок с фантиком и она бегает за ним.Так вот,она ,когда хотела играть,брала фантик в зубы и приносила в мою комнату,положит на пол ,кивнёт головой:»М-м»-значит надо с ней играть.Как я с ней разговариваю и киваю,так и она.Никогда не забуду мою красавицу с зелёными глазками!

    • Katiss говорит:

      t.dmitri2013, кошки на самом деле очень умные, т любящие. Что бы там не-кошатники не говорили.

      Как Вы, держитесь?

  2. t.dmitri2013 говорит:

    Katiss,спасибо за участие,как-то держусь.Когда ещё что-то делаю-нормально,а стоит сесть-тишина-и опять воспоминания наплывают,плачу навзрыд.Это первая смерть на моих глазах,тяжело очень до сих пор.Но время лечит,говорят,или облегчает.

    • Katiss говорит:

      t.dmitri2013, очень Вас понимаю. Сами пережили такое. Время не лечит, на самом деле. Просто нужно себя переключать на что-то другое волевым усилием, на другие мысли. Поплакать тоже можно (и нужно) конечно же, но не давайте слишком много воли себе, тяжело потом еще больше :(

      И еще, осмелюсь дать совет один. Многие рекомендуют поскорее завести другого питомца, чтобы отвлечься. Не надо так делать. Я попробовала, это плохо кончилось :( Теперь меня еще и этот груз мучает. Всему свое время, для того чтобы снова взять кого-то в свой дом, нужно отгоревать, и «созреть».

      Крепитесь. Асенька уже не страдает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>