Вы все еще выбрасываете обмылки?! Тогда мы идем к Вам!

Я прошу прощения у тех читателей, кто заходит на мой блог исключительно за «кошачьей» темой, и обещаю, что такие вольности по отношению к тематике блога будут исключительно редкими :) Тех же читателей, кому хоть немного близка косметика хендмейд, предлагаю ознакомиться со статьей

Вообще как-то так исторически сложилось, что к обмылкам у наших сограждан отношение пренебрежительное. «Обмылком» могли оскорбительно называть человека низкого происхождения, или того, кто мало чего (по мнению оскорбляющего) добился в жизни. Сейчас в википедии нашла даже такую фразу, об общественных банях:

Бедняки подбирали обмылки и парились опарышами — выброшенными вениками

Ужас, а я-то думала, что опарыши — это черви :) А оно вон как, оказывается…
Но вернемся к нашим баранам обмылкам. Мы дома пользуемся твердым мылом, для мытья посуды и других бытовых нужд — хозяйственным, а для рук, лица и тела — мылом ручной работы «с нуля». Кто покупал, тот знает, что стоит такое мыло не очень дешево, и выбрасывать обмылки рука не поднимается. Впрочем,обмылки от хозмыла я тоже не выбрасываю. Я их заливаю водой и использую для стирки.

А обмылочки от мыла ручной работы я просто складывала в пластиковую баночку. Туда же отправилось два кусочка «кастильского» мыла, которое мне не понравилось в силу исключительной «сопливости». Ну не выбрасывать ведь, правда? Вот такой объем обмылков образовался за 4 месяца. Настало время что-нить с ними сотворить :) Т.к. муж обычно грустно вздыхает, намыливая в душе вихотку (ну не нравится ему шоркать кусочком мыла по сеточке, а пром-гели для душа в нашем доме под запретом) — я решила сделать приятное, и сварила мыло-суфле для душа.

как сделать жидкое мыло-суфле для душа

Вначале просто залила заранее, за день, обмылочки водой. В глубине души, я надеялась что таки кусочки сами разойдутся :) Но увы — не сложилось. Пришлось подойти к делу более радикально, и использовать водяную баню. Еще для приготовления мыла-суфле я использовала концентраты (сгущенные водные водные экстракты) лаванды, ромашки и розы — для смягчения и восстановления кожи, а так же для релаксирующего эффекта. И еще я просто их люблю — лаванду и розу… Душа отдыхает, от их аромата :) И еще мне досталась классная вещь — чемисоап (CHEMYSOAP) — это специальная добавка в мыло, из масла мурумуру, для смягчения и увлажнения кожи. Она снижает раздражение и защищает гидролипидный барьер. Добавила и консерванты, т.к. хранить суфле предполагалось в ванной, в особо жёстких для косметики хенд-мейд, условиях. Эфирные масла не добавляла.

Состав мыла-суфле «Цветущий летний луг» получился такой:
Мыло + вода — 77%
Концентрат лаванды — 5%
Концентрат ромашки — 5%
Концентрат розы — 7%
CHEMYSOAP — 5%
Сорбат калия — 0,3%
Ликапар — 1%

Пока мыльная масса расходилась на водяной бане, я залила водой (примерно с 1/3 стакана) — чемисоап, и оставила его растворяться. Затем туда же отмеряла и все остальные ингредиенты. А мыло все это время грелось на бане, грелось и грелось. Я изредка его помешивала, ну и в общем никуда не спешила. Тает да и тает себе потихоньку. Я использовала литровую эмалированную кружку с крышкой,так что верхний слой не подсыхал, и плавилось все равномерно.

как можно использовать чемисоап и концентраты трав для изготовления мыла

Когда мыльная масса окончательно стала однородной, я сняла её с бани и вынесла на балкон, охладиться примерно до 40 градусов. Затем добавила в мыльную массу все активные ингредиенты, и консерванты. Тщательно перемешала.

как сделать жидкое мыло из обмылков

Там на заднем плане не случайно стоит бутылочка из-под фейри — в неё я перелила половину получившегося мыла. То, что не вошло — вылила в ту же баночку, в которой были обмылки. Почему я использовала именно банку из-под фейри? Вообще для хранения всего такого, лучше всего подходит стекло. Но не всегда удобно использовать стеклянные банки. Знакомый химик мне подсказал, что самый подходящий пластик для косметики ручной работы, в том числе той, которая содержит агрессивные химические вещества — спирт, эфирные масла — тот пластик, что маркирован PE-HD или HDPE. Т.е. такой пластик наиболее химически устойчив (простите меня, химики, если говорю как чайник, т.к. я чайник и есть :) ) Ну а на донышке фейри как раз и написано: HDPE.

Окончательную плотность мыло-суфле набрало через неделю. Оно получилось достаточно густое, такое, как очень мягкий мармелад, или как густой джем.  Цвет тоже очень натуральный, натуральнее не придумаешь — но мне нравится. Мылится отлично, запах очень приятный. В сочетании с молочком для тела, который я параллельно сделала — просто СПА на дому :)

как сделать мыло из обмылков

Назвала я его, помня рекомендации героини Татьяны Васильевой, в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» поэтично: «Цветущий летний луг» 😉

Помните ведь, как говорил Скрудж МакДак — сэкономленные деньги — это заработанные деньги. И кстати, еще один повод не выбрасывать обмылки — их могут использовать разные люди для разных магических обрядов. Оно нам надо? :)

Katiss


Запись опубликована в рубрике Раздумья с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Вы все еще выбрасываете обмылки?! Тогда мы идем к Вам!

  1. алена говорит:

    отличная статья!я тоже так делаю))) по домашнему и со всей пользой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>