Ученые доказали: домашние питомцы защищают от рака лимфосистемы.

спящий котИсследователи из Калифорнийского и Стэнфордского университетов утверждают, что владельцы собак и кошек в меньшей степени подвержены сердечным недугам, стрессам, а также на 30% реже болеют неходжкинской лимфомой – разновидностью рака лимфатической системы.

Ученые провели опрос, участниками которого стали более 1,5 тысяч больных неходжкинской лимфомой и почти 3тысячи здоровых людей, у которых в доме живут кошки или собаки. Результаты опроса показали, что риск развития лимфомы у владельцы домашних питомцев на треть меньше, чем у тех, кто не держит животных. При этом степень защиты человека от рака возрастает пропорционально времени проживания животного в семье.

Причины возникновения неходжкинской лимфомы пока неизвестны, чаще всего она развивается у людей старше 65 лет. Согласно одной из существующих теорий, развитию лимфомы способствует чрезмерная чистота в доме.

Аллергены – на пользу?

Американские ученые предположили, что кошки и собаки производят аллергены, стимулирующие иммунную систему человека, и защищают таким образом от рака лимфосистемы.

Это согласуется с исследованиями специалистов из университета Колорадо профессора Эмори Чарльза Рейсона и доктора Кристофера Лоури, которые обнаружили связь между постоянным увеличением современных требований к чистоте и ослаблением иммунитета.

Также в этом году в результате научной работы медиков из больницы Генри Форда в Детройте оказалось, что дети, с младенчества растущие в окружении домашних питомцев, значительно меньше подвержены различным аллергическим заболеваниям, чем их сверстники, родители которых не держат животных.


Запись опубликована в рубрике Новости о животных с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>