Исследователи из Калифорнийского и Стэнфордского университетов утверждают, что владельцы собак и кошек в меньшей степени подвержены сердечным недугам, стрессам, а также на 30% реже болеют неходжкинской лимфомой – разновидностью рака лимфатической системы.
Ученые провели опрос, участниками которого стали более 1,5 тысяч больных неходжкинской лимфомой и почти 3тысячи здоровых людей, у которых в доме живут кошки или собаки. Результаты опроса показали, что риск развития лимфомы у владельцы домашних питомцев на треть меньше, чем у тех, кто не держит животных. При этом степень защиты человека от рака возрастает пропорционально времени проживания животного в семье.
Причины возникновения неходжкинской лимфомы пока неизвестны, чаще всего она развивается у людей старше 65 лет. Согласно одной из существующих теорий, развитию лимфомы способствует чрезмерная чистота в доме.
Аллергены – на пользу?
Американские ученые предположили, что кошки и собаки производят аллергены, стимулирующие иммунную систему человека, и защищают таким образом от рака лимфосистемы.
Это согласуется с исследованиями специалистов из университета Колорадо профессора Эмори Чарльза Рейсона и доктора Кристофера Лоури, которые обнаружили связь между постоянным увеличением современных требований к чистоте и ослаблением иммунитета.
Также в этом году в результате научной работы медиков из больницы Генри Форда в Детройте оказалось, что дети, с младенчества растущие в окружении домашних питомцев, значительно меньше подвержены различным аллергическим заболеваниям, чем их сверстники, родители которых не держат животных.