Хэллоуин. История возникновения, легенды и традиции.

Хэллоуин - символы тыква и кошкаКто же не любит праздники, их любят все: стар и млад, учёный и неуч, горожанин и деревенский обитатель. А уж как сильно любим их мы, жители постсоветского пространства, с каким размахом и весельем отмечаем все значимые даты. За последние десятилетия, к нам из-за границы пришло немало новых празднеств и, что совсем не удивительно, они прижились и приобрели большую популярность. Одним из таких праздников по праву считается Хэллоуин, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Но где он впервые появился, какова его история и традиции известно не всем.

Давайте проведём небольшую экскурсию в прошлое и научимся правильно отмечать Ночь Всех Святых.

Хэллоуин, один из самых древнейших праздников. Появился более 2 тысяч лет назад, во времена царствования языческих ритуальных жертвоприношений и поклонения всевозможным божествам. Кельтские племена, населявшие тогда земли Англии, Ирландии и Северной Франции, отмечали 31 октября окончание сбора урожая, переход от лета к зиме и наступление нового года. Они верили, что верховным богом, является бог Солнца и в ночь на 1 ноября солнце попадает в плен к Самхэйну – властителю мёртвых и находится там, в течение всей зимы. По преданию кельтов, смерть – это новая, лучшая жизнь, не обременённая проблемами и суетой. В эту ночь открываются ворота разделяющие прошлое и будущее, Два времени становятся настоящим и человек может понять и найти своё место в вечности. Только не всё так просто, ворота хорошо охраняются слугами тёмных сил, и пройти сквозь них довольно болезненно и тяжело. Сегодняшние герои Хэллоуина, это и есть прообразы хранителей ворот.

Во время чествования Самхэйна стиралась граница между живыми и мёртвыми, призраки вступали в мир людей. Дабы не стать жертвой тени, кельты гасили в своих домах очаги, надевали звериные шкуры, и принимали устрашающий вид с целью отпугнуть духов. За дверь выставлялось угощение, для смягчения потусторонних сил. Друиды в эту ночь гадали, предсказывали и приносили в жертву животных. Разжигались костры и после окончания ритуалов, каждый нёс себе в жилище частичку священного огня, для того, чтобы зажженный очаг оберегал и согревал их на протяжении долгой зимы.

С завоеванием римлянами кельтской территории были принесены новые традиции и праздники. Именно в эту ночь с 31 октября на 1 ноября, они почитали Помону – богиню растений. Символом Помоны считалось яблоко, что и дало начало традиции игр с яблоками в праздник Хэллоуина. Цель игра заключается в вылавливании яблок из широкой кадки, наполненной водой, глаза при этом должны быть завязаны. Категорически запрещается использовать руки и пододвигать яблоки к кромке кадки.

Со временем языческие ритуалы вытеснились христианством, но ночь Самхэйна не канула в небытие. Произошло это опять же благодаря совпадению дат кельтского и христианского празднеств. В IX веке Папа Григорий III перенёс День всех святых, отмечаемый 13 мая, на 1 ноября. Раньше, вечер предшествующий Дню всех святых назывался All Hallows Even, со временем название модифицировалось в Halloween.

В X веке церковь провозгласила 2 ноября Днём всех душ. В этот день, вспоминая простых усопших, переодевались в костюмы дьяволов и ангелов, совершали шествия, жгли большие костры. Ночь перед Днём Всех Святых, День Всех Святых и День Душ – нарекли Хэллоумас.

Наибольшую популярность Хэллоуин приобрёл в Америке, завезённый туда первой волной ирландских иммигрантов. Празднества проходили с переодеваниями, распеванием песен и безудержным весельем, зачастую перерастая в акты вандализма, ведь так просто хулиганить, скрывая лицо под маской.

На сегодняшний день от первоначальных традиций, остался обычай устраивать маскарады и показывать фокусы. Взрослые загодя готовят конфеты, печенье и фрукты для откупа от всякой “нечистой силы” в которую с превеликим удовольствием наряжаются детишки. Если не угостить малышей, они могут подшутить и, например, измазать дверь сажей. Но не только ребятня облачается в костюмы, взрослые также с радостью примеряют на себя роли ведьм и вурдалаков, ни сколько не стесняясь.

Всем известный обычай, делать пугающие фонари из тыкв со свечой внутри, имеет под собой весьма интересную легенду. По данному преданию, некий ирландский выпивоха-кузнец по имени Джек, сумел дважды перехитрить самого дьявола. Он уговорил сатану забраться на дерево, а после этого начертил на стволе крест, естественно нечистый никак не мог спуститься. Ирландец взял с него обещание не посягать на свою душу и избавить от попадания в ад и лишь после этого стёр нарисованный крест. После смерти, Джек, будучи довольно скверным человеком, в рай не попал, но и от мучений в аду был избавлен. По этому, его душа, в ожидании судного дня, вынуждена скитаться по свету. Джек освещает свой бесконечный путь тлеющим угольком из адского огня, пряча его от непогоды в полой тыкве. По сей день, в ночь Хэллоуина, люди с замиранием сердца замечают лёгкое мерцание Джека-фонаря.

Американская церковь сатаны официально провозгласила ночь Хэллоуина своим главным праздником. В это время совершаются основные чёрные мессы, приносятся клятвы в преданности и служении нечистому. Колдуны и ведьмы в ночь на 1 ноября собираются на один из главнейших шабашей в году.

Традиция чествования Самхэйна и Помоны, прошла через века, пересекла океан и была с удовольствием принята на чужбине. Сейчас, претерпев определённые преобразования, она возвращается на историческую родину, завоёвывая по пути всё новые территории, не оставляя равнодушными людей столкнувшихся с этим весёлым и полным мистики праздником.


Запись опубликована в рубрике Раздумья с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Хэллоуин. История возникновения, легенды и традиции.

  1. валерий говорит:

    одно что говорит за себя,что сатанинская америкосовская церковь считает официональным праздником.куда уж дальше (теплый ,веселый)все от лукавого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>