На домашних животных хотят ввести налоги.

кот на улице фотоЭто один из немногих способов регулировать их численность.

Пара кошек за 6 лет способна произвести на свет 420 тысяч потомков. Собаки за это же время могут увеличить популяцию на 67 тысяч особей. Таковы официальные данные Всемирного фонда защиты животных. Понятно, что речь идет о бесконтрольном размножении, допускать которое в условиях города категорически нельзя. Однако в нашей стране процесс размножения, наоборот, активно провоцируется людьми. Разведение животных давно превратилось в доходный бизнес, причем предложение уже существенно превысило спрос. Как следствие — ежегодное пополнение популяции бездомных собак и кошек, число которых в одной только Москве приближается к 30 тысячам.

На днях в Общественной палате прошли публичные слушания, где обсудили пути решения проблем бродячих животных. В частности, было предложено ввести специальные налоги для владельцев и ужесточить ответственность за жестокое обращение с питомцами.

В феврале Общественная палата провела общественную экспертизу законопроекта “Об ответственном обращении с животными”, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, и направила туда свои предложения. В их числе — обязательная ежегодная регистрация всех животных и введение ограничений разведения собак и кошек как формы коммерческой деятельности. По мнению участников встречи, разведением животных должны заниматься только лица, имеющие специальное разрешение или лицензию на этот вид деятельности или являющиеся членами саморегулируемых организаций. Однако сейчас этот процесс практически невозможно контролировать.

— Единственный способ навести хоть какой-то порядок — это усилить ответственность людей, в том числе в виде специальных налогов, — высказал свою позицию президент Центра защиты прав животных Ирина Новожилова.

Члены Общественной палаты разработали специальную концепцию, где прописаны все возможные налоги. Так, владельцы нестерилизованных животных должны уплачивать налог по максимальной ставке. Соответственно те, у кого дома проживают стерилизованные питомцы, отделаются минимальными отчислениями. А вот хозяева собак и кошек, прошедших стерилизацию и взятых из приютов и включенных в единую базу данных, могут быть освобождены от каких-либо сборов вообще, так же, как и владельцы собак-поводырей.

Однако депутат Госдумы Александр Хинштейн высказал сомнение относительно возможности реализовать эти предложения:

— Обязательная регистрация и чипирование мне представляются малореальными с чисто технической точки зрения, так же, как и предложение об ограничении торговли животными, потому что это невозможно контролировать. Кроме того, как только будет введен новый налог, я уверен, что это вызовет массовое недовольство граждан и спровоцирует еще больший выброс домашних животных на улицу.

А вот с тем, что необходимо ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными, согласились все собравшиеся. Ни для кого не секрет, что в Европе ситуация с бездомными животными гораздо лучше, чем в России. Основываясь на этом, Ирина Новожилова привела в пример Германию и Италию, в которых предусмотрено серьезное наказание за выбрасывание собак и кошек на улицу. В Германии подобные действия приравниваются к издевательству и караются штрафом в 25 тысяч евро. А в Италии за это предусмотрен тюремный срок 1 год и штраф 10 тысяч евро…

Участник встречи — известный артист Леонид Ярмольник поднял вопрос нецелевого использования средств:

— Город выделяет достаточное количество средств из бюджета на решение проблемы бродячих животных. Однако в предыдущие годы эти деньги использовались не по назначению. Поэтому мы всячески поддерживаем предложение о создании в городе единого государственного бюджетного учреждения, которое будет заниматься всеми вопросами централизованно.

Предполагается, что это учреждение будет управлять работой всех городских приютов, выполнять функции государственного заказчика на отлов и стерилизацию животных, вести единую информационную базу, а также отвечать за экстренную ветеринарную помощь. По словам представителя Департамента ЖКХ и благоустройства города Бориса Хесина, сейчас также активно обсуждается вопрос изменения имиджа приютов, есть задумка уйти от больших приютов, где содержание собак нередко приближено к условиям концлагеря, к зооуголкам, куда можно будет прийти всей семьей и выбрать себе питомца.

23 марта законопроект “Об ответственном обращении с животными” будет обсуждаться на пленарном заседании в Госдуме.


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>