Манеки-Неко, кошка — символ удачи.

манэки нэко фотоВ Японии кошка — не богиня, как в древнем Египте. Но уважением пользуется не меньшим.

Быть владельцем изящного животного в стране восходящего солнца престижно. Богатые дамы дорожили своими питомцами, всячески угождали им. Согласно ритуалу, кошкам надевали красные нагрудники-воротнички с колокольчиками. И конечно, кошка ходила, где вздумается — а за ней ходили служанки. Ведь не дай бог что случится! Сэй Сёнагон в своих «Записках у изголовья» описывала случай, когда наказанным за нечаянный испуг кошки оказался не только виновник-пес, но и слуги, не подоспевшие вовремя.

Кошка — персонаж многих японских сказок и легенд. Одно из преданий гласит: в старину в одном из монастырей жила кошка. Беда не обошла монастырь стороной: пожар уничтожил все. Монахи работали, не покладая рук, но возродить обитель свою не могли. И как-то попрекнул настоятель кошку, что бездельничают ее лапки, когда каждая пара рук на счету. Ушла кошка из монастыря, но недалеко. Села подле ворот и стала ждать. В ту пору проезжал мимо знатный вельможа со свитой богатой. И заметил он странного зверька: не просто умывалась кошка, а помахивала лапкой, словно подзывала. А когда остановилась процессия, сопровождавшая вельможу, Вельможа, заговорив с ним, был поражен набожностью и просвещенностью монаха. Частым гостем стал в монастыре знатный человек, взял обитель под свое покровительство.

Умывающаяся кошка — не только японская примета. На Руси тоже считали, что кошка задолго до прихода гостей готовится к ним, «намывает». Потому часто помещают статуэтку умывающегося зверька там, куда хотят привлечь посетителей. Такую статуэтку в Японии называют Манеки-Неко — символ удачи. Если Манеки-Неко умывается левой лапкой, значит зазывает гостей и клиентов. Если правой — приманивает деньги, удачу и милость богов. И чем выше поднята лапка, тем больше приманит удачи и счастья талисман.

Цвет статуэток тоже немаловажен. Белая Манеки-Неко хранит духовную чистоту кошечки манэкинэкодома. Черная — защищает от зла и болезни. Красная охраняет своего владельца от злых духов и гнева богов. Золотистая притягивает богатство, розовая — любовь. Наиболее полезными считаются трехцветные талисманы: с белой шерстью и двухцветными пятнами. Статуэтки Манеки-Неко обязательно «одеты», как и их живые сородичи, в красный ошейник с колокольчиком. А иногда Манеки-Неко держит в лапке монетку или носит ее на шее. Считается, что такие талисманы не только привлекают богатство, но и делают хозяина щедрее. Это поверье произошло от легенды о коте богача. Домашний любимец украл у хозяина пару золотых монеток, чтобы отблагодарить бедняка, который всегда угощал кота свежей рыбкой, даже если самому не хватало.

Статуэтки Манеки-Неко популярны до сих пор не только в Японии и являются неотъемлемой частью искусства фэн-шуй.


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы, Кото-картинки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Манеки-Неко, кошка — символ удачи.

  1. Mi$ha говорит:

    интересно)

  2. Елена говорит:

    Добрый день!Может вы сможите мне подсказать что обозначает Манеки-Неко с большим количеством котят на теле?

    • Katiss говорит:

      Елена добрый день.
      Честно говоря, не знаю… Но уверена, что-то хорошее, такие фигурки не бывают с негативным смыслом :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>