Тайны антиквара Агафона Фаберже

Это хоть и не подлинное изделие Фаберже, но тоже красивоеНокаутирующий удар по бизнесу Фаберже нанес Октябрьский переворот.

Фирма Карла Фаберже серьезно пострадала во время Февральской революции, но окончательно добил ее Октябрьский переворот.

Последовала конфискация всего имущества, многие из Фаберже уехали. Не торопился уезжать Агафон Фаберже. Он открыл антикварный салон и стал за бесценок скупать сокровища у «экспроприируемых экспроприаторов».

Бизнес шел в гору, но («от сумы и от тюрьмы…») он попал в тюрьму по какому-то мутному, неясному делу. С именем Агафона Фаберже вообще связаны неясные и загадочные дела. Выйдя на свободу, он переехал в Москву. Он стал работать в Гохране оценщиком драгоценных камней и других ценностей, которые изымала советская власть.

Вскоре Агафон снова переехал в Петроград, продолжая работать и на советскую Это хоть и не подлинное изделие Фаберже, но тоже красивоевласть, и торговать антиквариатом. И снова попал в тюрьму. По видимому он сумел собрать бесценную коллекцию антиквариата, которую где-то спрятал. Прятать и скрывать следы, эту способность имели все члены семьи Фаберже. Ведь не все сокровища фирмы конфисковали большевики, какую-то часть удалось спрятать. Недаром все кто имел отношение к фирме Фаберже, впоследствии за границей жили не только безбедно, но и зажиточно. Всем им удалось довольно легко уехать через Финляндию.

Впоследствии в Питере и Москве не раз находили в тайниках дореволюционных зданий там, где жили работники фирмы Фаберже клады с ювелирными изделиями и драгоценными камнями. Главный сюрприз был впереди. В минералогическом музее им. А.Е.Ферсмана недавно было обнаружено знаменитое яйцо «Созвездие Цесаревича». Из горного хрусталя и великолепнейшего по своему качеству синего стекла, оно символизирует звездное небо с гравировкой созвездий. Одно из них — это созвездие Льва, под знаком которого, цесаревич Алексей Николаевич родился. Считают, что это яйцо самому Ферсману на сохранение отдал Агафон и подсказал, как его спрятать среди музейных экспонатов.

Возможно, что где-то в Москве или Петербурге, до сих пор хранится, так и не найденная, коллекция антиквариата Агафона Фаберже и сокровища семьи.


Запись опубликована в рубрике Антик-тексты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>