Кошки – как они возвращаются.

кошка фотоНаверное, все так или иначе слышали про одну из самых странных и загадочных способностей кошек — способность некоторых из них возвращаться домой, проходя при этом сотни и тысячи километров. Это небольшая подборка подобных невероятных историй.

История кота Семена, потерянного хозяевами в Москве и в течение шести с половиной лет добиравшегося до родного дома в Мурманске, наверное, обошла весь мир. В 90-х на этот сюжет был снят короткометражный фильм «История любви».

Семья Синишиных своего тайского кота просто обожала, а потому, когда собирались в южные края в отпуск, и помыслов не было, чтобы оставить Семена дома: пусть тоже на южном солнышке погреется! Отпуск провели прекрасно, на обратном пути заехали в Москву, не для того, конечно, чтоб коту столицу показать, а чтобы «Москвич» подремонтировать: путь предстоял дальний.

Когда из города выезжали, обнаружили, что кота в машине нет. Возвращаться не осмелились, поскольку Москвы не знали и решили, что двор, в котором ремонтировали машину, не найдут. Были слезы, взаимные обиды, что в машине аж четверо, а приглядеть за животным некому. Да что поделаешь, со временем простились обиды, и, чтоб не так больно было переживать утрату, завели нового кота…

Что подумал кот о своих хозяевах, нам неведомо. Он тоже не знал Москвы и уж, разумеется, дороги на Мурманск. Но он шел домой, шел шесть с половиной лет. Карты своего путешествия кот Семен составить не мог, но, даже если его путь был кратчайшим, он прошел две тысячи километров, примерно по километру в день. Как питался и как избегал всех опасностей — тоже неведомо, но вот однажды грязное и худое существо начало биться в дверь Синишиных и громко мяукать. Когда впустили, существо мигом прошмыгнуло на кухню к знакомой миске, а насытившись, как и много лет назад, прыгнуло на любимое место отдыха — телевизор.

***

В 2004 году двухлетний кот Кузя совершил беспрецедентный поход по просторам Якутии. За три месяца он преодолел расстояние в 2150 км.

Кот жил в доме семьи Ефремовых в поселке Оленек. В начале минувшего лета хозяева увезли его в Якутск. Однако коту не понравилось в шумном городе, и он сбежал. Прекратив тщетные поиски, Ефремовы вернулись в родной поселок.

Спустя три месяца вечером на пороге своего старого дома они увидели Кузю. Кот был исхудавшим, потрепанным и одичавшим, на хвосте следы укусов, когти стерлись. «Мы заметили, что кот теперь ходит крадучись, прячется и ищет укрытие, — рассказал Борис Константинович Ефремов о своем питомце. — В родной край кот шел через таежный лес, по холмам, перевалам, пересекал многочисленные реки и озера. Уму не постижимо, как он это сделал.

***

Очень интересным получилось путешествие кота из Свердловской области по кличке Чапа, которого взяли с собой его хозяева, отправляясь к Черному морю на «Жигулях». В городе Вольске Саратовской области он отстал от автомашины своих хозяев, которые отправились дальше уже без него. После отпуска Чапа вернулся в родной поселок к дверям своей квартиры. Четвероногий «турист» прошел пешком более полутора тысяч километров.

***

Кошка Лиза из Норвегии прославилась своей преданностью хозяйке, которая, отправившись из Осло навестить семью своего жениха, захватила с собой кошку. Здесь хозяйка оставила Лизу, так как держать ее в городской квартире не позволяли условия.

Через несколько месяцев Лиза, отощавшая, грязная, голодная, появилась перед дверями своего прежнего жилья, пройдя около шестисот километров. На карте этот путь полег через всю страну — от Северного Фьорда до Осло.

***

Жительница американского города Детройта Ж. Брок взяла с собой в горы любимого кота Тома, так как уезжала надолго. В горах Тому, по всей видимости, не понравилось, и в первый же день он исчез. Как оказалось – пошел домой. Куда благополучно добрался через семь месяцев, пройдя 490 км по территории США.

***

Целый месяц Семья Емельяновых из Красноярска не видела свою кошку Соньку. Все это время Сонька шла сквозь леса и непогоду к родному крыльцу хозяев, которые бросили ее погибать за 30 километров от Красноярска.

— Мы не живодеры, — краснеет Катя. — Просто моему сыну Владу, ему два года, прошлой зимой поставили диагноз — астма и аллергия на кошачью шерсть. Мы с мужем очень испугались за его здоровье: как он с Сонькой-то уживется? Решили ее отдать в добрые руки. Объявления расклеивали по городу. Все напрасно. Кому нужна взрослая кошка?

Тогда мой муж Ваня посадил Соньку в машину и повез ее к родственникам в Емельяново. Недалеко от Дрокино (30 километров от Красноярска) муж остановился на дороге, так сказать, по нужде. Говорит, что в тот момент Сонька выскочила из окошка машины и пошла по полянке к лесу. Он не стал ее останавливать, развернулся и дал газу. Вернулся уже без Соньки. Все мне рассказал. Поплакали. Сын первое время Соньку звал, искал везде, больно смотреть на это было.

И как же удивились хозяева, когда спустя месяц в их дверь кто-то поскребся коготками. Выглянули. На крыльце сидела их Сонька. Потрепанная и беременная.

— Мы с мужем глазам своим не поверили. Как она смогла найти дорогу домой, — до сих пор в шоке Катя. — Считай, 30 километров до города и еще 10-20 до дома через леса, поля, жилые массивы. Нереально! Первым делом, как Соньку увидели, открыли банку ее любимой кильки в томате. Она ее в присест опустошила. Больше мы с Сонькой никогда не расстанемся.

***

Год назад саратовский студент Дима Балашов решил отдохнуть в Геленджике. Кошку Дымку оставить было не с кем, и Дима взял ее с собой. Поселились вместе в частном секторе.

— Она и в Саратове на улицу выходила, — поведал нам парень. — Так что за нее я не беспокоился.

Дима проводил время с друзьями на пляже и дискотеках. Кошка — во дворе дома. Так продолжалось две недели. Но однажды Дымка исчезла.

Дима обыскал все окрестности, но кошка как в воду канула. Делать нечего — надо было уезжать в Саратов. Дома Дима не находил себе места — все время думал о Дымке. И вдруг увидел ее во сне.

— Мне снился какой-то перрон, занесенный снегом, — рассказывает юноша. — И там на сугробе сидит Дымка и жалобно мяукает…

Прошло несколько месяцев. Дима затеял в доме уборку. Окна были открыты настежь, Дима надел наушники и на полную громкость включил музыку.

— Вдруг чувствую что-то мягкое на моей ноге, — смеется парень. — Опускаю голову и вижу — рядом со мной сидит… моя кошка! Это невероятно! Ведь между Геленджиком и Саратовом 1500 километров!

Теперь Дима в поездки кошку больше не берет. Да и вообще далеко уезжать ему совсем не хочется — а вдруг кошка обидится и уйдет?

***

Кошка киевлянка Глафира, удрав летом 2001 года от своих хозяев в Крыму, пустилась потом их догонять. Шла полгода, преодолела более тысячи километров, стерла лапы и потеряла полхвоста, но вернулась домой!

***

Во Франции таким же образом однажды прославился кот Помпон, преодолевший расстояние в 900 километров и явившийся к своим хозяевам в Фонтенбло. Затем газеты рассказали про другого отважного «француза». Его звали Милуш, и он путешествовал со своими хозяевами в автомобиле. В дороге кот удрал, но через 11 месяцев вернулся домой: похудевший, измученный, со стертыми лапами. Ну, а рекорд установил его собрат из Австралии — Пусси. Хозяин, уехав в отпуск, захватил с собой и кота. Очарованный прелестями сельской жизни, кот не захотел так быстро возвращаться домой, затерявшись в окрестностях. Прошло немало времени, прежде чем худое и очень слабое существо, преодолевшее 2400 километров, появилось на пороге родного дома. «Когда я назвал его по имени, — рассказывал хозяин кота-путешественника, — его глаза загорелись, и он громко замурлыкал».

***

Кот Грибуй из французского города Танни продемонстрировал редкую преданность своему неблагодарному хозяину, который подарил его приятелю в Германию. С нового места жительства верный Грибуй сбежал и через год, проделав путь в 1000 км, пришел под окна своего дома.

***

Но если возвращение кошек к месту своего прежнего жилья еще можно как-то понять, то случай с персидским котом Шугаром погружает нас в настоящую тайну. Этот роскошный перс жил со своими хозяевами в Калифорнии до тех пор, пока они не переехали в Оклахому. Во время переезда кот исчез. Хозяева решили, что кот выпрыгнул с заднего сиденья автомобиля во время очередной заправки на бензоколонке. Его отсутствие они обнаружили лишь через несколько часов, поэтому возвращаться и искать Шугара не стали. Прошло 14 месяцев с тех пор, как семья обосновалась в Оклахоме. И вдруг однажды кот преспокойно является на кухню через раскрытое окно. Обладай Шугар даром речи, он с полным правом мог бы задать риторический вопрос: «Не ждали?» И действительно, не ждали. Ведь даже зная многие истории о котах-возвращенцах, понять то, как обнаружил Шугар новый дом своих хозяев в незнакомом месте, просто невозможно — ведь в Оклахоме он никогда не бывал!

***

Несмотря на то, что следующая представительница кошачьих, возвращаясь к своему дому, преодолела всего 25 километров, случай этот надо признать еще более уникальным (он описан в книге Жана Пьера «Душа животных»), потому что кошка, прошедшая этот путь, была слепой. Ее звали Амадо, и принадлежала она одной пожилой фермерше из Прованса. Однажды эта фермерша плохо себя почувствовала и, подумав, что дни ее сочтены, решила позаботиться о слепой подружке.

Женщина отвезла Амадо к своей приятельнице, жившей в 25 километрах от ее дома, по другую сторону реки Роны. Прошло 15 дней. Нехорошие предположения пожилой фермерши не сбылись, и она, продолжая жить в одиночестве, пребывала в уверенности, что Амадо все это время находится у подруги. Как вдруг однажды под дверью послышались жалобные стоны. Открыв дверь, хозяйка увидела свою несчастную слепую кошку. Вид у нее был измученный, но вот явилась и переступила родной порог. Как же слепая Амадо смогла найти дорогу к своему дому? Ее возвращение покажется просто невероятным, если принять во внимание, что во всей округе через реку Рону был только один единственный мост.

 


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Кошки – как они возвращаются.

  1. Leonid Andreev говорит:

    Огромное Вам спасибо за информацию. Я возьму это на свой сайт. Я очень люблю кошек. Много о них писал в моём журнале. Спасибо.

    • Katiss говорит:

      Леонид, рада что Вам пригодилась информация. Я тоже люблю кошек больше, чем других животных. Заходите ко мне еще, я буду стараться выкладывать интересный и полезный материал.

  2. Юлия говорит:

    Спасибо за очень интересные статьи!

    • Katiss говорит:

      Юлия, спасибо Вам за добрые слова! Это очень важно, знать что мой блог полезен и интересен :)

  3. Tol говорит:

    Katiss спасибо за блог. Выборочно статьи прочитал с удовольствием. К Вам на блог я попал случайно по поиску «коты и лазерные указки» И вот что интересно, у кошачьих зрение монохромное и им без разницы цвет луча но гораздо выше чувствительность к свету. Потому подозреваю что если человек просто видит яркое пятно то они видят очень яркое светлое пятно которое постоянно переливается по форме и как им кажется шевелится (из за дифракции от поверхности). Подробней нигде не нашел. Лазер мощнее чем 1 mW любой длины волны уже опасен для зрения хоть кого, хоть человека хоть кота, так как может привести к глаукоме и зрение теряется безвозвратно. Везде где применяется лазер (при раскрое материалов — там пару kW, и в депиляции тоже а там пару W, кстати в DWD-R приводе к примеру мощность около 1W но в закрытом корпусе) персонал юзает очки похожие на тактические со светофильтрами на рабочую длину волны лазера. Немного в комментах, сам что вспомнил у вас накропал по поводу хвостатых. Радует то что пишете Вы не в стиле copy/paste а работаете с материалом и выкладываете его в своей интерпретации.
    Удачи вам и вашим питомцам.
    С уважением.

    • Katiss говорит:

      Tol, спасибо за добрые слова. Я люблю кошек :)

      Насчет «шевелящегося» пятна очень интересная теория, думаю вполне может такое быть.
      Спасибо и Вам, и всех благ :)

  4. Алексей говорит:

    спасибо автору Katiss за этот сайт. очень понравились рассказы про возвращение домой. еще раз от души спасибо.

  5. ирина никол говорит:

    привет!
    сегодня вернулась моя кошка КЕША-я поехала на вело купаться, 1 км от своего дома и взяла кошку- поймала несколько рыбок сачком-она их съела
    но видно что напугана…и сбежала. прошло 3 недели -стоит жара я сплю на улице
    в большой палатке-проснулась от мяуканья-вижу свою КЕШУ с мышью в зубах,
    которую она тут же съела…теперь отсыпается и ходит за мной…когда она потерялась-были котята 5-6 дней,кошка молодая -1 год-думала собаки машины или прижилась где нибудь-собиралась взять смелого котенка….
    в нижнем тагиле дело было

    • Katiss говорит:

      ирина никол, я рада что ваша Кеша вернулась. А что с котятами, они погибли?

  6. Заза-Бика говорит:

    А были случаи когда кот убегал едва его привезли домой из отдыха?
    Мы с семьей отдыхали на море, с собою взяли двухлетнего кота и через неделю повезли его обратно домой. Всю эту неделю домашний Бон бон гулял по местности возле домика где мы расположились и приходил лишь поесть и в дождливую погоду. Когда уезжали он жалобно мяукал высунув морду в окно и так всю дорогу до дома. Едва добрались до дома он выскочил и мы его выпустили решив что ему нужно в полисадник, а он рванул на верх в сторону откуда мы приехали. Уже два дня его нет. Вот и думаем может там кошку нашел и к ней помчался, по запаху которому всю дорогу до дома принюхивался. Такое может быть?

    • Katiss говорит:

      Заза-Бика, очень сильно сомневаюсь, что такое может быть. Вы пробовали искать своего кота?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>