Шесть «нельзя», по отношению к кошкам.

котенок на траве играетПредставляем Вашему вниманию информацию, которая может оказаться полезной для новоиспеченного обладателя милого пушистого любимца из семейства кошачьих.

Итак, чего нельзя делать с кошками и котами:

1. Порой, играя со своей любимицей, мы кладем ее к себе на колени и подергиваем ее за лапки, разводим их в стороны и чешем животик – в общем, ведем себя совсем как с маленьким ребенком. Но нужно соблюдать осторожность – строение скелета у кошек не такое, как у нас, у них отсутствуют ключицы, поэтому лапы не приспособлены для движения вправо-влево. Не стоит силой разводить мурке лапы – ей может быть больно и неприятно.

2. Нельзя кормить кошек шоколадом. «Человеческий» шоколад содержит вещества, крайне губительные для сердца и нервной системы не только котов, но и собак. Если вы хотите побаловать своего питомца, купите ему специальный «кошачий» шоколад – он сделан с учетом потребностей и вкусовых предпочтений вашего любимца и не принесет ему никакого вреда.

3. Нельзя кормить кошку тем же, чем питаетесь вы. Даже если ваша любимица охотно кушает супчик или чавкает котлетку. Сейчас в магазинах имеется большой выбор сухих кормов, консервов для кошек, нужно также не забывать про рыбу и мясо. Кошкам лучше кушать сырые, необработанные продукты, ведь они хищники и в природе бы ели то же самое. А вот растительный белок они переваривают плохо.

4. Если вы приобрели котенка, не оставляйте его одного надолго. Если вы часто и надолго покидаете квартиру, закрывая своего питомца в четырех стенах, но не удивляйтесь, если он вырастет нелюдимым, злым и раздражительным. Котенок должен привыкнуть к людям, их прикосновениям; сидя один в квартире, он будет скучать, портить мебель и отвыкать от ваших рук. Если вы не сможете уделить достаточно внимания кошке, лучше не заводить ее вообще.

5. Никогда не лечите кошку самостоятельно, тем более с помощью «человеческих» лекарств. Этим вы можете ей навредить. По любому вопросу нужно обращаться к ветеринару – он не только верно поставит диагноз, но и пропишет лекарства и их дозировки.

6. Кошку ни в коем случае нельзя бить – это даже хуже, чем бесполезно. Коты не имеют чувства вины и не могут построить сложную логическую цепочку вроде «три часа назад я надул на ковер, и за это меня натыкали мордой в лужу, а потом швырнули в лоток, и теперь ходить я должен только туда». Кнут исключите – в воспитании нужно использовать только пряник. То бишь хвалить за правильные действия.

Любите кошку — и она ответит Вам тем же!


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Шесть «нельзя», по отношению к кошкам.

  1. Анна-Лена говорит:

    хочется добавить к последнему пункту: бить кошек может только ущербный, слабый и не совсем нормальный человек. Как вообще можно бить слабого?
    К тому же — бить их просто не за что! На все поступки у кошек есть причины. И виноват во всем только хозяин — потому что не владеет информацией о том, как устроены эти замечательные, независимые животные.
    Например, взрослый кот «надул на кровать». Этому масса причин: либо котик заболел и не хочет идти в лоток, боясь снова испытать боль при мочеиспускании; либо кота просто пора перестать мучить и кастрировать (только после 1 года!). Третьего просто не дано. В любом случае — пора к врачу. Хотя, нет, есть и третье: я однажды по дурости своей своего маленького котика отругала прямо в лотке за то, что он разбрасывал наполнитель, играя. И тот, малыш, подумал, что в лоток писать нельзя — хозяйка-то сердится… Вот и сделал свои дела в другом месте.
    Кошачьи метки — то же самое. Ну за что его тыкать мордой, рычать и шипеть на него — как советуют многие придурковатые авторы статей? За то, что котик пытается жить в согласии с природой? А вы взяли его домой и лишаете этой возможности? Тогда бегом к врачу, кастрировать (после года!)!
    Так что подумайте, прежде чем ругать кота, они — дети природы, разумные существа, живущие в согласии со своим естеством, в их поступках всегда есть логика, а самодурство, к сожалению, встречается только у людей.

  2. Анастасия говорит:

    А как если не наказывать объяснить кошаку, что на стол лезть нельзя? Из трех котов один не понимает, остальные нормальные. Может залезть при хозяевах на стол, при том, что в кошачьей миске и еда и вода присутствует.

    • Katiss говорит:

      Анастасия, не факт, что остальные коты не лазят на стол, когда Вы не видите. Кошки лазят везде. И всегда будут делать, что хотят. Вы их «наказываете»? Так они будут ВАС боятся, а не стола. И будут делать, что хотят — в ВАШЕ отсутствие. Что сделать, чтобы кот не лазил на стол? Убрать с него все интересное, в основном еду конечно (если она там есть). Если видите, что кот туда полез — брызните на него из пульверизатора водой. Уходите — оставьте на столе то, чего кот боится. Может, какая-то игрушка? Или ту же брызгалку? Попробуйте обрабатывать какое-то время стол чем-то, что коту не нравится — например, я читала, что коты не любят запах лимона — можно натереть лимонной корочкой или капнуть эфирного масла. Спросите в зоо-магазинах, бывают спреи, отпугивающие кошек. Т.е. задача — сделать так, чтобы коту самому не хотелось на стол, и боялся (или был бы ему неприятен) он не Вас, а стола. Ну и главное — не навредить животному в своих стараниях. Поэтому токсичные и опасные для животных средства (перец, и т.д.) — не подходят.
      Удачи Вам.

  3. Евгения Александровна говорит:

    это бред какой-то. ни один нормальный человек не будет делать то, что написано здесь в низяяяя.

    • Katiss говорит:

      Евгения Александровна, над некоторыми вещами люди просто не задумываются, даже «нормальные». А уж что вытворяют «ненормальные», иногда в голове не укладывается.

  4. Оксана говорит:

    Скажите пожалуйста!Как же жили бедные котейки пока не появился вискас?Всю жизнь они ели то,что и люди

    • Katiss говорит:

      Оксана, и сколько они жили, те котейки? К тому же я против «вискаса», это не корм, а отрава. Кормить кошек нужно или качественным проф. кормами, которые никак не «вискас» называются, или натурой, но приготовленной специально для кошки, и сбалансированной по составу и минералам/витаминам. Рецептов есть масса. Ну это если, конечно, хочется чтобы животное было здоровым и долго жило. А если не хочется — так конечно, можно и вискасом и супом из своей тарелки.

  5. Tol говорит:

    Ну раз уж писал про молоко, то и тут поделюсь наблюдением. Опять же село и хвостатая братия. Их около десятка и считаются стало быть они «наши» так как к нам приходят харчеваться (впрочем и у соседей они тоже никогда от харча не откажутся). Едят все подряд и в основном как раз с человеческого стола, что на кухне остается. Им запросто идет и борщ и картоха и жареная рыба и холодец и все подряд. Хотя может быть что коты они «вольнотусующиеся» и недостаток витаминов и прочего добирают где то в других местах, травку где какую пожуют да и грызунов они ловят, но без фанатизма. Но опять же никаких тебе «проблем с кишечником» — и жрут все что дают. В принципе я разумею так: чем породистей кошка/собака то тем и больше у нее проблем с питанием и здоровьем не говоря уже об уходе за питомцем. Ведь породистые животные, харч для них «сбалансированный», всякие аксессуары, родословные, выставки/соревнования, плюшки, няшки и так далее — это целая индустрия где денег крутится мама не горюй

    • Katiss говорит:

      Tol, а в том селе кто-то следил за тем, сколько прожила та или иная кошка? Или сегодня есть, завтра нет, да и Бог с ними? Я вот сильно подозреваю, что Вы просто видели «стадо» кошек. А не отдельную кошку, и не прослеживали продолжительность жизни и её самочувствие при этом. И дело не в породности здесь. А в том, что в селе отношение к кошкам совершенно не такое, как к тем питомцам, которых считают членами семьи. Сдохнет десяток хвостатых, взамен — 20 народится. Я не в осуждение, и не говорю, что такое отношение хорошо или плохо — просто оно другое. Ну и подход к питомцам, тоже, другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>