Самые распространенные инфекционные болезни кошек (2010 г.)

Кошка - больное животное под системой в ветеринарной клиникеВ этой статье мы рассмотрим три самых часто встречающихся, по статистике 2010 года, инфекционных заболеваний кошек.

1. Панлейкопения кошек (инфекционный парвовирусный энтерит, чума, тиф) — вирусная высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся общей интоксикацией и обезвоживанием, поражением желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердца.
Признаки: в большинстве случаев, болезнь характеризуется резким угнетением животного, увеличением температуры тела животного до 39 — 41 градусов по Цельсию, рвотой и жидким стулом. Рвотные массы в начале болезни желтые и водянистые, позже становятся слизистыми коричневого цвета из-за примеси крови. Спустя некоторое время развивается понос, фекалии становятся жидкими, с неприятным запахом, желтоватые с примесью крови. Поведение животного свидетельствует о сильной болезненности в области паха и живота. Больные животные прячутся по темным углам, при лихорадке прохладные места, не пьют. В период болезни аппетит исчезает полностью.

2. Калицивироз кошек — высококонтагиозная остропротекающая болезнь кошек с поражением органов дыхания.
Признаки: в начале заболевания: отсутствие аппетита, истечения из глаз и носа чихание, угнетенное состояние. Ярким признаком заболевания является появление на твердом небе и на языке язв и ярко выраженная саливация. Длительность болезни 1-3 недели. Если животное не лечить, оно вскоре погибает. У котят 1-5 месяцев симптомы не характерны и схожи с симптомами панлейкопении. У больных котят в возрасте 11-17 недель вирус выделяется из мозга и мозжечка, этот период характеризуется судорогами до наступлении гибели больного животного. Болезнь может осложняться — воспалением слизистой языка, воспалением конъюнктивы, воспалением легких.

3. Инфекционный ринотрахеит кошек — заразная остро протекающая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением глаз и воспалением дыхательных путей.
Признаки: признаки будут зависеть от способа проникновения вируса в организм, возраста животного, и состояния его иммунной системы. Температура тела поднимается до 40 градусов по Цельсию, воспаление слизистой носа и конъюнктивы. В начале болезни отмечают истечения из носа, видимые слизистые оболочки покрасневшие, отечные и набухшие. Животное кашляет и дышит с открытым ртом.

Это основные распространенные болезни кошек, живущих преимущественно в городских условиях. Причины болезней различны, но как основная – не своевременная вакцинация здоровых животных. Признаки этих болезней схожи, поэтому правильный диагноз может поставить только квалифицированный ветеринарный специалист. Успех лечения зависит от того, когда хозяин обратился к врачу за помощью: чем раньше, тем лучше. Если обратиться слишком поздно, в организме животного произойдут изменения, которые потом уже будет невозможно исправить. Как правило, лечение проводится с использованием соответствующих вакцин, и препаратов, повышающих иммунитет животного.


Запись опубликована в рубрике Кото-буквы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>