Знакомимся с понятием «Антиквариат» — часть 2.

старинная мебель фотоЗаключительная часть. Начало читайте здесь: Знакомимся с понятием «Антиквариат» — часть 1

Антиквариат в России

По российскому законодательству к антикварным предметам относятся вещи, изготовленные более полувека назад и имеющие культурную ценность. Вывозить из страны нельзя антиквариат, возраст которого перевалил за вековую отметку.

Существует и официальная классификация предметов антиквариата, которая документально зафиксирована в Указе Президента РФ от 30 мая 1994 года. Согласно этому документу, антикварные вещи могут относиться к таким категориям:

  • ценности, имеющие историческое значение

К этой категории относятся всевозможные предметы, которые связаны с определенными историческими событиями, относятся к жизни выдающихся людей, проявивших себя в государственной, общественной и культурной деятельности.

  • археологические находки, а также их отдельные фрагментыяпонская антикварная фигурка фото
  • художественные ценности, среди которых картины и рисунки, созданные вручную, различные композиции, предметы культа (утварь, иконы), литографии, гравюры, печатные формы в оригинале, произведения, относящиеся к декоративно-прикладному искусству
  • фрагменты и составляющие памятников архитектуры, а также художественных и исторических памятников.
  • уникальные документы и рукописи, которые представляют культурный и исторический интерес
  • различные архивные материалы, в том числе фотографические
  • музыкальные инструменты, которые являются редкими или уникальными
  • предметы коллекционирования, имеющие культурную и историческую ценность – награды, монеты, печати и прочие.

Среди наиболее распространенных и популярных у коллекционеров антикварных вещей – различная мебель и предметы интерьера, посуда и другие изделия из фарфора и стекла, изделия из драгоценных металлов, книги и открытки.

Что касается торговли предметами антиквариата, то эту сферу деятельности государство достаточно жестко регулирует. Заниматься реализацией антикварных вещей разрешено только организациям, имеющим соответствующие лицензии. Лицензированием занимается Федеральная служба России по сохранению культурных ценностей. Единственное исключение из правила сделано для авторов ценностей, однако с учетом требований к возрасту антиквариата (более 50 лет) такой вариант маловероятен.

японская антикварная вазочка фотоКак определяют ценность антиквариата?

Без помощи специалистов определить подлинность вещи и ее ценность практически невозможно. Объективное заключение может сделать только профессиональный эксперт или группа экспертов. Нередко для установления возраста предмета, его автора и места создания приходится прибегать к лабораторным исследованиям – современные технологии позволяют определять многие характеристики. После получения данных лабораторных исследований проводится экспертиза, в результате которой вещь оценивается.

Как правило, желающие получить объективную оценку обращаются к признанным экспертам, каждый из которых специализируется на определенных областях. Высококвалифицированные группы экспертов часто работают при картинных галереях, музеях и других подобных организациях.

Антикварные вещи достаточно часто подделывают, что неудивительно с учетом их стоимости. Грамотная экспертиза при покупке позволяет избежать рисков и приобрести действительно ценный, подлинный предмет антиквариата.


Запись опубликована в рубрике Антик-тексты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>