Знакомимся с понятием «Антиквариат» — часть 1.

старинная брошь макрофотоСтаринные, да и просто старые вещи зачастую обладают удивительной притягательностью. Возможно, ее секрет в том, что абстрактное прошлое воплощается во вполне осязаемых предметах. За элегантным туалетным столиком всего пару веков назад кто-то наводил красоту, из тонкой фарфоровой чашки пили чай в позапрошлом столетии, читая толстую книгу в переплете… И ко всем этим вещам, несущим на себе отпечаток времени, сегодня можно прикоснуться, представить в своем воображении их владельцев и даже самому стать их обладателем.

Другая причина интереса к антиквариату – культурная и художественная ценность многих старинных предметов. Со временем антикварные вещи дорожают, поэтому покупка антиквариата может рассматриваться в том числе и как выгодное вложение средств.

Антикварный или просто старый?

Существует полушутливое определение антиквариата как вещей, которые забыли выбросить, прежде чем они выросли в цене. Но, несмотря на то, что слово anticuus переводится с латыни как «старый», не каждая старая вещь может считаться антикварной.

Кроме солидного возраста, предмет должен обладать определенной ценностью и раритетностью. Вещь может считаться антикварной по таким признакам:

  • возраст
  • необычность, уникальность, редкость
  • принадлежность к определенной исторической эпохе либо событиям
  • культурная или художественная ценность
  • материальная ценность

Самым важным параметром является, конечно, возраст – антикварные вещи ценятся, прежде всего, благодаря тому, что несут на себе отпечаток истории и времени. винтажные шахматыОстальные признаки могут присутствовать в различных сочетаниях. Чем большему количеству «параметров» соответствует предмет, тем более ценным он считается.

Художественная ценность вещи – еще одна немаловажная характеристика антиквариата. По утверждению специалистов, чем она выше, тем больше шансы предмета оказаться в путешествии по времени. Самыми ценными (и дорогими) считаются уникальные раритетные вещи, имеющие какие-либо особенности, оригинальную и необычную изюминку.

Антиквариат и государство

Собирательство антиквариата и торговля предметами старины не осталась без внимания государства. Практически в каждой стране существует официальное определение антиквариата и законодательно регулируется реализация, ввоз и вывоз старинных предметов.

Основной характеристикой и здесь остается возраст, но конкретные цифры отличаются в разных странах. Так, англичане считают антикварными лишь предметы, которым более ста лет. В США к антиквариату относятся вещи, изготовленные не позднее 1830 года, у канадцев – до 1847 года. Однако в большинстве стран требования к «старости» предмета более лояльные, и возраст антиквариата должен составлять не менее 60 лет.

Антиквариат — часть 2


Запись опубликована в рубрике Антик-тексты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>